Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

А теперь о преемнике

Президент дал старт антикоррупционной кампании

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Конец прошлой недели точно запомнится многим российским чиновникам. Такого количества показательных увольнений в рядах отечественной бюрократии не было давно. Свои посты потеряли глава Федеральной таможенной службы (ФТС) и два его заместителя. Кроме того, увольнения коснулись и силовых ведомств: ряд высокопоставленных начальников лишились должностей в ФСБ, прокуратуре и МВД. Большинство аналитиков связывают эти увольнения с началом антикоррупционной кампании, старт которой дал Владимир Путин. Однако некоторые эксперты полагают, что на самом деле идет сражение за финансовые потоки на таможне.

Первым свой пост потерял глава ФТС Александр Жерихов, который был снят с должности приказом председателя правительства Михаила Фрадкова. Вместо него назначен Андрей Бельянинов, возглавлявший Федеральную службу по оборонному заказу. Ранее он также занимал должность генерального директора «Рособоронэкспорта». Лишились своих постов и два замруководителя ФТС: Леонид Лозбенко, занимавший эту должность с 2004 года, и Юрий Азаров, работавший на этом посту с 1999 года. Затем стало известно об увольнениях в рядах правоохранительных органов. В ФСБ распоряжением президента РФ в отставку отправлены два замначальника оперативно-разыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом и замруководителя службы экономической безопасности. Понесла потери и Генпрокуратура. Она лишилась двух высокопоставленных правоохранителей. А из МВД были уволены сразу 6 ответственных сотрудников центрального и местных аппаратов министерства.

Старт антикоррупционной кампании дал Владимир Путин, который в начале апреля выступил с резкой критикой сложившегося положения дел в таможенном ведомстве. Он потребовал принять срочные меры и пресечь действующую практику, при которой таможенники и бизнесмены сливались, по образному выражению президента, «в экономическом экстазе». Темы коррупции Владимир Путин коснулся и в своем Послании Федеральному собранию, а на следующий день он вывел ФТС из ведения Минэкономразвития. В итоге таможня оказалась в непосредственном подчинении Михаила Фрадкова.

Встречаясь в субботу в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» с руководством и коллективом ВГТРК в честь 15-летия вещательной деятельности компании, Владимир Путин сказал, что последние увольнения – «это результат длительной целенаправленной работы правоохранительных органов». И подчеркнул, что работа по борьбе с коррупцией, в частности, на таможне принесла конкретные результаты, но не закончена, и не только в этом ведомстве.

В пятницу стало также известно, что своих кресел могут лишиться и некоторые сенаторы. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий четырех членов Совета Федерации. Эксперты связывают инициативу спикера с отставками в ФТС и силовых ведомствах, однако сам г-н Миронов это опровергает.

«Путин хочет хорошо финишировать, – сказал «НИ» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Коррупция сейчас пронизывает всю власть, и, судя по всему, Владимир Путин будет продолжать начатую работу, что довольно сложно, поскольку он разворошил осиное гнездо». В то же время эксперт не исключает и того, что отчасти эта кампания имеет отношение и к выборам 2008 года. «Возможно, он тем самым хочет создать комфортные условия в органах государственной власти для своего преемника, – считает г-н Хомяков. – Идет зачистка поля с тем, чтобы преемнику было более удобно вести избирательную кампанию и чтобы ему в наследство досталась менее коррумпированная власть».

Но не все эксперты связывают эти увольнения с борьбой против коррупции. Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил «НИ»: «Во-первых, это борьба за финансовые потоки на таможне. До пятницы они находились под контролем Германа Грефа и Дмитрия Козака (полпред президента в ЮФО. – «НИ»), а также людей из их круга, например, сенатора Бориса Гутина. А с пятницы они уже находятся под личным контролем президента и заместителя главы его администрации Игоря Сечина. Ведь главой таможни стал близкий друг и доверенное лицо президента. Другие ключевые фигуры, видимо, будут креатурами Сечина. Кроме того, нанесен удар по некоторым фигурам, которые выстраивали собственные коммуникации, не подконтрольные Кремлю, в силовых структурах. Это сенаторы Александр Сабадаш и Аркадий Саркисян. Безусловно, скажутся эти увольнения и на вопросе преемничества».

На последнюю тему Владимир Путин высказался в ходе субботней встречи с журналистами ВГТРК. По его словам, все дорожат стабильной ситуацией, которая сложилась сегодня, и задумываются о том, что будет после 2008 года, поэтому в этот период времени выстраивать ситуацию в стране надо так, чтобы не дестабилизировать положение, не пугать бизнес и простых людей. Однако самого главного – кто же станет преемником, журналисты в субботу так и не узнали. Тем не менее Владимир Путин дал понять, что обязательно выскажет свою точку зрения по поводу того или иного кандидата на пост президента. «Я не считаю вправе сказать: все, пост сдал, привет горячий, сами разбирайтесь, что дальше будет. Я буду ответственно относиться к исполнению своего долга до последней минуты на посту президента», – сказал Владимир Путин. И вместе с тем подчеркнул, что окончательный выбор останется за гражданами России: «Нельзя навязывать им кого-то. Реакция может быть обратной».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что сейчас для президента главное, чтобы преемник в значительной степени продолжил его дело. «А с другой стороны, чтобы он, как у нас часто это бывает, не начал серьезным образом корректировать курс», – говорит эксперт. «Безусловно, борьба между потенциальными преемниками станет главным сюжетом российской внутриполитической жизни в ближайшие полтора года, – сказал политолог Станислав Белковский. – И эта борьба будет жесткой».


КОГО ГРОЗЯТ ЛИШИТЬ СЕНАТОРСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Борис ГУТИН – зампредседателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Представитель Госдумы Ямало-Ненецкого АО с 2004 года (срок окончания полномочий – март 2010 года). С 1996 по 2000 год работал в управлении по борьбе с таможенными нарушениями Государственного таможенного комитета, в 2000–2004 годах – заместитель председателя ГТК.

Игорь ИВАНОВ – зампредседателя комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности. Представитель администрации Приморского края с 2005 года. До этого – вице-губернатор Приморского края (с 2001 года), курировал внешнеэкономическую деятельность.

Аркадий САРКИСЯН – член комитета СФ по обороне и безопасности. Представитель Верховного совета Республики Хакасия с 2001 года. Вице-президент Группы «Базовый элемент» (2000), исполнительный директор ОАО «ГАЗ» (2000–2001). Ранее – первый вице-премьер Хакасии (1997–2000), замгендиректора по безопасности АО «Саянал» (1995–1997).

Александр САБАДАШ – член комитета СФ по вопросам местного самоуправления. Представитель администрации Ненецкого АО. Водочный магнат. В конце 80-х – начале 90-х годов был российским представителем производителя шведской водки «Абсолют». Владелец водочного холдинга «Ливиз» в Санкт-Петербурге. Совладелец Выборгского ЦБК. Владелец расположенного во Всеволожске (Ленинградская область) АО «Русский дизель», на площадях которого собираются русские «Форды».


КСТАТИ

В субботу Сергей Миронов высказался о том, что в перспективе на выборах в Госдуму следует установить трехпроцентный барьер (сегодня надо преодолевать 7 процентов). «Я высказал такое предложение, проанализировав итоги выборов в Раду на Украине. Там трехпроцентный барьер смогли преодолеть только пять политических организаций. При этом ряд влиятельных политических сил остались за бортом. Подобную картину мы наблюдаем и во время выборов в ряде российских регионов». При этом он отметил, что речь идет не о думских выборах в декабре 2007 года – «здесь правила уже определены, и нет смысла их менять». «Но уже сейчас можно предположить, что палитра политического представительства в следующей Думе будет, скажем так, бедноватой».


КОГО «ЗАЧИСТИЛИ»

В Федеральной службе безопасности (ФСБ):

Евгений КОЛЕСНИКОВ, генерал-майор, первый замначальника оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ. В ФСБ пришел из Федеральной службы охраны в середине 90-х годов. Участвовал в расследовании многочисленных терактов, в том числе взрывов домов в Москве.

Александр ПЛОТНИКОВ, генерал-майор, замначальника оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ. Ранее возглавлял в ФСБ отдел по обеспечению безопасности гражданской авиации.

Сергей ФОМЕНКО, генерал-лейтенант, замруководителя службы экономической безопасности – начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков ФСБ РФ.

В прокуратуре:

Дмитрий ПОЛИЩУК, первый замначальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры РФ. В начале 90-х годов – сотрудник Нагатинской межрайонной прокуратуры.

Михаил НИКОНОВ, первый зампрокурора Москвы. Ранее работал транспортным прокурором Москвы.

В Федеральной таможенной службе (ФТС):

Александр ЖЕРИХОВ, руководитель ФТС. До назначения главой ведомства в 2004 году был заместителем председателя ГТК, начальником Центрального таможенного управления. В 1987 – 1991 годах работал вторым секретарем посольства СССР в ГДР, затем в ФРГ.

Юрий АЗАРОВ, замруководителя ФТС. Пост замглавы Государственного таможенного комитета (ГТК) занимал с 1999 года. До этого – начальник Северо-Кавказского таможенного управления (1998–1999), начальник управления кадров ГТК (1996–1998), замначальника Краснодарской таможни (1994–1995).

Леонид ЛОЗБЕНКО, замруководителя ФТС. В 2002–2004 годах был первым зампредом ГТК. Ранее – глава Российской таможенной академии, директор департамента по подготовке кадров Всемирной таможенной организации.

В Министерстве внутренних дел:

Никита ПОПОВ, полковник, замначальника оперативно-розыскного бюро (ОРБ) №10 МВД РФ. В конце 90-х годов работал в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД, возглавлял спецгруппу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкоголя.

Олег ИСАРОВ, подполковник, замначальника 56-го отдела ОРБ-10 МВД РФ.

Александр СОКОЛОВ, подполковник, старший оперуполномоченный по особо важным делам 56-го отдела ОРБ-10.

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ, майор, оперуполномоченный по особо важным делам 56-го отдела ОРБ-10.

Денис КОЗЛОВ, майор, оперуполномоченный по особо важным делам 56-го отдела ОРБ-10 МВД РФ.

Сергей МИНАСЯН, полковник, начальник линейного отдела УВД на станции Адлер Сочинского линейного управления внутренних дел на транспорте.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: