Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Депутатами Московской областной думы будут только партийцы / Никита Белых назвал демократических кандидатов в президенты / Лиц с двойным гражданством на Охотный Ряд не пустят

Депутатами Московской областной думы будут только партийцы

Мособлдума на заседании в среду внесла поправки в устав Московской области, которыми предусматриваются выборы депутатов областной думы только по партийным спискам. По словам первого заместителя председателя Мособлдумы Владимира Алексеева, подобные изменения «являются логическим завершением изменения выборного законодательства в России». «В свое время эти изменения вызвали споры в обществе, в том числе и среди жителей Подмосковья. Мы даже приняли закон, согласно которому выборы в следующую думу должны были проходить по смешанной схеме: 50% депутатов – по мажоритарным округам, а 50% – по партийным спискам. Однако теперешнее наше решение отражает существующую политику федерального центра в отношении формирования региональных парламентов», – отметил г-н Алексеев. В свою очередь, спикер облдумы Валерий Аксаков рассказал, что Подмосковье – не единственный регион, где на вооружение приняты подобные принципы формирования областных заксобраний. «Такой же закон приняли депутаты Ленинградской областной думы, а депутаты заксобрания республики Дагестан уже в этом году будут избираться по подобной схеме», – отметил он.

Никита Белых назвал демократических кандидатов в президенты

Среди членов СПС, скорее всего, нет кандидата для участия в выборах президента России в 2008 году, заявил лидер партии Никита Белых в среду в Ярославле перед открытием регионального гражданского форума. «Мы, прежде всего, парламентская партия и у нас есть видение того, кто из партии должен работать в Госдуме РФ», – пояснил он. Как уточнил лидер СПС, сейчас ведется серьезная работа по консолидации демократических сил, которая должна быть завершена к парламентским выборам 2007 года. На вопрос, кто может стать единым кандидатом в президенты РФ от демократических сил, лидер СПС отметил, что «при определенных условиях это может быть и Григорий Явлинский, и Михаил Касьянов, и Владимир Рыжков». При этом Белых уточнил, что сложно говорить о возможной поддержке демократами кандидатуры первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева. «Он вызывает симпатии у значительного количества наших коллег и партнеров. Но если он будет фигурировать на президентских выборах в формате проекта «преемник», то для нас неприемлема сама процедура преемственности – мы выступаем за честные выборы, а не за передачу царского трона по наследству», – пояснил лидер СПС.

Лиц с двойным гражданством на Охотный Ряд не пустят

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий лицам с двойным гражданством быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, а также депутатами региональных законодательных собраний. Законопроектом определяется, что полномочия члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы досрочно прекращаются в случае утраты им гражданства Российской Федерации, а также в случае приобретения иного гражданства помимо российского.

По материалам РИА Новости, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: