Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Вячеслав Володин пожаловался в Генпрокуратуру / Переезд Конституционного суда будет сопряжен с проблемами / Башкирского журналиста обвиняют в призывах к экстремизму

Вячеслав Володин пожаловался в Генпрокуратуру

Вице-спикер ГД РФ, секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой возбудить уголовное дело по фактам клеветы. Ранее ряд депутатов направили запрос генпрокурору с просьбой проверить источники дохода г-на Володина, вошедшего в список российских миллиардеров журнала «Финанс». По данным журнала, его состояние оценивается в 2,7 миллиарда рублей. По словам г-на Володина, «это клевета, а с клеветой надо бороться, причем именно в плоскости уголовного законодательства».



Переезд Конституционного суда будет сопряжен с проблемами

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин пока не комментирует переезд этого органа из Москвы в Санкт-Петербург. «Сейчас, на данной стадии, этот вопрос не в компетенции Конституционного суда. Есть законопроект, но Конституционный суд не может давать оценки законопроектам», – сказал г-н Зорькин журналистам в среду. Вместе с тем он отметил: «Возникает вопрос, связанный с проблемами, которые могут возникнуть с кадрами аппарата Конституционного суда». «Но государство должно решить так, чтобы эти проблемы не возникали», – подчеркнул он.



Башкирского журналиста обвиняют в призывах к экстремизму

Арестованному в Уфе независимому башкирскому журналисту, редактору оппозиционной газеты «Провинциальные вести» Виктору Шмакову 8 мая было предъявлено обвинение. Об этом сообщила его супруга Людмила Шмакова. Шмаков находится под арестом и содержится в уфимском следственном изоляторе Главного управления Федеральной службы исполнения наказания России. Шмакова сообщила также, что 10 мая адвокат подаст кассационную жалобу в Верховный суд России с просьбой признать незаконным постановление Кировского райсуда Уфы об избрании мерой пресечения ее мужу ареста и заменить его на подписку о невыезде. Как сообщалось ранее, 26 апреля в Башкирии было возбуждено уголовное дело по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, содержащихся в статьях специального приложения «Площадь восстания» газеты «Провинциальные вести». В случае, если вина Шмакова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.



По материалам «Эха Москвы», Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: