Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Дети Медведева

Первому вице-премьеру поручили контролировать рождаемость

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Полномочий у первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева становится все больше. В субботу на совещании с постоянными членами Совета безопасности Владимир Путин поручил ему взять под контроль исполнение всех положений послания, связанных с демографической программой.

Президент пытался привлечь Дмитрия Медведева к контролю за рождаемостью еще в марте, когда посоветовал первому вице-премьеру «улучшить демографическую ситуацию в рамках национальных проектов». Но после того как эти проблемы стали основной темой послания главы государства, «процесс воспроизводства» было решено выделить в отдельную программу.

На субботнем совещании также было решено подготовить и провести отдельное заседание Совета безопасности РФ по «демографической» теме. На нем будет рассмотрен план реализации демографической программы и даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам. Сам «главный куратор рождаемости» сразу после оглашения президентского послания назвал демографию «мега-проектом», который свяжет все национальные проекты воедино. Каждый из них теперь будет реализовываться применительно к решению демографической проблемы. Так, по словам Дмитрия Медведева, выплаты матерям, о которых говорил в своем послании президент, будут браться как из бюджета страны, так и из денег, выделяемых на приоритетный национальный проект «Здоровье».

«Подступиться к решению демографической проблемы мы смогли только в этом году, поскольку созданы соответствующие экономические условия», – отметил Дмитрий Медведев, предложив исправлять демографическую ситуацию тремя способами: уменьшая смертность от неестественных причин, проводя разумную и эффективную миграционную политику и повышая рождаемость.

Между тем, по мнению некоторых независимых наблюдателей, пока отмечается определенная пробуксовка национальных проектов, и есть большие сомнения, что ситуацию в области демографии удастся улучшить в обозримые сроки. В то же время некоторые эксперты расценили возложение ответственности за рождаемость на г-на Медведева, как сигнал об усилении его позиций в качестве претендента на кресло главы государства. Расширение круга его полномочий может свидетельствовать о том, что в соревновании потенциальных «преемников» он начинает опережать министра обороны Сергея Иванова. Активизировались также слухи о том, что Дмитрий Медведев в недалеком будущем может сменить Михаила Фрадкова в премьерском кресле.

Тем не менее руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин убежден, что ни Дмитрий Медведев, ни Сергей Иванов на самом деле не являются истинными «преемниками». «Совершенно не в стиле спецслужб так рано раскрывать свои карты, – полагает эксперт. – В то же время было бы странно, если бы вопросы демографии отдали курировать не Медведеву, а кому-то другому, например, тому же Сергею Иванову». По мнению политолога, нельзя также однозначно спрогнозировать, усиливаются или нет, таким образом, политические позиции Медведева. Так как, контролируя демографические проблемы, крайне трудно добиться какого-то существенного прорыва в короткие сроки, зато за это очень легко будет критиковать, «денег много дали, а отдачи никакой».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: