Главная / Газета 18 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Министр ребенка не обидит

Рашид Нургалиев обвинил журналистов в разжигании межрасовой ненависти

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера министр внутренних дел Рашид Нургалиев отчитался перед депутатами Госдумы о профилактике преступности среди несовершеннолетних. Оказалось, что малолетним преступникам содействуют судьи и журналисты. Министр Нургалиев также отказался признавать участие милиционеров в акциях давления на оппозиционные партии.

По данным МВД, в минувшем году несовершеннолетние совершили 155 тыс. преступлений (рост 0,2% по сравнению с 2004 годом), в том числе 1,2 тыс. убийств, 3,2 тыс. разбойных нападений и 18 тыс. грабежей. «Тяжкие преступления совершаются, как правило, группой и отличаются особой жестокостью», – сообщил министр. К уголовной ответственности в минувшем году было привлечено более 150 тыс. несовершеннолетних, в том числе 13 тыс. девушек. Рашид Нургалиев считает, что приговаривать к условному наказанию несовершеннолетнего преступника можно только после первого преступления, а после второго должен следовать реальный срок. Так, житель Пермского края Тюкин трижды приговаривался к условным срокам и был посажен в тюрьму, только когда совершил еще 11 преступлений.

Еще министр считает необходимым изменить статью о вовлечении несовершеннолетних в алкоголизм, потому что по действующему законодательству «требуется доказать системное вовлечение в пьянство, а пока будем доказывать, подросток станет хроническим алкоголиком». Всего же несовершеннолетних алкоголиков стоит на учете 75 тыс., несовершеннолетних наркоманов – 25 тыс. Министр также призвал депутатов ввести наказание за вовлечение подростков в азартные игры, потому что «десятки тысяч преступлений совершаются из-за зависимости от игровых автоматов в поиске денег на игру». И сделать преступлением средней тяжести (до пяти лет лишения свободы) невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Согласно принятым в 2003 году поправкам в УК, лишения свободы за это преступление не полагается. «За жестокое обращение с животным лишение свободы предусмотрено, а с ребенком – нет», – сокрушался министр.

А вот в совершении убийств несовершеннолетними на расовой почве, по словам министра, виноваты журналисты. К примеру, нынешней весной в Подмосковье и в Воронеже группы школьников убили выходцев из Закавказья и из Вьетнама. И в обоих случаях преступники сказали, что просто повторили то, что видели в СМИ. Затем министр предложил приравнять распространение агитационных материалов и вовлечение в экстремистскую деятельность к тяжким преступлением.

Однако не все депутаты прониклись пафосом министра. Так, коммунист Владимир Кашин поинтересовался, когда милиция прекратит преследование оппозиционных партий. Г-н Нургалиев ответил, что события 15 мая (когда милиционеры ворвались в здание Московского горкома КПРФ, где в это время проходило собрание активистов НБП. – «НИ») связаны с тем, что по факту жестокого избиения возбуждено уголовное дело «и по фотографиям идентифицированы личности этих ребят». Тут министр показал заранее принесенные фотографии.

Другой коммунист Николай Харитонов рассказал, как 9 мая на шоссе Кемерово–Новосибирск он ехал вслед за кортежем губернатора Кемеровской области и подъехал слишком близко, после чего капитан милиции высунулся из автомобиля сопровождения и направил пистолет на машину депутата. Рашид Нургалиев ответил, что министерство уже разослало обращение к сотрудникам ГАИ о вежливом обращении с гражданами.

Независимый депутат Владимир Рыжков спросил, на каком основании милиционеры в Свердловской области проводили поквартирный обход членов Республиканской партии и спрашивали у людей, вступали ли они в эту партию. По словам депутата, этой проверкой должна заниматься только Федеральная регистрационная служба Минюста. «Милиция там не должна участвовать, там никто никого не бил», – заявил депутат. Министр ответил, что МВД – организация неполитическая, а проверки – это «общая работа, и связывать в одно две вещи неправильно».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: