Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Военно-министерская тайна

Сергей Иванов отказался говорить о своих планах на 2008 год

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов рассказал депутатам о планах строительства вооруженных сил в ближайшие пять лет. А потом объяснил журналистам, почему, несмотря на призыв президента исправить ситуацию с демографией, через два года будет отменена отсрочка для молодых отцов.

Выступление министра проходило в закрытом режиме. Скорее всего, оно было не слишком интересным, потому что депутаты стали уходить из зала еще за полчаса до его окончания. Журналисты забеспокоились, что все закончилось, и министр уже ушел, но депутаты заверили, что Сергей Иванов еще в зале.

Потом появился и сам министр. Он сообщил, что в ближайшие пять лет армию планируется сократить на 34 тыс. человек, а сейчас она насчитывает 1 млн. 134 тыс. военных и около 800 тыс. гражданского персонала. Что в 2007 году 70% военнослужащих будут контрактниками, а генералов останется один на тысячу солдат, для чего будет сокращено 300 генеральских должностей. К 2009 году контрактниками станут все сержанты, старшины и экипажи военных кораблей. Но ликвидации призыва все равно не предвидится. Кто-то из журналистов спросил, не откажется ли Минобороны от отмены с 2008 года отсрочки для молодых отцов в связи с посланием президента. Сергей Иванов ответил, что в послании президента ничего про то, что отсрочку для молодых отцов отменять не надо, не говорилось.

Министр пообещал, что милитаризации экономики не будет, а военные расходы будут расти пропорционально общим расходам бюджета. На армию в следующем году планируется потратить 800 млрд. рублей. Если сейчас на содержание вооруженных сил тратится 60% средств, а на развитие – 40%, то к 2010 году эту пропорцию планируется сделать 50 на 50. Еще Сергей Иванов сказал, что угроза термоядерной войны для России сейчас минимальна, но «это не значит, что мы не должны развивать наши стратегические ядерные силы». И что угрозы, которые были во времена «холодной войны», по сравнению с нынешними – «детский лепет». Сейчас России угрожает «конфликтный потенциал», который имеется «на большом количестве прилегающих государств». Причем это «не только терроризм».

Министра спросили, чем он будет заниматься после 2008 года. Тот ответил, что единственное, чем он занимается, – это укрепление обороноспособности страны. И быстро удалился.

Депутаты о разговоре с министром рассказывали неохотно. «Я государственную тайну не выдам», – сказала «НИ» первый вице-спикер Любовь Слиска. Председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев сообщил, что, так как «Сергей Иванов бывает в Думе часто», вопросов на другие темы ему не задавали. Виктор Алкснис («Народная Воля» – СЕПР) подтвердил «НИ», что о «дедовщине» и ходе расследования дела Андрея Сычева министра не спрашивали. Однако заявленный министром перелом в военном строительстве депутат назвал «мифотворчеством» и сообщил, что при нынешних темпах модернизации на обновление военной техники уйдет 20 лет. А с контрактниками и вовсе беда – псковский эксперимент провален, из 6 тыс. контрактников уволилось 2 тыс. 200. «Думали, что ребята из деревни на 7 тыс. рублей пойдут. А они не идут», – констатировал депутат. С одной из подводных лодок из 700 принятых год назад контрактников уже уволились 600. «Только потешные войска останутся, чтобы ходили 9 мая», – считает депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: