Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Горский дух

Федеральный Центр должен учитывать традиции народов Северного Кавказа

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В минувшую пятницу в Академии наук РФ состоялся «круглый стол» «Традиционные социальные структуры и модернизация общества на Северном Кавказе». Мероприятие было проведено по инициативе подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия ксенофобии, национализму и экстремизму, возглавляемой Мавлитом Бажаевым, и при содействии Института этнологии и антропологии РАН РФ.

«Круглый стол» открыл член Общественной палаты, директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков. Он отметил, что кроме наведения конституционного порядка на Северном Кавказе «на повестке дня стоят вопросы развития, модернизации общества, его адаптации к современным условиям». С основным докладом выступил член Общественной палаты Мавлит Бажаев, который изложил основные пути решения этих проблем. Участники круглого стола давали свои оценки ситуации в регионе и выдвигали предложения. Так, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов высказался за более широкое использование многовековых воинских традиций северокавказских народов. Он даже предложил создать целую сеть кадетских училищ для уроженцев этого региона. Особенно эмоциональным стало выступление советника президента России по проблемам Северного Кавказа Асламбека Аслаханова. Отметив определенные тенденции к нормализации ситуации на Северном Кавказе, он сообщил, что обстановка в регионе до сих пор остается напряженной. Г-н Аслаханов назвал и некоторые социальные причины такого положения дел. По его словам, на Северном Кавказе молодых людей традиционно воспитывали в горском духе, «как защитников, как кормильцев своих семей». «Но сегодня эти люди не могут получить работу. Они не видят цели в жизни. Но зато видят кругом несправедливость, тотальную коррупцию… В результате мы получаем людей, готовых совершить преступление», – сказал г-н Аслаханов. Кроме того, он обозначил общее падение традиций на Северном Кавказе. Сейчас, по его словам, человек, получивший в руки автомат, уже не хочет никого слушать – ни старейшин, ни родителей. В итоге кругом царят хамство и грубость. При этом он с горечью отметил, что такая ситуация характерна для всей России, но на Кавказе она особенно опасна.

Газетный формат не позволяет передать выступления всех участников круглого стола. Далее мы приводим основные моменты из доклада члена Общественной палаты Мавлита Бажаева.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: