Главная / Газета 28 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Пластиковый юбилей

Праздничное заседание Госдумы не обошлось без происшествий

СЕРГЕЙ ТКАЧУК, КИРИЛЛ СВИРИДОВ, Санкт-Петербург

В четверг в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание Госдумы, посвященное 100-летию российского парламентаризма. С раннего утра все подъезды к Таврическому дворцу были перекрыты патрульными машинами. На ближних подступах милицейские наряды перегородили даже тротуар, направляя прохожих на противоположную сторону.

Но депутатам тоже пришлось несладко. Настроение участникам заседания изрядно подпортил строгий досмотр. Затем последовала двухчасовая регистрация в Купольном зале Таврического дворца, отбившая всякую охоту слушать речи о торжестве российском парламентаризме. После чего думцы опять вереницей потянулись на улицу – поучаствовать в открытии мемориальной доски в честь юбилея.

Когда спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов сдернули с доски скрывавшее ее полотнище, оно чуть не накрыло и без того настрадавшихся депутатов. Не преминули омрачить праздник и питерские нацболы. В обход оцепления им удалось просочиться на крышу соседнего здания и развернуть там транспарант: «Такая Дума – позор России». Лимоновцы вдобавок зажгли файеры и разбросали листовки. Позже они были задержаны. Еще четверо их товарищей приковались к ограде Таврического дворца. Они тоже были задержаны силами ФСО и ОМОНа. При этом под горячую руку силовиков попалась бабушка, одиноко стоявшая с плакатом, требовавшим повысить пенсию. Пожилую жительницу Петербурга, инвалида 3-й группы, доставили в соседнее отделение милиции вместе с нацболами. Телевизионщикам снять задержание не позволили, велев «снимать то, ради чего приехали».

Затем началось заседание, в ходе которого депутаты заслушали доклад спикера Бориса Грызлова о миссии российских парламентариев. В первом перерыве депутатам устроили бесплатный кофе-брейк из растворимого кофе и пирожков с бутербродами, которые до того отпускались за наличные. Причем по питерским меркам цены были отнюдь не коммунистические. Бутерброд с сыром – двадцать рублей, пачка обычных сигарет – шестьдесят. Когда же объявили второй перерыв в торжественном заседании и думцам вместо комплексного обеда раздали пенопластовые короба – вроде тех, что прилагаются к постельному белью в поездах дальнего следования, – возмущению их не было предела. «Да они бы меня спросили, я бы их всех накормил, – шипел соседу во время перекура на улице какой-то представитель Адыгеи. – А то тут бардак, в гостинице – тоже. Не то что бутылку воды в холодильник не поставили, они даже его помыть забыли!»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: