Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Так и не подрались

В честь Дня Победы по Москве промаршировали самые разные политические силы

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Представители левопатриотических сил традиционно встретили 9 Мая демонстрациями с участием ветеранов Великой Отечественной войны. И в очередной раз в колонны левых затесались националисты, которые по своему обыкновению выкрикивали антисемитские лозунги. Несмотря на это, по данным милиции, серьезных нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Шествие «Фронта народного единства», в который входят «Трудовая Россия», «Свобода и народовластие» и «Всероссийская коммунистическая партия будущего», стартовало с Пушкинской площади в 11.30. С ними маршировали и активисты «Авангарда красной молодежи» (АКМ). По ходу следования колонна скандировала «Советский Союз» и «Слава советской армии», а молодые активисты АКМ требовали «Свободы политзаключенным». Под растяжкой «Армия – равнение на Квачкова!» в конце шествия выстроились сторонники отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, отделенные от других марширующих двойной шеренгой сотрудников милиции. Вслед за ними под растяжкой «Русские» маршировали представители «Национал-державного союза» и «Национального движения за царя и отечество». Последние привели с собой «Анатолия Чубайса» (один из активистов надел маску главы РАО «ЕЭС России»), на шею которого члены движения надели веревку. Замыкавшие колонну скандировали: «Слава России!», «Долой жидовское иго», «Чемодан, вокзал, Израиль!», «Квачков в Кремле – Чубайс в петле!».

Добравшись до Лубянской площади, квачковцы выстроились отдельной шеренгой неподалеку от остальных митингующих. Увидев человека в маске Анатолия Чубайса, сотрудники милиции схватили его за руки и стали уводить, но пожилые граждане с антисемитскими плакатами в руках обступили своего единомышленника и вырвали его из рук милиционеров. Правда, через некоторое время он все-таки был задержан. Впрочем, после того как активист снял провокационную маску, ему разрешили вернуться в ряды протестующих.

Сторонники КПРФ начали свое шествие в полдень с площади Белорусского вокзала. Вместе с ними шли представители Движения в поддержку армии, Союза коммунистической молодежи (СКМ), национал-большевики, члены АКМ, а также Союз советских офицеров. Колонна левых получилась внушительной. Представители правоохранительных органов насчитали около 10 тыс. участников. Сами коммунисты убеждены, что в шествии приняли участие не менее 50 тыс. человек.

Шествие буквально полыхало множеством ярко-красных флагов. Представители СКМ скандировали «Фашизм не пройдет!», в другой колонне слышалось «Ленин, Сталин, Ким Чен Ир – мы построим новый мир!», кто-то кричал «Долой Кремль!» Другие митингующие, полностью отдавшись праздничному настроению, плясали под гармонь и бубны, а молодежь дарила ветеранам цветы.

АКМ и НБП в окружении ОМОНа маршировали единой колонной. Молодые люди (многие были в масках) славили ветеранов и призывали к революции. Одна активистка НБП катила коляску с ребенком, судя по всему, пытаясь уже с ранних лет воспитать в нем революционный дух.

Позади многотысячного шествия, видимо, уже по сложившейся традиции шли представители Союза православных хоругвеносцев и активисты некоторых националистических организаций: «Народный контроль», «Национал-державная партия» и «Русский общенациональный союз» (РОНС). Засветились здесь и активисты одной из наиболее радикальных организаций бритоголовых – «Славянского союза», которые очень гордятся своей аббревиатурой «СС». На Белорусской площади они чуть не подрались с акэмовцами, но, поскольку последние были взяты ОМОНом в плотное кольцо, побоища не состоялось. Однако пройтись под своими лозунгами «эсэсовцам» не позволили, поэтому многие разочарованно удалились еще до начала шествия.

К национал-радикалам присоединились женщины в белых платках с иконами и крестами в руках. По ходу марша они молились и пели церковные песнопения. А молодые люди время от времени скандировали: «Слава белой империи!», «Русские вперед!», «Россия без иммигрантов!».

Таким составом и дошли до Лубянской площади («Трудовая Россия» к тому времени уже отмитинговала). Колонна хоругвеносцев и националистов остановилась в нескольких шагах от рамок металлодетекторов перед входом на площадь, дальше их не пропустили сотрудники милиции. Увидев их, молодые люди с растяжкой «Левый фронт» начали скандировать антифашистские лозунги. У некоторых из них были значки, на которых изображалась свастика, выбрасываемая в урну. Хотя они стояли по другую сторону металлодетекторов, к ним прорвались несколько мужчин с символикой «Черной сотни». Опять назревала драка, но милиционеры развели враждующие стороны. В итоге преодолеть заградительный барьер хоругвеносцы и националисты так и не сумели. Потоптавшись некоторое время, они покинули площадь.

А тем временем начался митинг. Из выступлений ораторов выяснилось, что «мы живем в военное время и действовать должны по законам военного времени», а политику властей можно охарактеризовать как «геноцид в скрытой форме». Выступавшие также выразили протест против принятия закона о знамени победы, поскольку «удаление золотой звезды, серпа и молота это глумление над историей СССР». «Если бы наш голос прорвался сквозь стены Кремля и ударил там некоторым по пятому месту, было бы здорово» – на этих словах представителя Союза советских офицеров митинг был объявлен закрытым и начался праздничный концерт.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: