Главная / Газета 29 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

«Получится настоящий монстр»

Юрий Лужков предложил объединить Москву и область, Борис Громов – против

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В пятницу, выступая в эфире радиостанции «Русская служба новостей», мэр столицы Юрий Лужков заявил, что сейчас вполне можно говорить об объединении Москвы и Московской области в один регион, поскольку «это единая экономическая система». По данным ряда экспертов, пост главы такого объединенного региона представляется весьма привлекательным для некоторых высокопоставленных кремлевских чиновников. Правда, наблюдатели сомневаются в том, что в ближайшем будущем такое объединение состоится, – слишком много у него противников.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Юрий Лужков уверен, что такое слияние – «вещь во многих отношениях полезная». «Москва – субъект Федерации, который в экономическом плане дает порядка 20–25% взносов в бюджет страны от того объема, который дают все регионы», – отметил столичный градоначальник. Но мэр полагает, что и Московская область в последнее время достигла хороших результатов в экономическом развитии, причем «прибавила очень прилично». Особо мэр остановился на экономическом потенциале будущего объединенного региона: «Может появиться такой субъект Федерации, который составляет в экономическом потенциале страны треть. Это уже вопрос с точки зрения управляемости...» Г-н Лужков подчеркнул, что, если бы руководство страны поддержало идею объединения, то «проработка этого вопроса имела бы смысл». Кроме того, Юрий Лужков также добавил, что можно говорить и об объединении Санкт-Петербурга с Ленинградской областью.

Депутаты Мосгордумы между тем неоднозначно восприняли идею Лужкова. Евгений Бунимович, который представляет в Московской думе фракцию «Яблоко» – объединенные демократы» признался «НИ», что, если бы вопрос об объединении двух регионов поставили на голосование в Думе, то он предпочел бы воздержаться. «У нас очень нестабильное, суматошное время, и люди устали от разного рода преобразований, – сказал депутат. – Я все это время живу на одной и той же улице, все в том же доме, но эту улицу переименовывали уже дважды. И страну уже переименовали. Хорошо, что город остался хотя бы с тем же названием. Кроме того, не стоит сегодня реализовывать такие дорогостоящие проекты».

Тем не менее г-н Бунимович не исключает, что в перспективе объединение столицы и Московской области все же может состояться. Однако депутат не уверен, что этот план одобрят москвичи. «Есть очень много непростых обстоятельств, – считает депутат. – К сожалению, у москвичей тяжелое отношение к так называемым приезжим. Я думаю, что такое объединение приведет к тому, что город будет еще более переполнен. Пока Москва отдельный субъект Федерации, – это хоть какой-то ограничитель. В случае же объединения у нас завтра в Москве будут жить 15–20 миллионов, и что будет происходить?». Другой столичный парламентарий, наоборот, смотрит на слияние Москвы и Московской области достаточно оптимистично. «Экономически и организационно это было бы совершенно оправданно, – сообщил «НИ» депутат МГД и председатель Московского городского отделения СПС Иван Новицкий. Я бы, наверное, проголосовал за, хотя надо еще все это просчитать, посмотреть».

Как рассказал «НИ» директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, проект слияния Москвы и Московской области вынашивался еще при мэре Москвы Гавриле Попове: «Лужков унаследовал этот проект, и на всем протяжении пребывания на посту губернатора Московской области Анатолия Тяжлова лоббировал его, правда, не очень успешно. Затем, когда губернатором Московской области стал Борис Громов, в то время близкий друг и соратник Лужкова, проект ушел на второй план. Однако в 2003–2004 годах отношения между Лужковым и Громовым испортились, и с этого момента Юрий Михайлович не исключает подобного развития событий. Другое дело, что мощного лоббистского ресурса для реализации этого проекта у него нет». По утверждению политолога, сегодня в Кремле есть «амбициозные чиновники, которые хотели бы использовать этот проект для того, чтобы в 2008 году перейти на эту позицию из Кремля. Но это объединение не очень реально, поскольку у его сторонников не хватит лоббистского ресурса, а у Бориса Громова и тех экономических кланов, которые сегодня контролируют экономику Московской области, наоборот, достаточно сил, чтобы такому проекту противостоять», – подытожил эксперт.

Действительно, в Московской области инициатива мэра Лужкова пока особой поддержки не нашла. В комментарии по этому поводу губернатор Громов заявил, что в случае такого объединения с точки зрения финансового, экономического, научного и любого другого потенциала получится «настоящий монстр». В связи с этим г-н Громов задался двумя вопросами: как он будет управляться и зачем вообще это нужно?

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: