Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Вечно живой тиран

Памятники Сталину восстанавливают в разных концах России

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

С очередной инициативой по увековечению памяти Иосифа Сталина выступили российские коммунисты. В День Победы активисты движения «Коммунисты Петербурга» собираются начать сбор подписей за установку памятника «вождю всех народов» в Ленинградской области.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам лидера движения Сергея Малинковича, в настоящее время в типографии изготавливаются 50 тысяч бланков для подписей, которые будут распространяться среди жителей Петербурга и области, в ветеранских организациях и в некоторых военных училищах. Сбор автографов, которые планируется передать в администрацию Ленинградской области, активисты хотят завершить к 22 июня.

«Памятник должен быть установлен в Ленинградской области, где шли тяжелые бои во время войны, – либо в Сланцевском районе, либо около Синявино, – объяснил Малинкович. – В Петербурге установка такого памятника была бы воспринята неоднозначно, и мы не хотели бы протестов интеллигенции». «Коммунисты Петербурга» считают, что не обязательно тратить средства на изготовление нового памятника, и предлагают извлечь один из бюстов Иосифа Сталина из запасников музея и, немного подреставрировав, установить его. Движение собирается также призвать население в День Победы вывесить в окнах квартир портреты Сталина, владельцев автомобилей – укрепить его портреты на лобовых стеклах, а молодежь – надеть футболки, значки и бейсболки с портретами генералиссимуса.

Напомним, что это уже далеко не первая инициатива по установлению памятника Иосифу Сталину. Особенно много таких предложений было в прошлом году, накануне 60-летия Победы. Увековечить память «вождя всех народов» предлагали Волгоград, Белгород, Ялта, Красноярск, Липецк, Ярославль, Сахалин. Соорудить мемориальную композицию, в которой присутствовала бы фигура генералиссимуса, планировалось и на Поклонной горе в Москве. Но большинство этих попыток провалились. Например, не удалось воплотить в жизнь установку памятника «Большой тройке» – Сталину, Рузвельту и Черчиллю работы Зураба Церетели в Ялте на территории Ливадийского дворца, где проходила Ялтинская конференция. Помешали протесты крымских татар и украинских национал-демократов. Не получилось пристроить это же творение работы Церетели и в Волгограде. С открытым письмом к президенту с просьбой «не осквернять 60-летие Победы» обратились целый ряд деятелей культуры, среди которых были Олег Табаков, Фазиль Искандер, Олег Басилашвили, Юрий Шевчук. Они назвали это кощунством и просили главу государства «не допустить также любых иных монументов во славу Сталина где бы то ни было на территории России». Нецелесообразным было признано «установление в городской среде» памятника Сталину в красноярской администрации и принято решение.... ограничиться бюстом.

Несмотря на протесты демократической общественности, в прошлом году сразу несколько изваяний «вождя всех народов» появились на территории России. В Калининграде был восстановлен барельеф, в городе Мирном и в Красноярске установили бюсты. А в Северной Осетии, в городе Дигора, удалось даже поставить памятник. Здесь Сталина очень почитают и считают его осетином Дзугаевым.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: