Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Куда ушел сенатор?

Что стоит за изменениями в Совете Федерации

СЕРГЕЙ КОНДРАШОВ

Многочисленные отставки силовиков и сенаторов уже успели наделать много шуму, однако после того как пыль скандальности улеглась, начали проступать первые контуры подлинной подоплеки событий.

Бывший сенатор Приморского края, как выясняется, уже довольно давно ожидал своей «отставки». Причиной тому – многочисленные предложения по карьерному росту, поступавшие от других государственных ведомств. Будучи в Совете Федерации председателем комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, Игорь Иванов занимался вопросами особых экономических зон и железнодорожных перевозок, что, собственно, и стало причиной интереса к нему со стороны профильных министерств. К тому же многолетний опыт работы в бизнесе помог ему стать и успешным госчиновником.

По сообщению пресс-службы сенатора, «получив ряд интересных предложений, Игорь Владимирович заранее и даже неоднократно уведомлял и председателя СФ Сергея Миронова, и главу Приморского Края Сергея Дарькина о том, что вскоре собирается покинуть сенаторский пост». Однако процедура назначения и снятия сенаторов такова, что голосование по вопросу не происходит до тех пор, пока не накопится «критический минимум» претендентов. Только после этого объявляется дата заседания, на котором сенаторов назначают или снимают одним пакетом. Хотя причины снятия могут быть самыми разными, голосование – одно на всех. Об этом же говорят и в аппарате Миронова, комментируя отставки сенаторов: «Гутин написал заявление об отставке несколько месяцев назад. Иванов и Саркисян также решили сложить полномочия по собственному желанию. Что же касается Сабадаша, он практически не появляется в СФ, и его коэффициент полезного действия был непростительно низок».

Собственно, «пакет» претендентов на досрочный отказ от сенаторских полномочий полностью сформировался только тогда, когда к ожидавшим Гутину, Иванову и Саркисяну добавился «прогульщик» Сабадаш. Однако это еще далеко не повод записывать всех в коррупционеры, хотя отставки сенаторов и совпали с громкими коррупционными увольнениями силовиков. Это же подтверждает и спикер верхней палаты Сергей Миронов, заявляя, что инициатива по отзыву законодателей «никоим образом не связана с увольнениями в силовых ведомствах». Сам отставной сенатор Игорь Иванов так прокомментировал свой уход: «Я не могу говорить за других сенаторов, но что касается меня, то я написал заявление об уходе по собственному желанию и сказал об этом главе палаты Сергею Миронову. Накануне в пятницу мы встречались с ним, и он высказал сожаление, что я досрочно ухожу из сенаторов. Каких-либо претензий он не высказывал, наоборот, дал мне хорошую характеристику». По его словам, губернатор Приморского края Сергей Дарькин также был в курсе: «Я предупредил его еще за два месяца до написания заявления. Планы, которые мы с ним наметили, я, в принципе, выполнил».

Надо сказать, что Игорь Иванов мог расстаться со своим сенаторством еще в конце прошлого года, однако решил, что успешному продвижению по карьерной лестнице поспособствует кандидатская диссертация по экономике, которую он защитил только сейчас. Казалось бы, носителю ученой степени можно смело переходить на другую работу, однако теперь уже депутаты Приморского заксобрания отказались отпускать успешного сенатора. Ссылаясь на то, что согласно закону, инициатива спикера СФ имеет лишь рекомендательный характер, приморские депутаты решили, что вправе отклонить рекомендацию.

Как записано в новой редакции федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ», «орган государственной власти субъекта РФ вправе не рассматривать поступившее представление председателя СФ о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации». Тут уже пришлось вмешаться самому сенатору Иванову и лично пообщаться с губернатором Дарькиным, который, в свою очередь, уже через час вновь собрал депутатов. «Три дня назад Игорь Иванов написал заявление с просьбой досрочно освободить его от полномочий», – пояснил Дарькин, и только после этого аргумента депутаты все же согласились расстаться со своим сенатором.

В аппарате Игоря Иванова пока не сообщают, куда переходит бывший сенатор, однако, по предположениям, его будущее место работы будет по профилю связано с тем, чем он занимался в СФ. В то же время Иванов не собирается оставлять и должность зампреда российско-китайского делового совета, занимающегося торгово-экономическим сотрудничеством с Китаем.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: