Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Союзпечать

Россия вместе с Туркменией, Узбекистаном и Белоруссией вошла в «черный список» стран, где есть серьезные проблемы со свободой слова

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, АРТУР РАХМЕТОВ, Уфа

Вчерашний Всемирный день свободы печати Россия отметила сожжением редакции городской газеты в Минеральных Водах. А на днях угодил в тюрьму главный редактор одной из уфимских газет. Американская правозащитная организация Freedom House признала Россию страной, где свобода прессы отсутствует. Однако россияне доверяют журналистам больше, чем политикам.

Сотрудники правоохранительных органов все внимательнее относятся к российской прессе.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Сотрудники правоохранительных органов все внимательнее относятся к российской прессе.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Главный редактор выходящей в Башкирии газеты «Провинциальные вести» Виктор Шмаков был арестован в ночь на 29 апреля в своей квартире в Уфе. Сейчас его обвиняют по статье 280.2 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ». Журналисту грозит до пяти лет тюрьмы. Призывы к экстремистской деятельности правоохранительные органы усмотрели в статье «Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений». Сотрудник газеты Айрат Дильмухаметов рассказал «НИ», что опубликованные инструкции – это «методы самообороны на случай массовых волнений». В частности, в статье говорится, что с собой на митинг или демонстрацию нужно взять соль как «эффективное средство от нападающих». Другими действенными «орудиями» называются металлическая авторучка, которая может быть полезна в качестве колющего предмета, солдатский ремень на поясе, ножницы и даже отвертка. «В прошлом году меня кастетом ударили. Поэтому мы и опубликовали инструкции, как себя вести в случае нападения. Никакого экстремизма здесь нет», – утверждает журналист. Супруга арестованного редактора Людмила Шмакова заявила, что ее мужа арестовали, чтобы сорвать запланированный на конец мая визит Михаила Касьянова в Уфу, который готовил ее муж и теперь отложен на неопределенное время.

На днях американская правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный индекс свободы прессы. Индекс рассчитывался по 23 критериям, включавшим юридические, политические и экономические показатели. Из 194 стран, затронутых исследованием, в 73 пресса свободна, в 54 – свободна частично, а в 67 – свобода прессы отсутствует. Россия с 2002 года входит в третью группу стран. В нынешнем рейтинге наша страна заняла «почетное» 158-е место. «Российские власти используют юридическое и экономическое давление, а также угрозы физической расправы, чтобы предотвратить появление в СМИ критической информации по особо острым темам, таким как, например, конфликт в Чечне», – говорится в докладе. Самая свободная в мире пресса в Финляндии, самая несвободная – на Кубе. Среди бывших советских республик хуже ситуация только в Туркменистане (193-е место), Узбекистане (186-е место) и Белоруссии (185-е место).

«Методы Freedom House мне не всегда кажутся на сто процентов достоверными, но оценка в отношении России верная», – заявил «НИ» председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По словам правозащитника, ситуацию со свободой слова не улучшает даже бурный рост рекламного рынка, потому что «власть руководит бизнесом и рекламный рынок всегда будет направлен, куда надо. А куда не надо, его потоки не дойдут». По данным Фонда защиты гласности, в минувшем году в России погибли 7 журналистов, а 63 подверглись нападению. 47 журналистов было задержано, в отношении 42 возбуждались уголовные дела, 25 журналистам угрожали расправой. Было также зафиксировано 38 случаев отказа печатать или распространять издания и 23 случая незаконного отключения от эфира электронных СМИ. А вчера ночью в Минеральных Водах была разгромлена и сожжена редакция городской газеты. Причины пока не известны.

«Не стал бы рвать на себе рубашку и говорить, что кругом цензура и запреты. Сегодня невозможно скрыть никакие тайны, все обязательно проявится», – рассказал «НИ» председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. Но в то же время «общество чаще всего на информацию не реагирует, потому что оно дезориентировано». Если в советское время в журналистике господствовала идеология, «мы строили светлое будущее», то сегодня «властителями дум являются политтехнологи», а «свобода выбора может быть только тогда, когда человек ясно видит, что вокруг него происходит».

Между тем россияне доверяют СМИ больше, чем власти. Вчера были представлены результаты исследования Би-би-си, в ходе которого были опрошены 10 тыс. 230 человек в 10 странах мира. В шести из них – в Нигерии, Индонезии, Индии, Египте, Бразилии и России доверие к СМИ больше, чем к власти. В России журналистам доверяют 58% граждан, а руководству страны – 54%. В Южной Корее доверие к властям и журналистам одинаково, в США, Великобритании и Германии руководству страны доверяют больше, чем журналистам.

А по данным исследовательской компании «Башкирова и партнеры», СМИ доверяют 51% россиян. «В принципе, это не плохо, средний уровень. Стопроцентного доверия все равно не бывает», – прокомментировала «НИ» результаты руководитель компании Елена Башкирова. Большим доверием у граждан пользуются только президент (74%) и армия (64%). Правительству же доверяют лишь 45%, Госдуме – 31%, правозащитникам – 39%, судам – 36%, политическим партиям – 26%.

В нынешнем году борьба с терроризмом затронула и законодательство о средствах массовой информации. В апреле Госдума приняла поправки в закон «О СМИ», согласно которым «порядок сбора и получения информации журналистами при контртеррористической операции определяет представитель оперативного штаба». Если журналист начнет собирать информацию о теракте самовольно, согласно принятым тогда же поправкам в Кодекс об административных правонарушениях ему грозит штраф в 5–25 МРОТ, а редакцию накажут на 300–1000 МРОТ (то есть до 100 тыс. рублей).

Но, конечно, ситуация со свободой слова в России не может считаться безнадежной. Особенно на фоне государств, где царят откровенные диктатуры. Вчера Комитет защиты журналистов представил десятку стран – врагов свободы прессы. Это Северная Корея, Бирма, Туркмения, Экваториальная Гвинея, Ливия, Эритрея, Куба, Узбекистан, Сирия и Беларусь. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» хоть и поставила Россию на 138-е место по свободе прессы из 167 стран, но признала, что Интернет в нашей стране в отличие от Белоруссии, Туркмении, Узбекистана и еще 12 государств остается свободным. А по журналистам-заключенным России далеко, к примеру, до Китая, где за написание диссидентских статей либо за распространение чужих материалов через Интернет в тюрьме сидят 94 человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: