Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Бизнесменов мобилизуют на борьбу с терроризмом / В думской фракции «Родина» хотят ввести единоначалие / Треть россиян ничего не слышали о послании президента / Лидер ЛДПР требует сажать сограждан за неучастие в выборах

Бизнесменов мобилизуют на борьбу с терроризмом

При Национальном антитеррористическом комитете (НАК) планируется создать консультативный совет из представителей бизнеса, науки и общественных организаций, сообщил вчера заместитель директора ФСБ РФ – руководитель аппарата НАК Владимир Булавин. «Национальный антитеррористический комитет открыт для диалога и сотрудничества с государственными и общественными организациями», – сказал он в приветственном слове участникам специальных курсов подготовки журналистов для работы в экстремальных ситуациях, которые открылись в понедельник в Солнечногорске на базе учебного центра Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ. По словам г-на Булавина, одно из заседаний НАК планируется посвятить вопросам взаимодействия силовых структур и СМИ.

В думской фракции «Родина» хотят ввести единоначалие

Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и Валентин Варенников в ближайшее время могут лишиться руководящих постов во фракции «Родина» в Госдуме в связи с упразднением института сопредседателей. «На заседании фракции во вторник мы обсудим, насколько целесообразно сохранение сопредседательства, а по сути – многовластия во фракции», – сказал в понедельник координатор фракции «Родина» Иван Харченко. Он заметил, что институт сопредседателей был введен тогда, когда фракция переживала кризис, и эта мера помогла снять напряжение. По его мнению, сейчас необходимость в сохранении четырех сопредседателей (еще одним сопредседателем является лидер партии «Родина» Александр Бабаков) отпала. «Мы на заседании фракции во вторник обсудим эту ситуацию, однако не исключено, что сразу решение приниматься не будет; если большинство согласится с изменением в руководстве фракции, то, возможно, окончательное решение будет принято через неделю», – сказал г-н Харченко. Источники во фракции говорят, что цель предлагаемых изменений – обеспечить единоначалие лидера партии «Родина» Александра Бабакова и в парламентской фракции. Между тем с планируемыми изменениями не согласен Сергей Глазьев, возглавляющий фракцию в настоящий момент.

Треть россиян ничего не слышали о послании президента

У трети россиян (33%) послание президента России Федеральному собранию вызвало чувство надежды и воодушевления, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это несколько больше, чем год назад (27%). Почти четверть опрошенных (22%) также оценили его скорее со знаком «плюс», хотя полагают, что правильные идеи высказывались президентом и раньше, но с их реализацией были проблемы. Совсем немного тех, кто категорически не согласен с идеями послания или считает, что в нем не содержалось ничего полезного и интересного (5%). Зато 32% опрошенных вообще ничего не слышали о послании президента России. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2–3 мая 2006 г. Опрошены 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Лидер ЛДПР требует сажать сограждан за неучастие в выборах

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за отказ от участия в переписи населения и игнорирование выборов. «Обязательно введем уголовное наказание за отказ от переписи и от участия в выборах», – заявил он на заседании «круглого стола» в Госдуме на тему: «Демография – проблема выживания российской нации». Лидер ЛДПР считает, что наказывать за отказ от участия в переписи следует прежде всего потому, что в противном случае не удастся составить реальную картину состава населения страны. Ранее на заседании заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов отметил, что «в самых демократических странах за уклонение от участия в переписи сначала штрафуют, а потом сажают в тюрьму».

По материалам Интерфакса, Росбалта

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: