Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Госзаказ на недовольных

Депутаты предлагают Кремлю создать социал-демократическую оппозицию

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Лидер Народной партии «единоросс» Геннадий Гудков в пятницу призвал социал-демократов объединяться в одну партию. По его словам, если этого не сделать к сентябрю, то в 2008 году в стране разразится социальный кризис. Чтобы донести свою мысль до кремлевских начальников, «единоросс» Гудков, по информации «НИ», обратился за помощью к европейским политикам. Тем временем эксперты считают, что речь идет о попытке перехватить политический заказ Кремля у конкурентов или хотя бы получить отступные.

«Оседлать» социальный протест сегодня хотят многие политики.<br>Фото: АП. ALEXEI SAZONOV
«Оседлать» социальный протест сегодня хотят многие политики.
Фото: АП. ALEXEI SAZONOV
shadow
Идея создания объединенной социал-демократической партии прозвучала из уст лидера Народной партии «единоросса» Геннадия Гудкова в пятницу на открытии форума Социалистического интернационала. В московском «Президент-отеле» собрались представители российских партий социал-демократического толка, а также члены Социнтерна из 14 европейских стран. По мнению г-на Гудкова, новая партия должна стать «конструктивной оппозицией», без которой «скатывание страны к кризису почти неизбежно». «Сегодня власть настолько централизована, что без поддержки Кремля реальную политическую силу не создать, – пояснил политик «НИ». – В Кремле научились очень хорошо выпускать различные партийные проекты. Но политические клоны не могут решать накопившиеся в обществе проблемы, а проблем все больше и больше».

Среди основных российских бед Геннадий Гудков назвал застой в экономике, проблему развития демократии и зажим СМИ. Проблемой, по его словам, является и фактически существующая сегодня однопартийная система, которая приводит к неколлегиальности принятия важнейших политических решений. Как результат в стране процветают упомянутые в президентском послании коррупция и преступность. «Власть сама делает возможным лишь два варианта: либо полный «одобрямс», либо жесткая оппозиция, переходящая в радикализм», – сообщил «НИ» г-н Гудков. По его словам, в Кремле понимают необходимость создания «конструктивной оппозиции» на социал-демократической базе, но считают, что этим можно заняться после 2008 года. «Я неоднократно слышал такие мнения от самых высокопоставленных кремлевских чиновников, – сказал «НИ» лидер Народной партии. – Но я уверен, что это делать надо именно сегодня. В 2008 году будет уже не до политических дебатов. Тогда будут востребованы совершенно другие политические силы, способные совершать разрушительные действия, выводить людей на улицы, вбрасывать в массы опасные популистские идеи». Кого именно он имел в виду, Геннадий Гудков «НИ» не сообщил, но не случайно свое заявление он сделал на следующий день после того, как лидеры СПС и Республиканской партии сообщили о реальных планах объединения с Народно-демократическим союзом Михаила Касьянова. Призрак оранжевой революции – неплохой аргумент для Кремля.

Кроме Народной партии, в новую организацию могут войти Социал-демократическая партия России (СДПР), партия Социальной справедливости, значительная часть депутатов «Родины», а так же представленные в Госдуме профсоюзные движения. Надо сразу отметить, что идея объединения получила на форуме горячее одобрение со стороны лидера СДПР Владимира Кишенина. И не исключено, что именно СДПР может стать платформой для слияния социал-демократов. Напомним, что изначально СДПР была создана экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Но в сентябре 2004 года на съезде партии автора перестройки на посту председателя потеснил бывший полковник ФАПСИ Владимир Кишенин. Тогда эксперты заговорили о том, что отстранение Горбачева с политической арены произошло с подачи Кремля.

В принципе, раскрутка социал-демократической партии сегодня вполне актуальна. Достаточно вспомнить, что с начала этого года в стране ширится протестное движение социально обиженных групп населения. Вначале это были обманутые монетизацией льготники, потом обманутые вкладчики, в выходные ОМОН отогнал от Белого дома обманутых дольщиков. И ясно, что список обманутых граждан в России можно продолжать и продолжать. Чтобы как-то контролировать эти стихийные протесты, особенно их электоральный потенциал, в Кремле вполне могут использовать идею социал-демократии.

Не случайно пару месяцев назад в недрах СДПР было создано некое общественное движение «Интернационал», в которое, в частности, вошел автор неожиданного взлета «Родины» Марат Гельман. Однако у СДПР и Народной партии на социал-демократическом поле уже есть конкуренты на благосклонность Кремля. «Я боюсь, что в Кремле, понимая, что социал-демократия является клапаном для стравливания протестных настроений, сейчас возьмут и запустят пиар-проект. Объединят кого-то в никакую партию пенсионеров и скажут – вот это и есть социал-демократическая партия», – честно признался «НИ» Геннадий Гудков. По его словам, построение управляемой социал-демократии «скомпрометирует эту идею на многие годы».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow И здесь начинается самое интересное. Призыв к созданию оппозиционного движения, прозвучавший из уст члена фракции «Единая Россия», является вовсе не попыткой бунта против Кремля. Лидер Народной партии признался «НИ», что в первую очередь его призыв обращен именно к Кремлю. Крайний срок запуска социал-демократического проекта, по мнению г-на Гудкова – 1 сентября этого года. Но «в Кремле есть общее понимание проблемы, но нет никаких подвижек в сознании самих тамошних руководителей в сторону того, что это должна быть реальная политическая сила». Именно поэтому для своего призыва он выбрал площадку форума Социнтерна, так как пророков в своем отечестве не бывает. «Я апеллировал к Социнтерну, стараясь довести озабоченность сегодняшней ситуацией через западных лидеров до руководства нашей страны, – признался «НИ» политик. – Потому что когда мы говорим об этом, то к нам не очень прислушиваются». При этом Геннадий Гудков пообещал, что если «дадут возможность развиваться», то социал-демократы (при участии самого лидера Народной партии) станут второй после «Единой России» политической силой в Госдуме.

Тем временем далеко не все участники пятничного форума Социнтерна положительно восприняли пламенный призыв своего коллеги. Так, лидер движения «За достойную жизнь», председатель думской фракции «Родина» Сергей Глазьев сообщил «НИ», что если «пообщаться с руководителями большинства российских политических партий, за исключением крайне радикальных, то все они скажут о своей приверженности социал-демократическим ценностям». «Меня иногда поражает, как партии, которые проводят в России антисоциальную, антидемократическую политику, изображают из себя социал-демократов. Это говорит лишь об одном: социал-демократическая идея в России сегодня очень востребована, но она нуждается в практическом воплощении», – сказал он «НИ».

Не менее скептичны оказались и политические противники Геннадия Гудкова. Член политсовета СПС Борис Немцов уверен, что у кремлевских партий нулевые шансы на предстоящих выборах. Ведь какой смысл голосовать за «дочек» партии власти, когда есть «Единая Россия»? «Вероятно, они хотят вписаться в кремлевский ландшафт, протиснуться через стройные ряды влюбленных в Путина, но я думаю, что у них никаких шансов нет», – сказал «НИ» Борис Немцов.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский оценил совокупный электоральный базис Народной партии и СДПР в 2–2,5%. «Я думаю, что каждый, кто идет в российскую политику, должен ответить себе на один вопрос: чем он собирается заниматься – собственно политикой или бизнесом? В данном случае мы имеем дело с классическим проектом второго типа, – сообщил «НИ» политолог. – Я рассматриваю это как попытку заведомых политических аутсайдеров получить от Кремля подряд: как максимум – политический, как минимум – финансовый, чтоб было на что жить». По его мнению, в схеме, «которую Кремль нарисовал на выборы-2007, ни СДПР, ни Народной партии не наблюдается». «Там запланировано прохождение в парламент некой силы, которую можно условно определить как социал-демократическую, но это Партия пенсионеров. Сегодня Кремль предполагает пятипартийную систему: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров и некие новые правые», – сообщил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: