Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Экспортный поток

Россия стала одним из центров торговли людьми

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Международная организация по миграции представила доклад по торговле людьми в России. Введенные в 2003 году в российский Уголовный кодекс статьи о торговле людьми и об использовании рабского труда не работают. За два года по ним было осуждено лишь 12 человек, при том что из России ежегодно вывозятся по 30–60 тыс. женщин.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В докладе говорится, что в мире ежегодно от двух до четырех миллионов людей продаются и покупаются в пределах своих государств, и примерно 600–800 тыс. переправляются в другие страны. Руководитель московского бюро Международной организации по миграции Марк Гетчелл говорит, что нынешние объемы торговли людьми «превышают трансатлантическую работорговлю прошлых веков», когда из Африки в Америку вывозили негров.

Россия является и страной-донором, и страной-получателем «живого товара». В основном из России вывозят женщин для занятия проституцией. Их количество эксперты оценивают в 30–60 тыс. человек в год. Вывозят россиянок по четырем маршрутам: «балтийскому» – в Германию с последующей отправкой в другие европейские страны и США, «кавказскому», когда путь невольниц пролегает через Грузию и Турцию в Грецию и Италию, «ближневосточному» – через Египет в Израиль, и «китайскому» – из Сибири и Приморья в северный Китай.

По данным ФБР, в США принуждению к проституции подвергаются около 8 тыс. женщин из славянских республик бывшего СССР, которых контролируют примерно 3 тыс. «русскоязычных бандитов». В целом же преступные группировки, занимающиеся работорговлей, очень различны. Есть мелкие группы, состоящие из двух-трех человек и специализирующиеся на определенном «товаре» и определенном регионе. Есть большие преступные сообщества, включающие вербовщиков, перевозчиков, охранников, людей, занимающихся документами, финансистов и информаторов в правоохранительных органах.

В самой России торговля людьми также, прежде всего, касается женщин, которых используют в целях сексуальной эксплуатации. Значительно реже объектами торговли становятся мужчины, которых используют как рабов в строительстве и сельском хозяйстве. Как правило, это касается нелегальных мигрантов и лиц без определенного места жительства. Имеют место также случаи торговли детьми и инвалидами для их последующего использования в попрошайничестве. Здесь «группой риска» являются дети из неблагополучных семей.

В Россию большую часть невольников ввозят из республик бывшего СССР – Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Также налажены маршруты по ввозу в нашу страну граждан Китая, Северной Кореи и Вьетнама. Общее количество нелегальных трудовых мигрантов в стране, по данным российского МВД, составляет 4–5 млн. человек. Опрос среди нелегалов, работающих в Москве, показал, что многие из них сталкивались с существенным ущемлением прав, и фактически они низведены до уровня рабов. Так 23% сообщили, что работодатели отбирали у них паспорта, 31% сталкивались с ограничением свободы, 25% приходилось работать без зарплаты и определенных гарантий ее получения, с 18% нелегалов работодатели требовали фиктивный долг и заставляли его отрабатывать, а 30% женщин сталкивались с принуждением к секс-услугам. По данным другого исследования, приезжими являются 80% из примерно 100 тыс. московских проституток.

В российском Уголовном кодексе статьи о «торговле людьми» и «использовании рабского труда» появились только в декабре 2003-го. Однако за последующие два года по этим статьям было возбуждено 26 уголовных дел и осуждено 12 человек. Замначальника правового управления Госдумы Елена Мизулина говорит, что большинство дел разваливается в суде из-за страха жертв за свою безопасность и безопасность членов семьи. В то же время эффективной борьбу с торговлей людьми, по словам Елены Мизулиной, нельзя признать нигде в мире. «США активнее всех борются и остаются лидером в качестве страны назначения», – считает она.

Эксперты Международной организации по миграции призывают Россию внести изменения в законодательство. В частности, дать в Уголовном кодексе правовое определение понятий «вербовка», «подневольное состояние», «долговая зависимость». А Евросоюз выделил на борьбу с торговлей людьми в России сумму в 4 млн. 444 тыс. 444 евро. Эти деньги в ближайшие два с половиной года планируется потратить на создание в Москве реабилитационного центра для жертв торговли людьми, просветительские мероприятия для «групп риска» и разработку рекомендаций для российских политиков и законодателей.



На работорговцев нет ни управы, ни закона

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: