Главная / Газета 17 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

«А раньше можно было травиться?»

Правые требуют отставки Геннадия Онищенко

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Сегодня члены московской организации СПС будут пикетировать здание Минздрава с требованием отставки главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Вчера было распространено соответствующее заявление, в котором его запрет на ввоз и продажу грузинских и молдавских вин назван «политическим заказом». Однако, по мнению опрошенных «НИ» политиков, не следует делать из главы Россельхознадзора козла отпущения. Во всем виноваты заказчики из администрации президента и правительства.

Во вторник политсовет московской организации СПС опубликовал заявление, в котором правые потребовали отставки главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Таким образом, в СПС отреагировали на запрет ввоза и продажи на территории России молдавских и грузинских вин, а также минеральной воды «Боржоми». В заявлении говорится, что «вино, коньяк или шампанское не портятся в одночасье – в зависимости от отношений глав государств друг с другом или иных эмоций». При этом в документе отмечается, что главный санитарный врач страны – «слишком серьезная должность, чтобы использовать ее на потребу политической конъюнктуре». И если граждане перестанут доверять санитарным властям, последствия могут быть самые печальные. «Возмутительно, что парламент страны, выполняя политический заказ, активно поддержал произвол. Величие страны выражается не только и не столько в способности вести торговые войны, а в уважении интересов, в том числе экономических, своих граждан», – говорится в заявлении СПС.

Именно на защиту экономических интересов отечественных коммерсантов и выступили правые. По мнению авторов документа, сегодня речь идет о «трагедиях живых людей, действовавших в соответствии с законом, которые не виноваты в очередной «ссоре на высшем уровне». В этой связи в СПС кроме отставки г-на Онищенко потребовали проведения независимой экспертизы грузинской и молдавской алкогольной продукции. Также правые предлагают компенсировать из казны убытки коммерсантов, у которых имелся соответствующий государственный сертификат качества запрещенной продукции.

Однако идея уволить г-на Онищенко не нашла поддержки даже в федеральном руководстве СПС. Как сообщил «НИ» член федерального политсовета СПС Борис Надеждин, требование отставки главного санитарного врача это исключительно инициатива московской партийной организации. «Я понимаю, почему прозвучали требования об отставке Онищенко, но его отставка мало что поменяет, – сообщил г-н Надеждин. – Тут надо требовать отставки руководства администрации президента, которая заставляет порядочных людей заниматься ерундой». По его словам, конечно, нельзя просто объявить, что в той или иной стране растет плохой виноград. «Но, с другой стороны, я думаю, что бедолага Онищенко просто хочет честно выполнять свою работу. В других местах ему эту работу не позволяют выполнять, а здесь разрешили. И политика имеет в этих решениях решающее значение», – пояснил Борис Надеждин.

Лидер Российской демократической партии «Наш выбор» Ирина Хакамада также считает, что запрет молдавских и грузинских вин – это политический заказ. «Если врач считает, что вина были не того качества, то почему этот вопрос не стоял два года назад? Значит, если у нас с Грузией нормальные отношения, мы можем травиться спокойно? Конечно, это заказ, как и многое в современной России», – сказала «НИ» г-жа Хакамада. При этом она высказала мнение, что «никто никого никуда не отправит». «Его скорее уволили, если бы он этого не заявил. Я считаю, что делать из г-на Онищенко козла отпущения бесполезно. Надо говорить, кто главные виновники, и их отправлять в отставку. А что на исполнителях отыгрываться – они хотят работать. Я к людям отношусь с пониманием. Я прошла Советский Союз. Мы все тогда тоже приспосабливались. Нужно находить корень зла и бороться против него», – пояснила Ирина Хакамада. Но в отличие от Бориса Надеждина Ирина Хакамада придерживается мнения, что в отставку надо отправлять правительство.

Сегодня перед зданием Минсоцздрава правые намерены провести пикет, где до чиновников будут донесены требования СПС.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: