Главная / Газета 18 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

«Своих сдавать нельзя»

Хакасские парламентарии отказали Сергею Миронову

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера Верховный совет Республики Хакасия и Дума Ямало-Ненецкого округа рассмотрели на внеочередных заседаниях вопрос о прекращении полномочий представителей округов в Совете Федерации. Ямальские парламентарии поддержали председателя Совфеда и единогласно проголосовали за отставку своего сенатора. А вот хакасы взбунтовались и отказались лишать своего представителя Аркадия Саркисяна полномочий сенатора.

Напомним, в прошлую пятницу председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов, назвав их деятельность неэффективной. Эта инициатива совпала (по мнению многих наблюдателей не случайно) с антикоррупционной «зачисткой» в ряде силовых органов. 15 мая своего поста лишился сенатор Игорь Иванов, представляющий в Совете Федерации Приморский край. Вчера же глава комиссии по регламенту верхней палаты Николай Тулаев заявил, что «решение о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов будет принято только после его одобрения исполнительными и законодательными органами субъектов».

Однако на вчерашнем заседании Верховного совета Хакасии 45 депутатов проголосовали против прекращения полномочий сенатора от республики Аркадия Саркисяна. За его отставку высказались всего 15 депутатов. Главной причиной отказа, по словам вице-спикера местного парламента Юрия Шпигальских, стало «отсутствие обоснования председателя Совета Федерации по данному обращению». «Находясь в неведении, депутаты не смогли принять иного решения», – заявил он после окончания голосования. Днем раньше президиум Верховного совета республики направил на имя председателя Совета Федерации Сергея Миронова письмо с просьбой указать обоснования отставки г-на Саркисяна. В пресс-службе СФ «НИ» сообщили, что «пока не знают, ответил ли г-н Миронов на это письмо или нет». И добавили: «Может быть, как раз сейчас и отвечает». Между тем ранее г-н Миронов в интервью одному из телеканалов заявил, что Аркадий Саркисян говорил о намерении уволиться по собственному желанию: «И он меня уведомил об этом своем намерении…Сразу хочу сказать, что никакого отношения к тем громким увольнениям, которые прошли в органах, таможенных структурах, МВД, ФСБ, мое решение не имеет».

Эксперты считают, что на решение хакасских депутатов повлияла корпоративная солидарность. «Взаимоотношения между элитными группами настолько обостряются, что они начинают понимать – своих сдавать нельзя, потому что поодиночке растопчут», – поделился с «НИ» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Они просто не хотят, чтобы его, условно говоря, посадили, потому что у них нет гарантии, что следующим не будет кто-то из них. Все это хорошо понимают, поэтому лишить иммунитета члена Совета Федерации будет не так просто».

После оглашения итогов голосования на трибуну хакасского парламента поднялся один из депутатов, чтобы поздравить Аркадия Саркисяна с прошедшим днем рождения. «В знак памяти и уважения о нашей совместной деятельности и с наилучшими пожеланиями дарим вам эту картинку «Сибирские узоры», обратите внимание на обратную сторону произведения, здесь вы можете лицезреть весь протокол нашего голосования», – обратился депутат к сенатору.

Однако вопрос о прекращении полномочий Аркадия Саркисяна нельзя считать решенным. «Закон не запрещает еще раз инициировать отставку. Необходимо просто решить те вопросы, которые возникали, а потом еще раз подать такой запрос, – сообщил «НИ» пресс-секретарь Сергея Миронова Владимир Еременко. – Но будет или нет, я пока не знаю».

Вчера же депутаты Государственной думы Ямало-Ненецкого округа единогласно поддержали предложенную председателем Совета Федерации отставку сенатора Бориса Гутина. Сам г-н Гутин на заседании не присутствовал. Как сообщалось ранее, он направил в Думу заявление о сложении полномочий сенатора по собственному желанию. Теперь депутатам предстоит назвать имя нового представителя республики в Совете Федерации. По пока не подтвержденной информации сенатором может стать бывший вице-губернатор Ямала Иосиф Левинзон. Ранее сообщалось, что против теперь уже экс-сенатора может быть возбуждено уголовное дело в связи с его деятельностью на посту заместителя председателя Государственного таможенного комитета. Сам г-н Гутин эту информацию не комментирует. В его приемной в Совете Федерации «НИ» также отказались прояснить этот вопрос.

Пока нерешенной остается судьба сенатора от Ненецкого округа Александра Сабадаша, который тоже попал под «зачистку». Как пояснил журналистам Сергей Миронов, губернатор округа, который представляет г-н Сабадаш, нарушил сроки внесения в Совет Федерации кандидатуры нового представителя. А Александр Сабадаш был делегирован в Совфед еще прежним руководителем региональной администрации. Кроме того, г-н Миронов подчеркнул, что Александр Сабадаш практически не вел никакой работы как сенатор. «Он фактически не появлялся в здании на Большой Дмитровке», – заявил Миронов, отвечая на вопросы журналистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: