Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

В едином строю

Партия власти приняла в свои члены 71-го губернатора

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В конце прошлой недели партийный билет «Единой России» получил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Таким образом, теперь в списке членов правящей партии числится 71 глава российских регионов. И «единороссы» заявляют, что сбавлять обороты не собираются.

Свое решение стать членом партии г-н Евдокимов объяснил так: «Сегодня в «Единую Россию» вступил уже 71 губернатор, и рассчитывать на то, что это дело можно как-то игнорировать, уже не приходится». «Речь не идет о какой-то партии, которая заявила о своих претензиях на власть и намерена за нее бороться. Это партия, которая уже реально при власти, она формирует эту власть», – подчеркнул Юрий Евдокимов. Сами «единороссы» заявляют, что решение принять г-на Евдокимова стало вознаграждением за его заслуги. «Принятие Юрия Евдокимова в «Единую Россию» – это признание давних заслуг нашего губернатора перед партией. Юрий Алексеевич (Евдокимов. – «НИ») оказывает поддержку региональному отделению во всех наших начинаниях», – отметил секретарь политсовета мурманского регионального отделения «Единой России» Валерий Горин. На просьбу «НИ» прокомментировать возросший интерес к партии власти со стороны губернаторов в информационном центре ЦИК партии «Единая Россия» ответили отказом, сославшись на идущие сейчас перестановки в самом центре.

Сегодня в партии власти числятся, в частности, столичный мэр Юрий Лужков, глава Московской области Борис Громов, Тверской – Дмитрий Зеленин, Новгородской – Михаил Прусак и многие, многие другие. Таким образом, партбилетом «Единой России» пока не обзавелись всего 17 из 88 глав региональных субъектов. Наиболее известные из них: губернатор Чукотки Роман Абрамович, глава Санкт- Петербурга Валентина Матвиенко, владимирский губернатор Николай Виноградов (член КПРФ), губернатор Пермского края Олег Чиркунов, губернатор Камчатской области Михаил Машковцев (КПРФ), губернатор Кировской области Николай Шаклеин, а также губернатор Алтайского края Александр Карлин и губернатор Волгоградской области Николай Максюта (КПРФ). «Не исключено, что все 88 губернаторов станут членами правящей партии, хотя я думаю, что для порядка 2–3 оставят за пределами «Единой России», например, Романа Абрамовича», – рассказал «НИ» генеральный директор совета по национальной стратегии Станислав Белковский.

Напомним, что лидер партии Борис Грызлов на съезде в Красноярске провозгласил поголовную партизацию губернаторов. «Мы должны поставить перед собой задачу, чтобы все губернаторы в регионах были членами «Единой России», – заявил он. По мнению г-на Белковского, членство в партии власти выгодно как самому губернатору, так и власти. «Губернаторы сами стремятся попасть в «Единую Россию», потому что это, во-первых, дополнительный знак лояльности Кремлю, а во-вторых, «Единая Россия» в их понимании – это дополнительный лоббистский рычаг. Если, например, нужно принять некое решение в Минфине, то можно просто обратиться в «Единую Россию», чтобы она надавила на Минфин, – считает г-н Белковский. – Власти это тоже полезно, ведь таким образом повышается степень управляемости. Если ты член клуба, то ты обязан соблюдать еще и устав клуба. Это такое углубление взаимозависимости и взаимной любви правящей бюрократии».

Важным этапом партизации власти стало принятие в конце прошлого года законопроекта о партийных губернаторах, позволяющего победившей на парламентских выборах партии предлагать свою кандидатуру на пост главы региона. Законопроект был внесен в парламент президентом, а впервые эта идея была озвучена в ежегодном послании Владимира Путина Федеральному собранию в апреле 2005 года. После этого «единороссы» не раз высказывались за полную партизацию федеральной власти. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов на пресс-конференции в конце минувшего года даже заявлял, что президент страны скоро станет партийным. «Мой прогноз такой: впереди у нас президент, который не будет скрывать свою партийную принадлежность. По моему мнению, мы выходим на такой этап развития нашей политической системы, когда у нас будут партийные президенты. Президенту просто не будет необходимости скрывать свою партийную принадлежность», – спрогнозировал «единоросс». По мнению г-на Морозова, «время президентов, которые не будут скрывать свою партийную принадлежность, настанет уже в 2008 году».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: