Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Московский марш

Те, кто не поехал на дачные участки, вышли на улицы города

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

По всей России в первомайских акциях приняли участие более 1 млн. россиян. В Москве проведением шествий и митингов отметились почти все основные российские партии за исключением «Яблока» и «Родины». Милиция была переведена на усиленный режим несения службы, безопасность в столице обеспечивали около 7 тысяч сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск. Но инцидентов избежать не удалось.

Раньше всех начали отмечать День весны и труда столичные «единороссы», которые совместно с Московской федерацией профсоюзов провели в центре города демонстрацию. Профсоюзные организации снабдили свой актив плакатами, лозунги которых больше подходили коммунистам: «Реформы для народа, а не за счет народа», «Работающий человек не должен быть бедным!» В общей сложности под профсоюзными и «единороссовскими» знаменами собрались около 25 тысяч человек. Шествие сопровождали милиционеры, на Тверскую можно было попасть только через специально отведенные места, которые охранялись стражами порядка с собаками. Проходя мимо «Макдоналдса», часть демонстрантов свернула туда, предпочтя гамбургеры выступлениям руководителей.

На митинге перед зданием мэрии солировал столичный градоначальник и по совместительству сопредседатель Высшего Совета «Единой России» Юрий Лужков. Тут же выяснилось, против кого направлен протест партии власти. «Я очень хотел бы, чтобы с этой трибуны с нами поговорили или премьер, или члены правительства РФ. И мы бы спросили, что они сделали для того, чтобы поднять в России минимум оплаты труда, – негодовал г-н Лужков. – Что сделало правительство при наличии такого дикого, бешеного, неразумного стабилизационного фонда, довлеющего над нашей экономикой?» Завершил мероприятие праздничный концерт, многие митингующие ударились в пляс.

Всем экологам – ура!

Через час после того как с площади Белорусского вокзала ушла колонна профсоюзов и партии «Единая Россия», по тому же пути к Пушкинской площади отправилась Российская партия жизни (РПЖ) во главе со своим председателем, спикером верхней палаты парламента Сергеем Мироновым. Вместо заявленных 3 тыс. собрались всего 400 человек. Подойдя к площади, марширующие выстроились в скверике позади памятника Пушкину. Здесь в непривычном для себя статусе митингующего на импровизированной трибуне дебютировал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он стал выкрикивать лозунги партии, которые подхватывали собравшиеся на площади. «Сегодня в нашей колонне представители экологических движений, мы сегодня говорим: «Мы молодцы, и экологи – молодцы, и все граждане России – молодцы, потому что президент нас услышал и теперь труба пойдет далеко от Байкала. Всем экологам страны – ура!» – прокричал спикер. – Мы требуем, – обратился затем к кому-то Сергей Миронов, – чтить нашу Конституцию, все должны быть равны перед законом, правосудие должно быть доступно людям. Даешь правосудие, даешь!» «Даешь!» – послушно повторили собравшиеся на площади.

Война капитализму

Акция КПРФ, разумеется, резко отличалась от двух предыдущих мероприятий. Настрой пожилых коммунистов, которые пришли на Калужскую площадь, хорошо иллюстрировали принесенные ими плакаты: «Нет «оранжевым» революциям!», «Дума 100 лет прожила, а ума не набралась», «Российское телевидение – академия преступности и разврата».

За несколько дней до акции в руководстве КПРФ развернулась острая дискуссия о том, стоит ли допускать к участию в ней представителей националистических организаций, в частности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которые, по мнению коммунистов, могли устроить провокацию. «ДПНИ не приглашена, – рассказал секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов «НИ» накануне шествия. – Как граждане, они могут принимать участие, но под нашими лозунгами, однако это не значит, что им дадут выступить с трибуны и пропагандировать свои взгляды».

Шествие, которое возглавил Геннадий Зюганов, оказалось весьма разношерстным. В середине можно было увидеть плакат «Бритоголовых убийц в тюрьму!». Представители «социалистического движения «Вперед» несли плакат «Свободу иммигрантам». А активисты Союза коммунистической молодежи (СКМ) кричали: «Смерть фашизму, война капитализму!» Но в конце шеститысячного марша спокойно шли националисты. К ДПНИ присоединились товарищи из других ультраправых организаций: Национально-державной партии России, «Национального союза», «Народного контроля», а также группы поддержки Владимира Квачкова – всего около 600 человек.

Впрочем, стоит отметить, что активисты «красных» молодежных движений долгое время не знали о присутствии подобных «союзников» – просто колонна была очень длинной. Когда представители «Авангарда красной молодежи» все-таки разобрались в ситуации, они вместе с прочими активистами из других «левых» движений с криками «Фашизм не пройдет» выстроились живым заслоном перед металлодетекторами у входа на Театральную площадь. Через некоторое время появились и националисты. Завязалась потасовка, но после того как вмешались милиционеры, бритоголовые юноши ретировались. Никто из них задержан не был.

Спасибо милиции от националистов

Избежать массовой драки удалось, скорее всего, потому, что большинство националистов так и не дошли до Театральной площади, свернув в метро «Боровицкая». Лидер ДПНИ Александр Белов утверждает, что активисты его организации в столкновении не участвовали. Несмотря на то что борцам с иммигрантами так и не предоставили трибуну для выступления, г-н Белов остался доволен первомайским шествием. «Милиция к нам относилась нормально, особо хочу поблагодарить генерала Козлова (начальник милиции общественной безопасности ГУВД Москвы, командир московского ОМОНа Вячеслав Козлов. – «НИ»), который разрешил нам принять участие в этом шествии», – поделился он с «НИ».

Тем не менее после выступлений коммунистов на митинге сказала свое слово и «патриотическая» общественность. Микрофон предоставили руководителю московского отделения движения «Народный контроль» Надежде Пашковской. Женщина расстроилась по поводу того, что на площади не оказалось православных хоругвеносцев, и призвала кидаться тухлыми яйцами в геев.

Все идут, а мы плывем

Правые тоже не остались в стороне от праздничных мероприятий. В полдень представители СПС собрались у Мясницких ворот и под звуки духового оркестра отправились к Москворецкой набережной. Вслед за оркестром шагало руководство партии. По ходу следования руководитель регионального отдела СПС Михаил Шнейдер в мегафон выкрикивал лозунги: «Да здравствует демократия – залог демографии», «Да здравствует СПС – ум и честь нашей эпохи», «Учение Гайдара сильно, потому что оно верно». К часу дня колонна добралась до набережной, где все пересели на 6 теплоходов. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь СПС Денис Терехов, подобные акции СПС устраивает третий год подряд. «Два года назад мы попробовали, всем понравилось, поэтому мы решили сделать это традицией. Тем более что после марша всем хочется отдохнуть. Все идут, а мы плывем». Руководство партии разместилось на отдельном речном трамвае, где, устроившись за столиками на верхней палубе, принялось петь песни. Плавание в честь праздника длилось 3 часа, правда, Никита Белых и Леонид Гозман сошли уже через 40 минут после начала заплыва. Все оставшиеся продолжали праздновать Первомай песнями и тостами.


ОН ВСЕ ЕЩЕ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

В Санкт-Петербурге первомайская демонстрация, в которой приняли участие порядка 10 тысяч человек, была окрашена скорее в голубой, нежели красный цвет. Причиной этому стал уговор между местными «единороссами», которых возглавляет председатель городского парламента Вадим Тюльпанов, и организаторами шествия наемных трудящихся по Невскому проспекту. Профсоюзы не смогли отказать спикеру, в результате чего колонна «Единой России» шла в авангарде под своими партийными знаменами. За ними шагали коммунисты, леворадикалы и прочие общественно-политические объединения. На углу с Большой Морской, рядом с Дворцовой площадью, колонна демонстрантов раздвоилась. «Единая Россия» со своей «Молодой гвардией», профсоюзы и РПЖ двинулись направо к Зимнему дворцу. А КПРФ, «Родина», НБП и прочие свернули налево к Исаакиевской площади, увлекая за собой огромного черного мохнатого паука. На одном его боку был нарисован символ доллара, а на другом – «G-8». Здесь у памятника Николаю I прошел часовой митинг (периметр был заранее оцеплен ОМОНом), после чего группа молодых людей в кожаных куртках растоптала черное чудовище под одобрительные возгласы бабушек, сжимавших флаги СССР.

Кирилл СВИРИДОВ, Петербург



Празднование в донской столице было «приватизировано» молодежью и коммунистами. Вместо привычной для народа демонстрации уже в утренние часы КПРФ провела свой митинг протеста, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Красных поддержало пожилое население Ростова и молодежь в лице национал-большевиков и анархистов. По соседству с митингующими, в центре Театральной площади, проходили общегородские спортивные мероприятия: велопробег, показательные рукопашные и боксерские бои, соревнования баскетболистов. Нужно заметить, что городские власти и коммерсанты тщательно подготовились к майским праздникам. Центральная площадь города буквально пестрела многочисленными пивными кафе-палатками вкупе с рекордным количеством передвижных платных туалетов. Неудивительно, что к пяти часам площадь была запружена подвыпившей молодежью и завалена банками из-под пива.

Илья МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону



По данным Волгоградского областного совета профсоюзов, 21 тысяча человек приняли участие в первомайском шествии и митинге на площади Павших борцов. Первоначальный план демонстрации подразумевал построение колонн партий в том порядке, в котором они подавали заявки на участие в шествии. Однако Волгоградский обком КПРФ не смог согласиться с таким развитием событий. Вождь местных коммунистов Алевтина Апарина заявила, что красные не допустят, чтобы «Единая Россия» шла впереди. Красные колонны буквально вклинились в ряды возглавлявших шествие профсоюзов, оставив не у дел партию власти. С этим не смогли смириться уже сами «единороссы» и в свою очередь влились в профсоюзные колонны. В итоге действительно получилось некое подобие дня солидарности – в одном строю колыхались и красные знамена со звездами, и голубые с медведями и профсоюзные стяги с молотами.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



Первомай в Ульяновске ознаменовался скандалом – вождя местных коммунистов Александра Кругликова лишили слова. Произошло это сразу же после выступления профсоюзных ораторов, с удовольствием расхваливавших политику губернатора. Когда народ потребовал на трибуну лидера КПРФ, председатель областной Федерации отраслевых профсоюзов Виктор Служивой тут же объявил о закрытии митинга и потребовал отключить микрофон. Впрочем, это был не единственный скандал. Руководитель отделения «Объединенного гражданского фронта» Александр Брагин сообщил корреспонденту «НИ», что представители власти весьма прозрачно намекнули ему: мол, бесполезно подавать заявку на участие в митинге, ее все равно не примут. «Мне так и пояснили: у людей праздник, «оранжевым» тут нет места». Впрочем, вместо «оранжевых» на митинг пришли представители запрещенной РНЕ («Русское национальное единство»). Молодые люди в кожаных куртках с красными повязками с изображением свастики стройной шеренгой прошагали в одной колонне с «Единой Россией». В городской администрации пояснили, что активисты РНЕ не нарушили закона – они пришли на митинг как физические лица.

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск

1 мая левые дрались с ОМОНом, а «единороссы» пытались уйти в оппозицию

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: