Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Шесть лет за несговорчивость

Против губернатора Ненецкого округа заведено уголовное дело

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Следом за отказом парламента Ненецкого автономного округа отозвать сенатора Александра Сабадаша последовало уголовное дело в отношении губернатора региона Алексея Баринова. В конце минувшей недели в его доме и рабочем кабинете был проведен обыск. Генпрокуратура подозревает г-на Баринова в хищении 30 млн. рублей, а эксперты предсказывают ему скорую отставку.

Обыски в кабинете губернатора, в его доме в столице Ненецкого округа Нарьян-Маре и в квартире в Архангельске были проведены в минувшую пятницу и субботу. По свидетельству очевидцев, следователи изъяли и увезли с собой «несколько мешков документов». По словам заместителя прокурора Архангельской области Юрия Шперлинга, уголовное дело возбуждено по статье 159.3 «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц с использованием служебного положения», она предусматривает до 6 лет лишения свободы. Дело касается хищения из ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) в 1999–2000 годах (г-н Баринов был гендиректором предприятия) 30 млн. рублей. В конце минувшей недели обыски также прошли в квартирах бывшего заместителя гендиректора АГД Сергея Горяева и бывшего главного бухгалтера предприятия Сергея Гаврилова. Юрий Шперлинг сообщил, что в данный момент официальное обвинение никому не предъявлено.

Алексей Баринов подтвердил, что в 2001 году в отношении него возбуждалось уголовное дело по поводу хищений в АГД, но оно было закрыто за отсутствием состава преступления. Однако в минувшую пятницу Генпрокуратура неожиданно возобновила это уголовное дело «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». В Нарьян-Мар прибыла следственная группа во главе с замгенпрокурора в Северо-Западном федеральном округе Иваном Кондратом. Принадлежащую «ЛУКойлу» компанию «Архангельскгеолдобыча» Алексей Баринов возглавлял с 1999 по 2003 год. Затем он работал федеральным инспектором в Ненецком автономном округе. В феврале 2005 г. он выиграл выборы у «единоросса» Александра Шмакова и стал губернатором НАО.

Возобновление уголовного дела в отношении губернатора произошло на следующий день после того, как Собрание депутатов округа отказалось отозвать сенатора Александра Сабадаша. 12 мая Сергей Миронов внес представления о досрочном прекращении полномочий сенаторов Бориса Гутина (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александра Сабадаша (Ненецкий автономный округ), Игоря Иванова (Приморский край) и Аркадия Саркисяна (Хакасия). Собрание депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа подчинилось и г-на Гутина отозвало. Депутаты Заксобрания Приморского края вначале увольнять сенатора отказались, но после разговора с губернатором Сергеем Дарькиным свое решение изменили. Депутаты Верховного совета Хакасии оказались построптивей: представление отклонили, причем, когда Сергей Миронов повторно обратился к ним с предложением отозвать Аркадия Саркисяна, повторно проголосовали «против».

Депутаты Ненецкого автономного округа также отказались отзывать своего сенатора. «В представлении отсутствует какая-либо причина, почему мы должны прекращать полномочия своего представителя», – сказал после голосования лидер местного отделения ЛДПР депутат Вячеслав Лысаков. Довод Сергея Миронова о том, что Александр Сабадаш не посещает заседания Совета Федерации, депутаты сочли надуманным. По их информации, из 32 заседаний Совета Федерации, которые состоялись с момента избрания Александра Сабадаша сенатором в марте 2005 года, он отсутствовал на пяти и во всех случаях по уважительной причине.

Эксперты усматривают прямую связь между отказом отозвать сенатора и возобновлением уголовного дела в отношении губернатора. «Так просто в наше время губернаторов не обыскивают», – прокомментировал «НИ» ситуацию в НАО руководитель фонда «Экспертиза» Марк Урнов. По его словам, это вовсе не значит, что «Баринов чист, как слеза ребенка, и не связан с коррупционными делами». Однако «сопротивление депутатов подлило масла в огонь». И теперь будет снят не только сенатор Сабадаш, которого «додавят не мытьем, так катаньем со второго или третьего захода», но и сам Алексей Баринов, политическую карьеру которого политолог считает законченной.

По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, недавний отзыв сенаторов связан с тем, что «некоторые кремлевские круги решают свои кадровые проблемы», а «спикер сената и Генпрокуратура выступают в качестве ударной силы». Среди четырех заявленных на отставку сенаторов останется только Аркадий Саркисян, так как «за ним стоят серьезные группы», заявил «НИ» политолог. Место же Александра Сабадаша займет «питерский ставленник», равно как и, с большой вероятностью, место Алексея Баринова. «Ненецкий округ – место стратегическое благодаря своим природным ресурсам, а господин губернатор, по-видимому, не удовлетворяет всем требованиям центра». А теперь «Кремлю отступать нельзя, потому что в случае проигрыша он продемонстрирует свою слабость в преддверии выборов».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: