Главная / Газета 12 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Дареному медведю в зубы не смотрят

Чиновникам и депутатам преподносят множество презентов, но не все из них можно принимать

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

К столетию парламентаризма, отмечавшемуся совсем недавно, на депутатов буквально пролился дождь подарков. Особенно большое впечатление произвели изделия златоустовских мастеров, мужчин-депутатов одарили именными кортиками, женщин – блюдцами. А спикеру Борису Грызлову глава МВД торжественно вручил пистолет Макарова. В этой связи «НИ» решили выяснить, какие подарки принято дарить нашим политикам и как это соотносится с законом «О госслужащих».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Подарки чиновники, как и все люди, получать любят. И дарят их друг другу по поводу и без повода, на юбилеи, во время встреч и конференций и просто так. У нас принято, что облеченному властью сановнику нужны постоянные знаки внимания по всякому случаю. В особую категорию входят личные подарки на юбилеи и праздники, но все эти дорогостоящие автомобили, яхты, виллы, ювелирные украшения остаются тайной за семью печатями. Официально же на всевозможных протокольных мероприятиях и встречах госчиновники предпочитают обмениваться в основном памятными сувенирами с государственной символикой, книгами в роскошных переплетах и картинами с изображением местных красот.

Двуглавый орел и яйца

Стандартный набор на юбилей или иное торжество – это роскошный букет цветов и в зависимости от вкуса дарителя ваза, часы, письменный набор или еще что-то с неизменными силуэтами двуглавого орла, Кремля или шапки Мономаха. В эту среду во время оглашения президентского послания Федеральному собранию в Кремле гостям предлагали приобрести многочисленные презенты такого рода. Например, офисный набор «Корона» за 23 тысячи рублей с флагом России, или набор фужеров «Герб Российской Федерации» за 11 тысяч рублей, или же штоф «Орел» за 16 тысяч рублей.

В последнее время практически в государственный символ превратился и медведь, который служит эмблемой партии «Единая Россия». Маленькие сувенирные фигурки этого зверя дарятся на Новый год и просто так. На юбилеи закупаются большие медведи, которые сейчас красуются буквально везде – на кубках, тарелках и даже на пасхальных яйцах.

Понятно, что у министра, депутата или сенатора, скорее всего, весь этот ассортимент подарков уже есть, поэтому у госмужей особенно ценятся презенты с какой-то изюминкой или сюрпризом. И здесь каждый старается изощриться, как может, используя в основном традиции регионов или вспоминая про хобби госслужащего.

Крокодил для президента

Особый интерес, что совершенно естественно, вызывают подарки главе государства. Официальные дары по протоколу президент передает в собственность государства. Очень популярна в качестве «политического» подарка посуда – всевозможные блюда, тарелки, бокалы, сервизы, кубки. Но каждый даритель старается окрасить местным колоритом стандартный подарок. Так, во время посещения в этом году Владимиром Путиным совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель Томской области главам двух государств были преподнесены сувенирные тарелки, изготовленные из дуба и инкрустированные червленым серебром. В их оформлении использовался орнамент из веток с шишками кедра и силуэтами зданий Томска. Разница была только в том, что надпись «Трудом и знанием», вычеканенная на тарелке для российского президента, была сделана на русском языке, а для канцлера, соответственно, на немецком.

Еще очень любят дарить нашему президенту животных – как настоящих, так и игрушечных. Любимица семьи Путина лабрадор Кони была подарена главе государства министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Презентами являются и два любимых пуделя Людмилы Путиной, а также карликовая лошадка Вадик.

Плюшевых зверей главе Российского государства передают в основном малыши. В канун этого Нового года на встрече с детьми в Константиновском дворце Санкт-Петербурга один мальчик подарил Путину игрушечную собачку, назвав ее «замечательным другом президента». Но не прочь порадовать главу государства зверюшками и его взрослые коллеги, правда, предпочитают они это делать со скрытым подтекстом. Например, президент Молдавии Владимир Воронин преподнес Путину на юбилей хрустального крокодила, пояснив при этом, что «крокодил – это единственное животное, которое не сдает назад».

Кроме того, в коллекции подарков, поднесенных Путину, значатся: копия шапки Мономаха, изготовленная российскими ювелирами к 50-летнему юбилею главы государства, карта федеральных округов, выполненная из уральской яшмы, и даже угольная шахта. По поводу последней находчивость проявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который в поздравительной телеграмме, направленной к юбилею Путина, написал, что в Кузбассе открывается шахта «Ульяновская», и попросил считать ввод в эксплуатацию шахты подарком к юбилею главы государства.

Спикер вооружен и очень доволен

А вот среди трофеев спикера Госдумы Бориса Грызлова, пожалуй, самый замечательный – это символ власти, булава украинских гетманов с изображением Богдана Хмельницкого, которую преподнес председателю парламента лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович. Шахтеры подарили Грызлову игрушечную тележку для транспортировки угля. А Владимир Жириновский – на Новый год – белого медведя с крылышками. Недавно в честь столетия российского парламентаризма министр внутренних дел и бывший подчиненный Грызлова Рашид Нургалиев в торжественной обстановке вручил спикеру наградное оружие – пистолет Макарова. Министр обороны Сергей Иванов очень своевременно незадолго до этого утвердил новые положения о порядке награждения именным оружием. В списки помимо военных вошли и гражданские лица, не связанные напрямую с армией, «но оказавшие содействие в решении задач, возложенных на вооруженные силы». Единственное условие – чтобы человек был психически здоровым и после получения огнестрельного оружия прошел обязательный инструктаж в военном комиссариате по месту жительства.

Вообще оружие, особенно холодное, которым раньше награждали морских офицеров, в последнее время становится излюбленным подарком для политиков. На юбилей парламента депутатов одарили именными кортиками, изготовленными златоустовскими мастерами. В протокольном отделе Думы «НИ» объяснили, что кортики дарили депутатам дореволюционного российского парламента, поэтому и через сто лет решено было следовать традиции. Кстати, кортик есть также и в коллекции главы государства Владимира Путина. Его клинком с собственным клеймом одарил знаменитый российский оружейник Михаил Калашников. По его словам, самый простой кортик из серии, выпущенной под его брендом, стоит 1700 долларов, а самый дорогой – 15 тысяч.

Брать или не брать?

Но в отличие от простых россиян госслужащие по закону могут принимать отнюдь не любые подарки. Дары делятся на те, которые они должны сдать государству, те, с которых они должны заплатить подоходный налог, и наконец, на те, которые они могут со спокойной душой оставить себе. Согласно закону «О госслужащих» подарки, полученные «во время протокольных мероприятий, служебных командировок, других официальных мероприятий, признаются федеральной собственностью и собственностью субъекта Федерации и передаются гражданским служащим по акту в госорган, в котором он замещает свою должность за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом». А Гражданский кодекс в статье 576 предусматривает, что госслужащим не дозволяется дарить что-либо, превышающее своей стоимостью пять минимальных размеров оплаты труда. Но и здесь существует коллизия. В законе «О госслужащих» допускаются «поощрения и награждения за безупречную и эффективную гражданскую службу». А одной из форм такого поощрения может стать вручение ценного подарка. Так что вопрос в том, что считать подарком, а что награждением и поощрением? Кроме того, нормы закона не распространяются на личные подарки и те, что подносят к дню рождения.

В общем, провести четкую грань между тем, что считать поощрением за безупречную службу, а что надлежит сдавать в государственные фонды, с чего платить налог, а от чего просто отказаться, весьма непросто. Совсем недавно подобный конфликт интересов возник в Госдуме. Депутаты от фракции КПРФ Светлана Савицкая и Тамара Плетнева подготовили протокольное поручение, в котором просили руководство парламента выяснить, откуда нашлись средства на дорогие подарки женщинам-депутатам, преподнесенным им в рамках юбилея столетия парламентаризма. На чествовании им были презентованы меховые манто и ювелирные украшения. Говорилось, что оплатил их директор одной из московских мебельных фабрик. Коммунистки заявили, что эти подарки оплачены не из подарочного фонда, а следовательно, нелегитимны. Но Госдума не нашла здесь нарушений и протокольное поручение к рассмотрению не приняла.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2006 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: