Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

«Он не должен заниматься политикой»

Сенатора от Владимирской области могут отозвать из Москвы

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера стало известно, что владимирские «единороссы» в ближайшее время собираются отозвать члена Совета Федерации Евгения Ильюшкина, представляющего Законодательное собрание области. Формальной причиной отзыва сенатора депутаты Законодательного собрания Владимирской области называют его неудовлетворительную работу в верхней палате парламента. По неофициальной информации, поводом могло послужить интервью члена КПРФ Евгения Ильюшкина, в котором сенатор критикует «Единую Россию».

В интервью, опубликованном в газете «Томикс. Владимирская газета» 28 апреля Евгений Ильюшкин обвинил партию власти в том, что та «нарушает стабильность во всей стране и в области». В качестве доказательства г-н Ильюшкин привел высказывание спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что «партия должна стремиться к тому, чтобы все губернаторы были членами партии власти». По словам сенатора, это высказывание привело к тому, что «началась очернительская кампания губернатора». Сейчас главой Владимирской области является Николай Виноградов, член КПРФ. Еще одним доказательством нарушения стабильности г-н Ильюшкин назвал информацию из «достоверных источников» о том, что председатель комитета по социальной политике Госдумы, член «Единой России» Андрей Исаев уже намечен в качестве кандидата в губернаторы Владимирской области. «Губернатор-коммунист делает свое дело и не участвует в политических баталиях, поэтому решение «Единой России» сделать обязательно всех губернаторов с их партбилетом – глупость», – заявил сенатор.

Как рассказал «НИ» руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Владимирской области Сергей Бородин, пока решения об отзыве нет и говорить о том, что «Единая Россия» собирается инициировать его, преждевременно. «В любом случае мы будем заслушивать доклад о деятельности представителя Законодательного собрания в СФ. Какие будут вопросы к нему – это уже другая тема. Его избирали все политические партии – и КПРФ, и «Единая Россия», и представители других партий, и независимые депутаты. Лично мое мнение состоит в том, что он должен заниматься решением проблем, которые есть в нашей области, а не заниматься политикой. А сейчас он больше ею занимается. И конечно, это не совсем правильно. Мы должны услышать его доклад и, уже исходя из этого, оценить, насколько эффективно он работал в СФ».

Однако коммунисты считают, что даже если «единороссы» выступят с этой инициативой, то у них ничего не выйдет. «Насколько я знаю, у «Единой России» нет большинства в Законодательном собрании области, поэтому это их решение не будет поддержано, – рассказал «НИ» секретарь по информационно-аналитической политике КПРФ Олег Куликов. – Евгений Ильюшкин полностью выполняет свои обязанности, он неоднократно защищал интересы Владимирской области. Ясно, что здесь политическая подоплека. Оценка дается, исходя не из профессиональных качеств, а по политической принадлежности. Они хотят расправиться с коммунистом и это место забрать себе. Получается, что у нас «Единая Россия» стала партией, которую критиковать нельзя. Общество должно пресекать такие попытки и давать оценку таким действиям «Единой России».

По словам главы Комиссии СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Николая Тулаева, юридически прямого права у Законодательного собрания отозвать сенатора нет. «Досрочное прекращение полномочий члена СФ возможно на основании статьи 4 закона «О статусе депутатов Госдумы, членов СФ», где говорится, что возможно несколько вариантов: от личного заявления сенатора до смерти, – сообщил «НИ» г-н Тулаев. – Во второй части этой статьи сказано, что право инициировать отзыв сенатора имеет председатель СФ или орган власти, делегировавший сенатора. Но инициатива может исходить от кого угодно, в том числе и от партийной организации, если ее фракция имеет большинство в Законодательном собрании. Она может ставить эти вопросы, но в любом случае таковые должны быть адресованы сенатору либо председателю СФ. Депутаты должны обратиться к сенатору, а уже после этого он может сам написать заявление председателю СФ с просьбой, чтобы тот инициировал отзыв. А к председателю СФ, в свою очередь, с просьбой об отзыве может обратиться любой гражданин России. Но это вовсе не основание для того, чтобы он поддержал это решение или внес его на рассмотрение палаты».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: