Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Разъединенные демократы

Либералы подписывают меморандум об объединении и обвиняют друг друга в мародерстве

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В ближайшие дни руководители СПС и «Яблока» подпишут меморандум об объединении партий. Само же долгожданное слияние может произойти в начале следующего года. Пока же в демократическом лагере единства не наблюдается – лидеры партий упрекают друг друга в дискредитации демократической идеи, тайных связях с Кремлем и политическом мародерстве.

Опыт московских выборов может оказаться первой и последней попыткой удачного объединения либералов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Опыт московских выборов может оказаться первой и последней попыткой удачного объединения либералов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Текст меморандума держится в секрете. Источник в руководстве СПС сообщил «НИ», что в содержание документа посвящено «очень мало людей», а его подписание намечено на сегодня или завтра. Зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказал «НИ», что меморандум подписывается по инициативе СПС и что в нем идет речь об обязательствах продолжать дальнейшие переговоры об объединении двух партий. Само же оно, по словам г-на Митрохина, пока что невозможно из-за «группы людей в СПС», с которыми «связана дискредитация демократической идеи», и «наличие их в новой объединенной партии недопустимо».

Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин подтвердил «НИ», что препятствием к объединению партий является требование руководства «Яблока» «вывести фигуры, которые запятнали себя работой в органах приватизации», а это «относится к большинству членов Федерального политсовета СПС, включая меня». Г-н Надеждин называет это условие «идиотским» и говорит, что «предпочитает подождать, пока Явлинский поумнеет», потому что «перестройку делали люди, которые находились по разные стороны баррикад. Александр Яковлев был в Политбюро, Сергей Ковалев – в зоне». На июнь намечены съезды обеих партий, на которых, по словам Бориса Надеждина, в СПС и «Яблоко» должны быть интегрированы все прочие демократические организации, чтобы осенью «переговоры вели две партии, а не семь». А в 2007 году может появиться единый список. А «если нет, то тоже к лучшему. Некоторые соблюдающие чистоту перемрут».

Пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф опровергла «НИ» ранее появившуюся в СМИ информацию о якобы утвержденном разделе должностей в руководстве объединенной демократической партии и сообщила, что в «Яблоко» собираются вступить солдатские матери. Лидер Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) и сопредседатель Республиканской партии РФ Валентина Мельникова назвала это «политическим мародерством». Она сообщила «НИ», что в «Яблоко» вступила только руководитель московской организации солдатских матерей Светлана Кузнецова «сама по себе». А СКСМ считает сотрудничество с «Яблоком» неприемлемым после того, как в одной из недавних листовок «Яблока» было заявлено, что партия будет добиваться «цивилизованных условий службы для призывников и военнослужащих». Г-жа Мельникова расценила это как отказ «Яблока» от идеи отмены призыва, а значит, «никаких политических задач нам вместе решить нельзя».

Из демократических партий пока наибольшую склонность к переговорам проявляет СПС. Член правления Народно-демократического союза (НДС) Ирина Хакамада рассказала «НИ», что Михаил Касьянов договаривается с СПС о возможности «делегировать своих людей в партийный список». НДС является движением и самостоятельно участвовать в выборах не может. В случае провала переговоров Ирина Хакамада допускает, что НДС будет преобразован в партию, но «шансов, что нас зарегистрируют, в 100 раз меньше, чем у остальных демократов». Пока же тактика Кремля в противостоянии демократам заключается в том, чтобы «взять самого психологически слабого и пообещать ему все, чтобы он других отбросил». Конкретную фамилию г-жа Хакамада называть отказалась.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что на эту роль наиболее подходит сопредседатель РПРФ Владимир Рыжков, который, по информации Алексея Мухина, является «достаточно частым визитером в Кремле». Сам Владимир Рыжков заявил «НИ», что утверждения о якобы проводимых им переговорах с Кремлем – «одна из сплетен, которые распускают демократические лидеры, чтобы скомпрометировать конкурентов», причем «сплетни распускают те, кто сам бегает в Кремль каждую неделю», и лично ему «доподлинно известно, кто бегает». Фамилии Владимир Рыжков также называть отказался, но сообщил, что ни в каких переговорах об объединении не участвует, поскольку считает объединение «полной бессмыслицей». Его главный аргумент – на региональных выборах в марте «Яблоко» и СПС везде шли едиными списками и ни в одном регионе не прошли в парламент. Причем средний результат «Яблока» был 1,5%, СПС – 2,5%. «Их все знают, но за них не голосуют. При абсолютной раскрученности старые бренды полностью утратили доверие избирателей». Сами республиканцы в мартовских выборах не участвовали, потому что Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказалась признавать результаты декабрьского съезда партии, и сейчас РПРФ судится с ФРС.

В конце минувшей недели на конференции демократов в Перми СПС, Республиканская партия и партия «Развитие предпринимательства» подписали декларацию об объединении на региональных выборах, которые намечены на декабрь. Алексей Мухин говорит, что на региональном уровне демократы сливаются «из-за критической ситуации с кадрами». На федеральном же лидеры «не могут договориться, кто из них главнее», и «в финансовом вопросе каждый тянет на себя одеяло». Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин сказал «НИ», что вероятность объединения демократов будет увеличиваться пропорционально жесткости политики властей. Сейчас эта вероятность – 0,3, а уже к осени может возрасти до 0,5–0,7. На следующих выборах в Госдуму объединенная демократическая партия, по прогнозу г-на Орешкина, может набрать 10–12%. «Систему ценностей разделяют 30% населения, но демократический избиратель – очень капризный. Кто-то никогда не проголосует за Чубайса, кто-то – за Явлинского», – считает политолог.

В апреле «Левада-Центр» наряду с замерами рейтингов отдельных партий впервые померил рейтинг блока «Яблоко+СПС». Он составил 3% – столько же, сколько набирают эти партии по отдельности. По данным ВЦИОМ, демократам, как правозащитникам и сторонникам сокращения вмешательства государства в экономику, симпатизируют 8% граждан. Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов рассказал «НИ», что если «Яблоко» как партия демократов-правозащитников имеет какие-то перспективы, то СПС как партия сторонников рыночных реформ обречена, потому что «убежденные рыночники перешли в лагерь партии власти, так как их устраивает нынешняя политика». Похоже, что готовность вести переговоры с коллегами по демократическому лагерю, проявляемая представителями СПС, объясняется тем, что руководители партии пришли к тем же выводам, что и социологи.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: