Главная / Газета 12 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Дума о футболе

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
В четверг в Госдуме состоялось рабочее заседание попечительского совета Фонда международных гуманитарных проектов имени Лансдорфа под председательством спикера парламента Бориса Грызлова. Главной темой стало обсуждение плана реализации проекта «Школа бразильского футбола в России», идею которого предложили участники фонда.

Первоначально предполагалось, что заседание пройдет в широком формате в составе 14 человек. Но президентское послание Федеральному собранию внесло коррективы в планы большинства предполагаемых участников. И в итоге в заседании приняли участие спикер Госдумы Борис Грызлов, президент Фонда имени Лансдорфа, депутат Госдумы Сергей Шишкарев, советник председателя Госдумы, бывший спортивный комментатор Олег Жолобов и член Совета Федерации, тренер парламентской сборной по футболу Валерий Гладилин. Всех их объединяют любовь к футболу и участие в парламентской сборной. Как рассказал «НИ» по окончании заседания Сергей Шишкарев, он доложил о ходе реализации программы «Школы бразильского футбола». Были предложены на рассмотрение эскизные варианты двух спортивных комплексов, которые планируется построить на юге России, недалеко от Геленджика и на озере Абрау-Дюрсо. Второй этап проекта предполагает строительство стадиона и спортивной базы в Москве, где будут жить и тренироваться по бразильской методике талантливые российские мальчишки. Решено, что 36 отобранных по всей России юных футболистов поедут в июле в Бразилию, где смогут перенять секреты бразильских мастеров.

«Одна из задач, которую мы должны решить в Бразилии, – отобрать костяк бразильских специалистов, которые, в свою очередь, организуют процесс обучения наших российских тренеров по тамошней методике, – пояснил г-н Шишкарев. – Она сочетает тактико-методические приемы обучения футболу с психологическими элементами. Надо привлекать иностранных специалистов в детский футбол, а не и из наших уже сформировавшихся игроков пытаться вылепить каких-то других футболистов». Как мы уже писали, «НИ» совместно с Фондом гуманитарных проектов направят в Бразилию лучших юных футболистов из Чечни – победителей традиционного турнира на Кубок Зии Бажаева, который пройдет в Грозном. Кроме того, как рассказал депутат Шишкарев, обсуждалась и эмблема будущей школы. Она будет представлена в ближайшее время на одном из заседаний попечительского совета. Кроме вышеупомянутых участников в него входят Юрий Лужков, Борис Громов, Евгений Примаков и иные известные не равнодушные к будущему отечественного футбола люди.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: