Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

«Золотые часы, кортик и тарелочка»

Думцам в честь парламентского юбилея вручили подарки

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В преддверии сегодняшнего заседания в честь 100-летия парламента в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, и в здании Госдумы на Охотном Ряду царила настоящая праздничная лихорадка. Вручение памятных значков, подарков и дипломов продолжалось несколько дней, из-за чего практически парализованной оказалась вся законодательная деятельность парламента.

Любовь Слиска потребовала у своих коллег выдать ей холодное оружие.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Любовь Слиска потребовала у своих коллег выдать ей холодное оружие.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
На прошлой неделе ордена депутатам в Кремле вручил Владимир Путин. Во вторник парламентариев награждали уже в здании на Охотном Ряду медалями, памятными знаками, дипломами и подарками – именными кортиками, изготовленными знаменитыми златоустовскими мастерами. Вчера наградная лихорадка продолжилась. Особо отличившиеся парламентарии получили грамоты и благодарности от президента, правительства и от самих себя, то есть от Государственной думы.

В повестке вчерашнего пленарного заседания значился только один пункт – награждение депутатов в честь 100-летия российского парламентаризма. С этим вопросом депутаты управились гораздо быстрее, чем предполагалось по плану. Чествование парламентариев должно было продолжаться около трех часов, и в повестке даже значился перерыв на обед. Но юбиляры уложились всего в 50 минут. Церемония промелькнула так быстро, что некоторые из них не успели даже прибыть вовремя к торжественному моменту. Например, спикер первой думы Иван Рыбкин так и не вышел получить из рук действующего своего коллеги памятный нагрудный знак «За развитие парламентаризма», так как прибыл только к финалу церемонии. «Мне телеграмма от Пехтина (вице-спикер Госдумы) пришла с указанием времени в 11.30, – объяснил затем корреспонденту «НИ» г-н Рыбкин. – Но вот вы видите, что я пришел даже пораньше, а все уже закончилось».

Те, кто прибыл в здание на Охотном Ряду утром, награды получали партиями. В этот день, кстати, обычно полупустой зал заседаний был непривычно многолюден. Приехали даже те депутаты, которые известны как отпетые прогульщики, например борец Александр Карелин, которому, кстати, невзирая на плохую посещаемость, тоже досталась почетная грамота. Журналисты даже шутили: «Неужели что-нибудь и Александру Невзорову, который вообще ни разу не был замечен в здании парламента и не внес ни одного законопроекта, тоже перепадет?» Но чуда не случилось.

Сначала вручал почетные грамоты и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 3-й степени» полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. При этом он уверил депутатов, что это не последнее награждение в их жизни. «Ваш вклад в законотворческую деятельность несовместим с чем-то другим, – как всегда витиевато объяснил представитель главы государства. – Ведь остается много «нерасшитых» законов».

Затем передал почетные грамоты и благодарности представитель правительства Владимир Логинов. И напоследок депутаты получили награды от самой Думы.

В списке «облагодетельствованных» оказались преимущественно представители «Единой России». Кроме видных депутатов, руководителей думских комитетов часто проскальзывали неизвестные фамилии, обладатели которых явно большого вклада в развитие парламентаризма, за которое их чествовали, не внесли. Награжденных депутатов из других фракций можно было пересчитать по пальцам. Памятные значки «За развитие парламентаризма» получили представители КПРФ Олег Смолин и Петр Романов, Валентина Савостьянова из «Родины», Николай Безбородов из «Народной воли – СЕПР», независимый депутат, спикер Госдумы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев и спикер первой думы Иван Рыбкин, а также юбиляр Владимир Жириновский и его верный сподвижник Сергей Абельцев. Почетные грамоты достались коммунисту Виктору Илюхину, который признался «НИ», что это его «первая награда за 60 лет работы», и независимому парламентарию Владимиру Рыжкову.

Но первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска рассудила, что все было распределено по справедливости. «Мы никого не обидели, – сказала она «НИ». – Наградили депутатов из всех фракций и депутатов прошлых созывов. Просто некоторым награды и подарки были вручены еще вчера. Вот Зюганов, например, вчера кортик получил».

Кстати, спикеру Борису Грызлову вчера вручили только почетную грамоту от Госдумы, но зато передавать ее бросилась сама Любовь Слиска. А Слиске вообще не досталось ничего. Правда, выяснилось, что это не совсем так.

«Как это мне ничего не вручили! – возмутилась она. – Мне вчера подарили памятные золотые часы, кортик и тарелочку. Сначала хотели только тарелочку. Но что же, всем депутатам-мужчинам кортик, а мне тарелочку?! Я возмутилась, и через час мне тоже принесли кортик. Правда, он у меня, к сожалению, в отличие от других не именной».


ДЕПУТАТСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

В Госдуме появилась первая межфракционная депутатская группа под названием «Интернационал». В ее состав войдут около десяти депутатов, в основном «независимые» парламентарии и из фракции «Родина». «Это прямая реакция на волну насилия на национальной почве, которая захлестнула страну», – обозначил цели группы один из инициаторов создания депутатского «Интернационала» независимый парламентарий Владимир Рыжков. «Шовинисты и националисты объединились, – объяснил «НИ» появление «Интернационала» другой его участник депутат Валерий Зубов. – Поэтому, чтобы было, кому противостоять им, объединяемся мы. Мы будем противостоять законодательными способами, но если понадобится, то выйдем и на улицы». Он сообщил, что пока о своем намерении вступить в новое объединение заявили чуть более 10 депутатов. Среди них «независимые» Валерий Зубов и Сергей Насташевский и «родинцы» Олег Шеин и Олег Денисов. Координатором межфракционной группы станет зампредседателя комитета по труду и социальным вопросам Олег Шеин. Однако, как полагает г-н Рыжков, численность группы после начала ее работы увеличится. Он полагает, что главной задачей формируемой группы будет «всемерная защита различных национальных меньшинств и забота о равенстве граждан перед законом». После принятия решения о создании «Интернационала» предполагается утвердить план законодательных инициатив, которые депутаты намерены внести в ближайшее время в рамках стоящих перед группой задач. Депутат обратил внимание также на то, что для формирования группы не требуется никаких согласований с руководством нижней палаты парламента, поскольку регламент не предполагает официальной регистрации такой межфракционной депутатской группы.

Надежда КРАСИЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: