Главная / Газета 17 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Силовики строят вертикаль

Полномочия антитеррористического комитета позволяют напрямую руководить страной

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На проходившем вчера в Москве заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) его глава Николай Патрушев торжественно доложил о том, что на майских праздниках «совместные действия силовых структур позволили сорвать преступные замыслы террористов». Услышать больше журналистам не дали, поскольку заседание проходило в закрытом режиме. Между тем даже «единороссы» считают, что создание НАК не может дать гарантии от повторения Беслана. А главным достижением антитеррористической кампании стало то, что силовики перестали скрывать друг от друга информацию. По мнению экспертов, в преддверии парламентских и президентских выборов НАК может стать козырной картой в борьбе за власть.

Открывая заседание, глава НАК (он же директор ФСБ) Николай Патрушев заявил, что темой обсуждения станет реализация государственной системы мер по противодействию терроризму в рамках федеральной целевой программы «Антитеррор 2005–2007 годы» и ее развитие на перспективу. Он подчеркнул, что особое внимание на заседании будет уделено вопросам организации взаимодействия НАК и полномочных представителей президента РФ в федеральных округах по обеспечению деятельности органов исполнительной власти всех уровней. Во вчерашнем заседании приняли участие члены НАК, полпреды президента РФ в федеральных округах, командующие войсками военных округов, начальники главных управлений МВД России в федеральных округах и представители советов органов безопасности в федеральных округах.

Напомним, что НАК был создан в феврале этого года указом президента России. Аппарат этой структуры, согласно документу, входит в состав ФСБ, а руководителем назначен директор ФСБ. Как рассказал «НИ» член комитета Госдумы по безопасности Аркадий Баскаев, идея создания такого органа назревала уже давно: «Главная задача этой структуры в том, чтобы анализировать всю информацию, которая поступает из различных силовых ведомств. Мы убеждались, в том числе по Беслану, что информация о возможности подобных терактов, имеющаяся в распоряжении различных силовых структур, как правило, оставалась у них же под скатертью».

«НАК является логическим продолжением ряда законодательных инициатив, в частности указа о мерах по противодействию терроризму, – сообщил «НИ» эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Иван Федякин. – В связи с приближением очередных президентских и парламентских выборов 2007–2008 годов возрастает необходимость в обеспечении некой политической стабильности в стране, и в этом плане борьба с терроризмом играет немаловажную роль, поскольку масштабные теракты негативно отражаются на имидже действующей власти и президента». Однако эксперт обратил внимание на то, что полномочия комитета достаточно серьезны и позволяют фактически напрямую руководить страной, минуя целые звенья в областной структуре. «В случае объявления режима чрезвычайной ситуации можно контролировать многие процессы, как политические, так и экономические, – сообщил эксперт. – Одна из задач, действительно, обеспечение безопасности. Но с другой стороны, создание этого комитета отвечает интересам силовиков, дает им определенные возможности, которые могут быть тем или иным образом использованы в ходе предстоящей борьбы за власть в 2007–2008 годах». Тем не менее, по словам Аркадия Баскаева, даже создание столь мощной структуры не может дать гарантии того, что трагедии, подобной Беслану, не повторится и впредь. «Однако увеличиваются шансы этого не допустить, – считает депутат. – Судя по той информации, которая поступила в наш комитет, определенные сдвиги в деятельности этого координирующего органа есть. По крайней мере силовые органы не скрывают информацию друг от друга».

Если верить докладу главы ФСБ, то НАК функционирует не просто успешно, а очень успешно. В ходе своего выступления Николай Патрушев напомнил, что российские спецслужбы предотвратили серию терактов, готовившихся в майские праздники. По словам директора ФСБ, «в аппарат НАК еще в марте стала поступать информация о подготовке главарями бандформирований и их пособниками серии терактов в дни празднования Пасхи, Первомая и Дня Победы». По его словам, в результате проведения скоординированных оперативно-разыскных и специальных комплексных профилактических мероприятий было проверено свыше 30 тыс. лиц, 6 тыс. домовладений, 7 тыс. единиц автотранспорта. Выявлено более 80 участников и пособников бандформирований, свыше 70 из которых задержаны. Обнаружено около 30 схронов и тайников с большим количеством огнестрельного оружия и боеприпасов, изъято более 110 кг взрывчатых веществ, десять самодельных взрывных устройств, 12 гранатометов, а также схемы закладки взрывных устройств вблизи общественно значимых зданий и сооружений.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: