Главная / Газета 17 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Наш ответ экстремистам

Генпрокурор призвал россиян активнее «воспроизводиться»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Как бороться с проявлениями экстремизма и ксенофобии в России, вчера обсуждали на «круглом столе» в Госдуме. Депутаты, эксперты и представители религиозных организаций говорили о том, что необходимо ужесточать ответственность за пропаганду и действия экстремистского характера. Но одними репрессивными мерами не обойтись. Заместитель генпрокурора Владимир Колесников, блиставший образными выражениями, в частности, призвал россиян лучше изучать собственную историю и «включать людей в собственное воспроизводство», чтобы некогда было экстремизмом заниматься.

Генеральная прокуратура предлагает повышать культурный уровень ксенофобов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Генеральная прокуратура предлагает повышать культурный уровень ксенофобов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Открыл заседание круглого стола председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Он отметил, что, несмотря на повышенное внимание к проблеме экстремизма, его проявления не только не идут на убыль, но и растут в количественном отношении. «А это угрожает политической стабильности страны, – предостерег он. – Всем памятны недавние преступления на национальной почве, которые были совершены в крупнейших городах нашей страны. А ведь это только верхушка айсберга». По данным официальной судебной статистики, в 2004 году за возбуждение ненависти было осуждено 11 человек, в 2005 году – уже 40 человек. Но при этом, как отметил г-н Васильев, до прошлого года в судебной практике не применялась статья, которая предусматривала бы наказание за экстремистскую деятельность. В прошлом году по этой статье были осуждены только три человека. Такое незначительное количество преступлений такого рода Васильев объяснил тем, что сейчас нет четкого определения термина «экстремизм», из-за чего в большинстве случаев невозможно определить истинную подоплеку преступления. «Действующее законодательство не позволяет в достаточной мере эффективно противодействовать экстремизму во всех его формах», – отметил г-н Васильев. Глава комитета считает, что необходимо, например, запретить создание под другим названием партий и объединений, деятельность которых была запрещена в связи с экстремистской деятельностью, необходимо законодательно противодействовать проявлениям ксенофобии в Интернете, а также установить ответственность за незаконное производство, сбыт или приобретение нацистской атрибутики.

Затем, как всегда эмоционально и образно выступил заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. Он заявил, что резкой сменой экономического и политического строя и спадом экономики в стране воспользовались преступные группировки и «те, из-за океана, кому не нравится возрождение России». А всевозможные экстремистские группировки «под лозунгами защиты простых граждан отстаивают свои меркантильные интересы». Не ускользнула от внимания прокурора и «некомпетентность и коррупционность чиновников, которые создают для таких негативных проявлений благоприятную среду». Г-н Колесников даже предложил ввести уголовную ответственность за решения чиновников, которые способствуют разжиганию межнациональных конфликтов. Кроме того, чиновник предложил создать единый банк данных и вносить в него всю информацию о лицах, событиях, фактах, которые имеют отношение к экстремистской и террористической деятельности. Вместе с тем Колесников заявил, что репрессивные меры могут быть эффективными только во взаимодействии с социальными и культурными программами. Необходимо вести пропагандистскую работу среди населения, повышая культурный уровень россиян. «Мы не знаем ни какого цвета было первое знамя у мусульман, ни то, что йогурт – это всего лишь наше кислое молоко, – преподал первый урок прокурор. – А откуда в Англии все эти курганы взялись, или охота на лис, шиллинг, откуда, в конце концов, бараны у них появились?» А затем прокурор предложил еще одно действенное средство, почерпнутое им из недавнего президентского послания: «Нужно включить людей в процесс собственного воспроизводства, тогда им некогда будет экстремизмом заниматься».


ЕВРОПА КРИТИКУЕТ РОССИЮ ЗА РАЗГУЛ КСЕНОФОБИИ

Вчера Совет Европы распространил доклад, в котором рекомендовал России усилить борьбу с проявлениями экстремизма и расизма на своей территории. В тексте доклада отмечается, что «в РФ были усилены положения уголовного права, направленные на борьбу с расовой дискриминацией, расизмом и экстремизмом, а также отмечено несколько примеров судебного преследования лиц в связи с пропагандой ненависти по национальному признаку». Однако отмечается, что «существующие нормы применяются не в полном объеме, особенно в силу того, что недостаточно учитываются расистские мотивы совершаемых правонарушений». Кроме того, Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) призвала Россию пересмотреть и дополнить положения уголовного права, направленные на борьбу с пропагандой ненависти на почве расизма в СМИ. Как говорится в распространенном во вторник докладе ЕКРН, в настоящее время единственная возможная мера борьбы с пропагандой расизма в СМИ заключается в простом закрытии после ряда официальных предупреждений. «Такая громоздкая процедура и ее серьезные последствия не способствует тому, чтобы правоохранительные органы и прокуратура возбуждали дела против СМИ по признаку расистских высказываний», – говорится в документе. В связи с этим авторы доклада предлагают российским властям принять «более широкий набор наказаний в отношении СМИ или журналистов, ответственных за пропаганду ненависти, что позволило бы судьям выбирать наиболее целесообразные наказания». Например, в уголовном праве могут быть предусмотрены эффективные профилактические наказания в связи со всеми правонарушениями экстремистского характера, например, отказ от предоставления государственных дотаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: