Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Прогуляли приговор

«Альпинистка» из НБП получила три с половиной года лишения свободы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Тверской райсуд столицы огласил приговор по делу нацболов-«альпинистов», которые в мае прошлого года вывесили антипрезидентскую растяжку на фасаде гостиницы «Россия». Участвовавший в акции парень отделался условным сроком, а девушка получила 3,5 года колонии общего режима. Однако в тюрьму она не отправилась, так как подсудимые, оба находившиеся под подпиской о невыезде, на оглашение приговора не явились.

Верхолазные работы дорого обошлись «лимоновцам».<br>Фото: АП. IVAN SEKRETAREV
Верхолазные работы дорого обошлись «лимоновцам».
Фото: АП. IVAN SEKRETAREV
shadow
Напомним, акция в гостинице «Россия» состоялась 4 мая прошлого года. Тогда двое «лимоновцев» – Евгений Логовский и Ольга Кудрина – с помощью альпинистского снаряжения закрепились между 10-м и 11-м этажами фасада гостиницы «Россия», развернули полотнище с антипрезидентским лозунгом и разбросали листовки, в которых требовали распустить Госдуму, отменить монетизацию льгот и освободить своих товарищей, находящихся под стражей. Участников акции задержали на 15 суток, но затем отпустили под подписку о невыезде. Адвокат Ольги Кудриной Дмитрий Аграновский рассказал «НИ», что подсудимые возместили материальный ущерб, нанесенный ими, и «аккуратно являлись на все вызовы следствия и суда». На предыдущем заседании, 3 мая, гособвинитель потребовал приговорить Евгения Логовского к 4 годам общего режима, а Ольгу Кудрину – к 5, так как девушка, помимо акции в гостинице «Россия», обвинялась в участии в захвате Минздрава в августе 2004 года.

На вчерашнее оглашение приговора подсудимые не явились – пришла только мать Ольги Кудриной, которая сообщила, что не знает, где находится ее дочь. Участников акции признали виновными по статьям 213.2 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и 167.2 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») и приговорили – Евгения Логовского к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком в 5 лет, а Ольгу Кудрину – к 3,5 года колонии общего режима.

После оглашения приговора девушку объявили в розыск. А тем временем защита уже пообещала обжаловать приговор – вплоть до обращения в Европейский суд. По словам Дмитрия Аграновского, «налицо неполнота исследования дела», и к тому же Ольга Кудрина «имеет постоянное место жительства, место учебы и место работы и везде положительно характеризуется». Вчерашнюю же неявку подсудимых на оглашение приговора адвокат связывает с тем, что на них могли напасть и избить или похитить, так как «по фактам нападений на нацболов расследуется шесть уголовных дел».

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин, которого «НИ» попросили прокомментировать приговор, сказал, что «формально наказание законное, но справедливость его сомнительна», так как «если человек ранее не судим, а преступление не является тяжким, то обычно к реальному лишению свободы не приговаривают». Пресс-секретарь НБП Александр Аверин сообщил «НИ», что также не знает, где находится Ольга Кудрина, но признал, что если она скрывается у кого-то из «лимоновцев», то ее не выдадут. «В любом случае партия сделает все для нашего товарища», – пообещал он.

Между тем на сегодня запланировано оглашение приговора еще одному активисту НБП – Дмитрию Васильеву. Он участвовал в акции 20 декабря минувшего года в Никулинском райсуде столицы, когда нацболы забрались на крышу и козырек крыльца здания и требовали освобождения своих восьми товарищей, осужденных двумя неделями ранее в этом же суде за захват приемной президента. Дмитрия Васильева обвиняют в насилии в отношении сотрудника милиции. Сейчас он находится под стражей. Прокуратура требует для него 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: