Главная / Газета 24 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

«Ложь и пустые обещания»

«Международная Амнистия» выяснила, как нарушаются права человека в разных странах мира

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера правозащитная организация «Международная Амнистия» представила ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Минувший год назван годом противоречий, когда был подтвержден законодательный запрет на использование пыток в отношении подозреваемых в терроризме, но в тюрьмах без суда продолжали находиться тысячи людей. В России правозащитники усмотрели нарушение прав человека на Северном Кавказе, рост популярности идей расизма, распространенность домашнего насилия и преследование неправительственных организаций со стороны властных органов.

В докладе проанализировано положение с правами человека в 150 странах мира в 2005 году. Генеральный секретарь «Международной Амнистии» Айрин Канн назвала минувший год «годом противоречий», когда «надежды на улучшение ситуации в области прав человека подрывались ложью и пустыми обещаниями со стороны правительств могущественных стран».

В России озабоченность «Международной Амнистии» вызвали расистские атаки, в которых за год было убито 28 человек, и домашнее насилие, которому, по оценке правозащитников, подвергаются 70% замужних женщин. Более 30 тыс. беженцев из Чечни до сих пор не могут вернуться в республику из-за опасности убийств и похищений. Российские правозащитные организации подвергаются давлению со стороны Федеральной регистрационной службы и налоговой инспекции. А российские заключенные, не выдержав тяжелых условий содержания, объявляли голодовки и вскрывали вены. Руководитель российского отделения «Международной Амнистии» Сергей Никитин рассказал «НИ», что в целом об улучшении или ухудшении за год ситуации в России говорить нельзя, хотя «новый закон об НКО нанес ощутимый удар по гражданскому обществу».

Не все ладно и у наших ближайших соседей. В Белоруссии «Международная Амнистия» зафиксировала в минувшем году 417 случаев запугивания и задержания оппозиционеров. Белорусские же правозащитники лишены возможности открыто получать средства, потому что помощь от местных грантодателей утверждается властями, а помощь иностранных доноров считается «вмешательством во внутренние дела республики» и запрещена с 2003 года. На Украине основной проблемой названа торговля людьми, так как эта страна превратилась в главного поставщика живого товара в Европу. Еще одной проблемой является жестокость украинской милиции. В минувшем году зарегистрировано более 1 тыс. случаев милицейского насилия, возбуждено 226 уголовных дел в отношении сотрудников милиции. В стране случались антисемитские атаки. За год произошло 8 нападений на синагоги в Киеве и других городах. А во Львове была разгромлена и изрисована граффити армянская церковь.

В то же время одним из главных нарушителей прав человека во всемирном масштабе назван Китай. В минувшем году там вынесено 3900 смертных приговоров и казнены 1770 человек. Причем смертные приговоры выносятся не только за насильственные преступления, но и за торговлю наркотиками, неуплату налогов и растрату. Один из китайских журналистов получил 10 лет тюрьмы за опубликованную за границей статью о 15-летии восстания на площади Тяньаньмэнь. Чиновники, стремясь соблюсти государственную политику ограничения рождаемости, принуждают женщин делать аборты и подвергаться стерилизации.

Но не все в минувшем году было так безотрадно. Главным общемировым успехом правозащитники считают подтверждение законодательного запрета на использование пыток в отношении подозреваемых в терроризме. Так, Верховный суд Великобритании признал недопустимым использовать в качестве доказательства в суде информацию, полученную с применением пыток даже вне Великобритании. А в США руководство страны не поддержало предложение ЦРУ разрешить пытки подозреваемых в терроризме в том случае, если они будут проходить не на территории США, а подозреваемые не являются американскими гражданами. Более того, под давлением СМИ представители ЦРУ признали, что во время допросов подозреваемых в терроризме «погружали в воду, имитируя утопление». Более 500 заключенных продолжают находиться без суда на американской военной базе в Гуантанамо, несколько тысяч – в тюрьмах в Ираке и Афганистане. Зафиксированы случаи, когда заключенных лишали еды, сна и раздевали догола. Правозащитникам известно минимум о 27 смертельных случаях в этих тюрьмах. Также в США в минувшем году было казнено 60 осужденных, а 61 человек умер от применения находящихся на вооружении американской полиции электрошокеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: