Главная / Газета 18 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Волгоградские коммунисты решили остановить НАТО / Депутатов заинтересовали претензии Скуратова к России / «Единороссы» обиделись на коллегу по Думе

Волгоградские коммунисты решили остановить НАТО

30 человек приняли участие в пикетировании здания Волгоградской академии государственной службы, где 17 мая открылась международная конференция «Историческая перспектива НАТО–Россия: от стереотипов к взаимному доверию». Акция протеста была организована местным обкомом КПРФ и Союзом советских офицеров. Пресс-секретарь волгоградского обкома КПРФ Сергей Мазанов заявил, что пикетчики возмущены присутствием представителей НАТО в городе-герое, и встретили их плакатами «НАТО хуже гестапо», «Янки – это не Ирак, это – Сталинград». «Мы, как граждане России, не согласны с наступлением НАТО, которое сейчас происходит. Участников конференции мы встретили плакатами и хотели дождаться окончания конференции. Но нам этого не позволили», – сообщил г-н Мазанов. По его словам, милиция разогнала пикет. При этом действовала грубо, в том числе по отношению к престарелым людям. Один человек – член КПРФ Иван Сидоров – был задержан. Впрочем, после составления протокола и написания им объяснительной, его отпустили. Волгоград вошел в число городов, в которых пройдет акция Североатлантического альянса «Россия–НАТО - 2006: объединяя усилия». Особую ставку организаторы акции сделали на молодежь, широкое участие которой «ожидается и всячески приветствуется». Помимо ученых и руководства области, в Волгоград приехали директор Информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии Изабель Франсуа, главный координатор программ Управления общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО Петр Лунак и другие представители альянса.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



Депутатов заинтересовали претензии Скуратова к России

Госдума в среду поручила трем своим комитетам запросить в правительстве РФ, МИД РФ и Центризбиркоме информацию в связи с иском бывшего генпрокурора страны Юрия Скуратова против России, который он подал в Страсбургский суд по правам человека. Соответствующее протокольное поручение по инициативе члена фракции «Единая Россия» Александра Лебедева было дано комитету по конституционному законодательству и государственному строительству; по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а также по международным делам. Г-н Скуратов, как отмечается в протокольном поручении, пытается оспорить результаты выборов в Госдуму в 2003 году. В связи с этим предложено в названных ведомствах выяснить, какие меры принимает РФ «для защиты своих интересов в Европейском суде по правам человека».



«Единороссы» обиделись на коллегу по Думе

Комиссия Государственной думы по мандатным вопросам и вопросам этики на следующей неделе рассмотрит вопрос о возможном лишении слова на месяц члена фракции КПРФ Виктора Тюлькина. Соответствующее поручение этой комиссии дала в среду Госдума, поддержав инициативу депутатов-«единороссов» Валерия Гребенникова и Сергея Осадчего. Они усмотрели в высказываниях Тюлькина на заседании палаты 12 мая оскорбительные для «Единой России» слова. Председатель комиссии по этике Геннадий Райков полагает, что, возможно, в следующий четверг комиссия рассмотрит персональный вопрос Тюлькина. «Наша комиссия уже дважды с начала работы Государственной думы нынешнего созыва лишала депутата Тюлькина слова, и оба раза сроком на месяц», – отметил Геннадий Райков. Между тем тов. Тюлькин на заседании Госдумы в минувшую пятницу сказал, в частности, следующее: «...Сегодня тот самый товарищ Волк, который кушает да слушает и о котором говорил президент, – это российский капитализм, благодаря которому у нас ежегодно убывает 700 тыс. человек. Но состоят эти товарищ Волк и товарищ Медведь и прочее шакалье в партии, которая называется «Единая Россия», а зверье помельче – у Владимира Вольфовича».

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: