Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

У них одна «Родина»

Две родственные фракции Госдумы могут объединиться

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшую пятницу заместитель руководителя фракции Народно-патриотический союз «Родина» (Народная воля – СЕПР) Сергей Глотов заявил, что обе одноименные фракции нижней палаты ведут активные консультации по воссоединению. По его словам подобное решение может быть принято уже до конца весенней сессии. После чего объединение произойдет и на уровне партии «Родина». В то же время председатель этой структуры Александр Бабаков назвал заявления «спекуляциями, не имеющими под собой никаких серьезных оснований».

Партия «Родина» снова может стать единой. По словам Сергея Глотова, решение почти принято. «Мы пришли к выводу, что нужно создать единую структуру. Наша цель – вернуться в декабрь 2003 года, когда на базе победившего на парламентских выборах избирательного блока «Родина» была сформирована в Госдуме единая фракция «Родина», – рассказал он «НИ». – Такая инициатива появилась во время празднования 100-летия Госдумы в Санкт-Петербурге. Трудно, сказать от кого именно исходила инициатива, конкретно никого назвать не могу. Инициаторов очень много с обеих сторон. Вообще все эти люди могут собраться без вождей и решить судьбу «Родины». По его словам, в случае объединения пост руководителя фракции будет отдан сопредседателю фракции «Родина» Сергею Глазьеву. «А заместителем руководителя фракции станет Сергей Бабурин. После этого надо будет выработать программу на основе Народно - патриотического союза – «Родина». Тем более что президент взял на вооружение социальную часть программы «Родины» и огласил ее на послании. Но президент пошел дальше нас в вопросе о выплате для женщин 250 тысяч при рождении второго ребенка», – сообщил депутат.

По его словам, причиной объединения послужило нежелание власти считаться с «Родиной». «Власть явно не желает видеть «Народно-патриотический союз – Родина» в парламенте, и тем самым побуждает нас объединиться, – рассказал г-н Глотов. – Мы приходим к пониманию такой необходимости с учетом предстоящих в 2007 году парламентских выборов. Обсуждаем с членами фракции «Родина», возглавляемой Александром Бабаковым, условия такого объединения».

Если этот вопрос будет решен, встанет задача объединения и на уровне партии «Родина». «Может быть, это будет союз из 8 крупных партийных структур, которые создадут новое качество «Родины» как партии. Пока неизвестно, но здесь могут участвовать и Виктор Черепков (лидер партии «Свобода и народовластие». – «НИ»), и ВКПБ (Всероссийская партия будущего), и другие», – рассказал г-н Глотов.

Однако сам Александр Бабаков заверяет, что никаких обсуждений об объединении не ведется. «Я сегодня разговаривал с Сергеем Юрьевичем (Сергей Глазьев. – «НИ») и другими депутатами, и все они находятся в недоумении по поводу непонятно откуда появившихся слухов, – сообщил лидер «Родины». – Никто из них о своем желании покинуть фракцию «Родина» не заявлял и не собирается этого делать. Если между нами (членами фракции. – «НИ») и возникают отдельные противоречия, то они не носят принципиального характера, и мы всегда находим нужные решения», – подчеркнул руководитель фракции.

Между тем многие наблюдатели отмечают, что после ухода в тень экс-лидера «Родины» Дмитрия Рогозина (его в последние месяцы вообще не слышно и не видно), «бабуринцам» нет резона продолжать одиночное плавание. Ведь уйти в него их заставила бесшабашная оппозиционность, которая внезапно для его соратников прорезалась у г-на Рогозина. Замена его на куда более покладистого Бабакова, похоже, изменила отношение Кремля к «Родине». Например, Сергей Глазьев, некогда персона нон грата на ТВ, снова стал появляться на голубых экранах.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: