Главная / Газета 18 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

За утраченную свободу

Губернаторы хотят получить право строить собственные вертикали власти

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Попытки встроить мэров в вертикаль власти продолжаются. После того, как была раскритикована идея об урезании полномочий градоначальников в пользу губернаторов, появилась новая инициатива. Вчера губернатор Орловской области Егор Строев предложил закрепить за главой субъекта право представлять на утверждение депутатам городского собрания кандидатуры на должность мэра региональной столицы.

Губернатор должен получить приоритетное право определять, кто будет мэром в столице его региона, убежден глава Орловской области. «В новейшей истории страны было немало примеров противостояния региональной власти с городской, и кроме вреда, такая борьба никакой пользы для народа не несет, и эта борьба негативно отражается на регионе и на благополучии простых людей. А в случае принятия такой нормы изначально будут сняты все возможные противоречия и напряжения», – уверяет он. Губернатор считает, что главе субъекта на месте всегда виднее, «кто может принести городу реальную пользу, а кто будет зарабатывать себе очки, устраивая противостояние с региональной властью». Егор Строев также полагает, что одновременно такому мэру необходимо придать статус первого заместителя главы региона.

В то же время глава Орловской области раскритиковал законопроект, который предоставляет губернатору право брать на себя исполнение части полномочий мэров областных центров. «Все попытки передавать на уровень губернаторов те или иные полномочия, с которыми не справляется мэр, в том числе связанные с жилищно-коммунальной сферой, как это предлагается законопроектом, находящимся в Госдуме, кроме глупостей, ничего не принесут», – охарактеризовал эту инициативу Строев. Он назвал нелогичным то, что на региональный уровень будут передаваться те функции мэра, с которыми тот не справляется сам. «Тем самым мэру предоставляется поле для критики региональной власти, когда этот мэр будет стоять и, поплевывая, говорить, что, мол, во всем виноват губернатор, тем самым будоражить народ и сваливать свою несостоятельность на вышестоящую власть», – отметил глава Орловской области. Губернатор считает, что необходимо законодательно положить конец затянувшейся борьбе на уровне регионов и крупных столичных городов.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что инициатива Строева – это своеобразный ответ губернаторского сообщества на предложение федеральной власти переложить на их плечи полномочия мэров. «Федеральная власть после отмены губернаторских выборов попыталась как-то компенсировать главам регионов утрату их свободы, – прокомментировал «НИ эксперт. – Было предложено предоставить руководителям регионов право забирать у мэров часть их полномочий. Но губернаторы оказались не очень довольны тем, что на них перекладывают не всегда приятную работу, которую обычно выполняет градоначальник. Мало того, что они берут ответственность, так еще и рискуют получить критика в лице избирателя».

По мнению эксперта, губернаторы пытаются сейчас самостоятельно достроить властную вертикаль и скопировать свою систему назначения на муниципальный уровень. «То есть речь идет фактически об отмене выборов мэров, что противоречит Европейской хартии о местном самоуправлении, – полагает политолог. – Скорее всего Кремль на это не пойдет. Так как федеральная власть не заинтересована в серьезном усилении губернаторов».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: