Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Научим Запад выбирать

Глава ЦИК раскритиковал «двойные» стандарты Евросоюза

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На состоявшейся вчера в Москве Европейской конференции представителей центральных избирательных комиссий председатель ЦИК России Александр Вешняков призвал европейские страны принять конвенцию о стандартах выборов, соблюдения избирательных прав и свобод граждан. По мнению главы ЦИК, ведущие европейские страны, критикуя другие государства, сами не замечают, что проводят политику «двойных» стандартов.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Глава Центризбиркома Александр Вешняков открыл двухдневную избирательную конференцию с того, что назвал «демократические выборы праздником прав человека». Глава ЦИК отметил, что все более актуальной становится проблема кодификации международных норм, приведение их к единым стандартам. Вешняков рассказал, что сейчас существует Свод рекомендованных норм при проведении выборов, который был принят Советом Европы в 2002 году. Но он слишком «мягкий и не обязывающий к исполнению». В то же время разработан проект Европейской конвенции о стандартах выборов, который создавался параллельно со Сводом при активном участии России и восточноевропейских стран. И даже был одобрен Парламентской Ассамблеей Совета Европы и Венецианской комиссией совета Европы (консультативный орган по конституционному праву в рамках СЕ). Но дальше «дело застопорилось», так как Совет Европы заявил, что считает этот проект преждевременным. «Такая оценка вызывает у нас, мягко говоря, недоумение, – возмутился председатель Центризбиркома. – Для кого он преждевременный? Для России, которую в последнее время критикуют за отход от демократических принципов? Или для стран СНГ, в нескольких из которых недавно совершились «цветные» революции. А может быть, он преждевременен для самого Совета Европы, для стран «старой» демократии?» Тут Вешняков, немного сбавив тональность, продолжил задавать вопросы: «Может быть, он юридически несостоятелен и является отступлением от демократических принципов. Но ведь есть положительная рекомендация Венецианской комиссии Совета Европы. Может быть, проект не актуален?» По мнению главы Центризбиркома, принятие новых правил повысит, в частности, эффективность деятельности Европейского суда по правам человека при разборе споров по избирательным вопросам. Позволит «привести избирательное законодательство европейских стран к единой системе, будет содействовать недопущению практики использования «двойных» стандартов». «У нас есть чему поучиться друг у друга», – заключил Вешняков. По его словам, европейским странам с развитой демократией не стоит обижаться на то, что инициатива принятия конвенции идет от государств, где демократия еще достаточно молода. «Если в целом вы поддерживаете эту конвенцию, а есть только замечания по отдельным ее положениям, то давайте их обсуждать и принимать», – предложил глава ЦИК.

Член Венецианской комиссии Уго Бонничи, который вышел на трибуну следом, предпочел советы Вешнякова проигнорировать. Правда, на упреки в двойных стандартах он все-таки ответил. «Мы никому ничего не навязываем, но когда нас спрашивают, мы высказываем свое мнение, – пояснил Бонничи. – Мы постарались в Своде учесть опыт всех европейских стран, но мы документ никому не навязываем». Поддержал атаку в адрес западных парламентариев заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. «Наличие многолетних традиций демократии еще не означает, что они не нуждаются в совершенствовании», – кинул очередной камень в огород Совета Европы замминистра. По его мнению, в своде заложено «предвзятое отношение к разным странам и содержатся архаичные формулировки». Например, такие, как деление стран на «новые демократии» и «старые демократии». По мнению Грушко, если Европа стремится быть единой, таких двойных подходов быть не должно. Кроме того, докладчик обратил внимание на то, что «в ряде стран с так называемой устоявшейся демократией запрещено участие в выборах международных наблюдателей».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: