Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

«Мы тут в Нарьян-Маре ждем обысков»

Генпрокуратура продолжает чистку рядов ненецкой администрации

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, ГРИГОРИЙ КОНОНОВ, Нарьян-Мар

Вчера в Совете Федерации получили заявление об отставке от последнего из четырех опальных сенаторов – представителя администрации Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша. После этого спикер верхней палаты парламента РФ Сергей Миронов пообещал, что дальнейших репрессий против его подчиненных не будет. В отличие от сенаторов строптивым ненецким чиновникам повезло меньше. В среду Генпрокуратура потребовала отстранить от должности заместителя арестованного ранее губернатора НАО Алексея Баринова – Игоря Золоева. По мнению прокуроров, при приеме на работу он скрыл свое участие в деятельности коммерческих предприятий.

Г-н Баринов вряд ли предполагал, что дело зайдет так далеко.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ЛИПНИЦКИЙ
Г-н Баринов вряд ли предполагал, что дело зайдет так далеко.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ЛИПНИЦКИЙ
shadow
Получив на руки заявление о добровольной отставке, подписанное ненецким сенатором Александром Сабадашем еще во вторник, спикер Совета Федерации сменил гнев на милость и пообещал оставшимся в своих креслах подчиненным, что больше увольнений не будет. «Я надеюсь, что моя инициатива об отставке четырех членов позитивно повлияет на дисциплину в Совете Федерации и мне не придется прибегать к таким радикальным мерам впредь», – сказал г-н Миронов в среду. Но если спикер Совета Федерации добился своих целей, то подавление бунта региональных чиновников в Ненецком автономном округе, похоже, только началось. Как писали накануне «НИ», во вторник Генпрокуратура официально подтвердила факт задержания ненецкого губернатора Алексея Баринова и главного бухгалтера компании «Архангельскгеолдобыча» Сергея Гаврилова. Они были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководства этого предприятия. Вчера Октябрьский районный суд Архангельска на закрытом заседании удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте главы администрации HАО Алексея Баринова. Последний заявил перед заседанием, что не считает себя виновным: «Я никого никогда не обирал».

Между тем, раз заинтересовавшись «мятежным» регионом, Генпрокуратура не собирается отводить свое всевидящее око от администрации НАО. Вчера стало известно, что сенатором и губернатором дело не закончится. Отделом Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе в ходе проверки исполнения законодательства о государственной гражданской службе в аппарате администрации Ненецкого автономного округа были установлены и другие нарушители закона. Как выяснили бдительные прокуроры, заместитель арестованного губернатора Игорь Золоев «при поступлении в апреле 2005 года на гражданскую службу в администрацию округа не сообщил о своем участии в деятельности коммерческих организаций и не вышел из состава их учредителей, акционеров и органов управления». По данным проверки, Игорь Золоев, уже будучи заместителем губернатора, в феврале 2006 года возглавил совет директоров одной из коммерческих структур. На этом основании Генпрокуратура потребовала расторгнуть с чиновником контракт и уволить его с гражданской службы.

Тем временем, как сообщил корреспондент «НИ» в Нарьян-Маре, вчера днем там работали уже около 30 сотрудников МВД и прокуратуры из Санкт-Петербурга и Москвы. Вечерним рейсом ожидалось прибытие еще пяти сыщиков. Кроме этого, в регион прибыла специальная комиссия Счетной палаты РФ. Работы у них хватает. В городе идут массовые обыски и изъятия документов – причем не только из административных учреждений, но и из частных предприятий, работавших на подряде по окружным контрактам. Удивительно, но изъяты были даже записи эфиров и видеосъемка губернатора Баринова на обоих местных телекомпаниях – НМТВ и «Заполярье», хотя эти съемки относились к периоду избирательной кампании или даже более ранним – когда он был федеральным инспектором. Создается впечатление, что следователи рассчитывают найти хоть что-нибудь компрометирующее, а потому собирают все подряд. Естественно, люди взволнованы и озадачены. Впрочем, до открытых митингов и протестов в НАО пока не дошло. Хотя некоторые общественные организации, в том числе союз воинов-интернационалистов «Щит», уже обсуждают такую возможность. В Архангельске ряд ветеранов геологии и нефтедобычи начали собирать подписи под обращением в защиту Алексея Баринова. «Беспределом» назвал последние события в округе заместитель губернатора Баринова Михаил Васильев, обратившийся с письмом к президенту Владимиру Путину.

И.о. губернатора назначен Александр Шаренков – бывший зам г-на Баринова по строительству, который, кстати, до прихода в администрацию трудился в «ЛУКойле». В среду в специальном пресс-релизе он уже пожаловался на то, что активность правоохранительных органов «не способствует активной работе администрации», которой предстоит успеть провести еще значительное количество конкурсов на право проведения «северного завоза» в отдаленные пункты НАО. Навигация на Печоре кончается уже в сентябре, и если не привезти топливо, то многие поселки могут зимой элементарно замерзнуть.

В беседе с корреспондентом «НИ» нефтяники из «ЛУКойла» отказались официально комментировать арест губернатора. В частных же беседах по поводу предположения, будто Баринова «заказал» «ЛУКойл», они только грустно улыбаются: «Вы хотите сказать, что мы заказали себя сами? Ведь первые обвинения были предъявлены по работе Баринова в нашей дочке «Архангельскгеолдобыче». Очевидно, в поисках компромата на губернатора ее будут трясти и дальше. Мы тут в Нарьян-Маре ждем с часу на час, что с обыском в поисках подобных материалов придут в «ЛУКойл-Север», – говорят они. В компании «Северная нефть» (100-процентная дочка «Роснефти») в Ненецком округе официально также последние события не комментируют, однако не скрывают своего удовлетворения: округ уже несколько лет пытается взыскать свыше 30 миллионов долларов с этой компании в качестве бонуса за получение лицензии на месторождение Вал Гамбурцева. «Севнефть», ссылаясь на юридические шероховатости в документах, платить отказывается. А новый губернатор о долге, возможно, просто забудет.


«НЕХОРОШО, КОГДА ЛЮДЕЙ АРЕСТОВЫВАЮТ»

В случае отставки Алексея Баринова одним из вероятных кандидатов на его место наблюдатели называют Александра Шмакова – генерального директора компании «Полярное сияние», который на выборах 23 января состязался с г-ном Бариновым, пользовался поддержкой Кремля, однако занял лишь четвертое место. Вчера Александр Шмаков так истолковал для «Новых Известий» арест соперника: «Вообще нехорошо, когда людей арестовывают. Я считаю, что в данном случае не правы ни «федералы», ни мой бывший оппонент. Но я – заинтересованное лицо, поэтому мне трудно обсуждать подробности этого дела». На вопрос «НИ», можно ли связать арест губернатора со спором «Роснефти» и «ЛУКойла», г-н Шмаков, чья компания тоже является «дочкой» «Роснефти», ответил: «Никакого спора нет, есть здоровая конкуренция. А долг в 30 миллионов долларов за Вал Гамбурцева судом не признан». Г-н Шмаков также уклонился от ответа на вопрос, будет ли он добиваться места губернатора НАО, если партия вновь попросит его об этом: «Пока рано обсуждать этот вопрос. Будет день, будет пища».

Юрий Зайнашев

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: