Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Юбилейная пробка

Транспортные магистрали Питера не готовы к массовому притоку столичных чиновников

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Основные торжества по поводу 100-летия Госдумы состоятся в Петербурге. Депутаты обеих палат парламента, министры, президент и его аппарат собираются сегодня в Таврическом дворце на юбилейное заседание. Правда, жителей города на Неве массовый заезд московских ВИПов не вдохновляет. Городские магистрали не рассчитаны на такое количество машин со спецсигналами.

Празднования, посвященные думскому 100-летию, продлятся два дня. В Питер приезжают 1100 официальных гостей. Из них 450 депутатов, 150 членов Совета Федерации, вице-премьеры, министры, глава правительства, председатель Конституционного суда, президенты республик в составе России, представители руководства Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана и других бывших союзных государств, полпреды президента в округах. Не оставил своим вниманием малую родину и Владимир Путин. Словом, делегация более чем представительная. И это еще без учета огромного состава сопровождающих лиц – помощников, охранников, сотрудников администраций, водителей и пр.

Празднование юбилея в Петербурге называют символичным. «Именно здесь, в Таврическом дворце, состоялось первое заседание Государственной думы России, появился на свет российский парламентаризм, поэтому где, как не в Питере, проводить праздничные мероприятия», – сказал «НИ» депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. Сам он, правда, в торжествах не участвует – говорит, много других дел. «Да и мы – депутаты ЗакСа уже отметили столетие, профинансировав издание книги Российского института истории, посвященное российской Думе в 1906–1917 годах», – говорит г-н Ковалев.

Целый ряд питерских коллег Ковалева также проигнорируют и заседание в Таврическом, и торжественный банкет. В частности, в приемной депутата Натальи Евдокимовой нам сказали, что если она и заглянет на праздник, то только на минуту. Депутаты ссылаются на свою исключительную занятость. Однако думается, что немаловажную роль тут сыграла традиционная питерская неприязнь к нынешней столице. Питерцы еще вчера ощутили на себе, что значит присутствие в городе стольких высокопоставленных гостей. Будничные автомобильные заторы вчера удвоились и распространились на весь центр. Москвичам выделили машины из автопарка Таврического дворца и гаража Смольного. А ведь в среду не было и половины важных персон.

О том, что Питер, и так не обладающий высокой пропускной способностью, на время торжеств просто встанет, горожан честно предупредила Валентина Матвиенко. Она обещала свести эти неудобства к минимуму. Но как это сделать, если на улицах резко возрастет число автомобилей со спецномерами и спецсигналами, которым все должны уступать дорогу. К тому же питерцы ничего не знают о маршрутах движения чиновников. Наверное, «по соображениям безопасности». К тому же, вопреки городскому закону, обязывающему предупреждать об этом заранее, горожане не уведомлены о том, какие улицы будут перекрыты. В ГИБДД говорят, что ничего об этом не знают.

«Я лично в четверг намерен передвигаться по городу на метро, – поделился вчера с «НИ» член ЗакСа Михаил Амосов. – Я уже настоялся в пробках. Пройду до Мариинского дворца пять минут пешком, ничего страшного». Как рассказал нам г-н Амосов, у питерских депутатов нет мигалок, поэтому на дороге они такие же заложники важных персон, как другие участники движения.

Хуже питерских автомобилистов на время торжеств придется только самим «юбилярам» – депутатам Госдумы. В отличие от чиновников и сенаторов, прилетевших на самолетах, они съезжаются в город на Неве на поездах. Машин им не выделили, ограничились автобусами. Разместили народных избранников в гостинице «Пулковская». Это отнюдь не центр и совсем не пять звезд. Остальные приехавшие расселились в разных отелях класса люкс. «На три дня – с 26-го по 28-е – заняты все номера во всех пятизвездочных гостиницах, – рассказала нам Виктория, глава одной из турфирм. – Очень сложно на этот период и с билетами. На самолет вообще не достать – москвичи все выкупили».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: