Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Левых бьют

Коммунисты подсчитали количество совершенных на них нападений

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера представители КПРФ и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов провели в Москве совместную пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам об участившихся случаях нападения на членов компартии и активистов левых молодежных движений. Коммунисты считают, таким образом власть готовится к предстоящим выборам 2007–2008 гг., пытаясь ослабить левую оппозицию. Правда, опрошенные «НИ» политологи полагают, что в действительности коммунисты давно и достаточно успешно сотрудничают с Кремлем, а потому никакой реальной угрозы для властей не представляют.

Секретарь ЦК КПРФ по юридической работе Вадим Соловьев рассказал о том, что в последнее время участились факты насильственных действий в отношении коммунистов и «наших партийных организаций». «Это связано с тем, что мы движемся к парламентским и президентским выборам. Нужно запугать оппозицию, уменьшить ее активность, – считает товарищ Соловьев. – При этом «правоохранительные органы либо бездействуют, либо сами являются организаторами или участниками этих преследований». Он сообщил журналистам, что до сих пор не завершено расследование пяти убийств членов КПРФ, в том числе депутата Госдумы Мартемьянова. Товарищ Соловьев также перечислил зафиксированные КПРФ случаи нападения на представителей компартии и членов левых молодежных движений. По его словам, власти делают все, чтобы «замять» подобные дела, а если дело все же доходит до суда, то участники нападений получают условные сроки. В частности, он напомнил о январском нападении на национал-большевиков. Тогда группа молодых людей, вооруженных дубинками и газовыми пистолетами, напала на активистов НБП, продававших партийную газету. Один из нацболов пострадал и отправился в больницу, на выходе из которой его вновь избили. Вадим Соловьев подчеркнул, что никто за это не понес ответственности.

Кроме того, по его словам, коммунисты намерены добиться возбуждения уголовного дела против сотрудников СОБРа, которые 15 мая взяли штурмом здание Московского горкома КПРФ и задержали четырех лимоновцев. Напомним, на следующий день им предъявили обвинение по ст. 213 ч.2 Уголовного кодекса («хулиганство») в связи со стычкой нацболов с неизвестными молодыми людьми около здания Таганского суда, которая произошла 13 апреля 2006 г.

В ходе пресс-конференции также выяснилось, что коммунисты озабочены не только участившимися случаями нападений. Вадим Соловьев рассказал о том, что сотрудники милиции собирают «банк данных» на активистов левых молодежных движений. «Власть боится, что в 2007 году по примеру Украины после обнародования официальных результатов выборов оппозиция выведет на улицы своих активистов «в защиту истинных результатов выборов», – считает он. Товарищ Соловьев уверен, что банк данных нужен властям для того, чтобы за 1–2 недели до выборов «изолировать активистов левых сил». Правда, он тут же оговорился, что в МВД опровергают информацию о том, что их сотрудники собирают данные на красных активистов.

Несмотря на все эти громкие заявления, эксперты сомневаются в том, что власть действительно воспринимает КПРФ в качестве конкурента. «О реальной угрозе со стороны КПРФ говорить не приходится примерно с 1993 года, поскольку компартия РФ уже тогда достигла конструктивных отношений с руководством России и в большей степени имитирует реальную оппозицию власти, а не является таковой, – сказал «НИ» начальник аналитического управления Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Угрозы насчет того, что компартия выведет миллионы протестующих трудящихся, никогда не оправдывались и не оправдаются на этот раз. В настоящий момент Геннадий Зюганов находится в тесных контактах с администрацией президента, по некоторым данным, он там бывает не реже, чем Владимир Жириновский, поэтому ожидать от него реальной оппозиции очень сложно».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также полагает, что представители КПРФ необходимы власти как спарринг-партнер, чтобы соблюсти все демократические нормы на выборах 2007 года. «Победить слабую КПРФ было бы некрасиво, поэтому Кремль благосклонно смотрит на то, как КПРФ, естественно, под контролем Кремля наращивает политические мускулы, – сказал «НИ» эксперт. – А подобные заявления КПРФ – это просто способ надувания щек, ничего за этим нет. Все понимают, что КПРФ слишком часто договаривается с Кремлем, получая от этого какие-то бонусы и преференции. Будем рассматривать подобные заявления КПРФ как часть ее избирательной кампании, потому что изначально КПРФ создавалась как партия гонимая, партия оппозиции. В последнее время Зюганов все реже критикует Путина и все чаще соглашается с ним, а это отрицательно влияет на имидж партии–борца за народное благосостояние, а потому КПРФ необходимо эксплуатировать еще и те сегменты электората, которые обращают внимание на гонимые политические структуры». Относительно сотрудничества КПРФ с НБП политолог полагает, что здесь имеет место «политический флирт»: « КПРФ с ними не по пути. Но в то же время единственный шанс для КПРФ выжить – это в какой-то степени аффилировать молодежные движения».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: