Главная / Газета 24 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Брак по расчету

Коммунисты и сторонники «Родины» ищут платформу для сближения

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

КПРФ и «Родина» наконец объединились. Правда, пока только в рамках нового всероссийского движения «Образование для всех», которое возглавили депутаты от соответствующих думских фракций. Но эксперты не верят, что этот альянс может послужить серьезной основой для дальнейшего объединения двух оппозиционных структур.

Возможно, родинцам придется сменить флаги.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Возможно, родинцам придется сменить флаги.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Коалиция коммунистов и родинцев создана на конгрессе российского образовательного сообщества, который состоялся в субботу в театре «Содружество актеров Таганки» на Земляном Валу. Председателем объединения избран депутат от фракции КПРФ, не являющийся, впрочем, членом партии, Олег Смолин. В координационный совет нового движения вошли депутаты Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников, Жорес Алферов, Нина Останина и депутат от фракции «Родина» Олег Денисов.

Зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников рассказал, что одной из главных целей движения станет «создание условий для того, чтобы труд тех, кто работает в сфере образования, был, наконец, по достоинству оценен государством». По словам Мельникова, в заседании учредительного собрания приняли участие представители более 40 субъектов РФ, а также президент РГГУ Юрий Афанасьев, президент Российской академии образования Николай Никандров и другие известные деятели образовательной сферы. «К сожалению, несмотря на направленные приглашения, в работе конгресса не приняли участие руководители Минобразования, – посетовал Мельников. – Возможно, они ожидали, что на сегодняшнем заседании подвергнется резкой и обоснованной критике национальный проект в области образования».

Между тем сотрудничество КПРФ и «Родины» в образовательной сфере уже дало повод для разговоров о старте процесса объединения двух партий. До этого момента коммунистам и родинцам удавалось находить общий язык только на парламентской площадке. В Госдуме обе фракции часто солидаризировались при голосовании и выходили с общими парламентскими инициативами. А первой масштабной совместной кампанией стала попытка организации вотума недоверия правительству после принятия закона о монетизации льгот.

Хотя разговоров о намерении сблизиться друг с другом и по политической линии велось достаточно. Так, после последних выборов в Мосгордуму Дмитрий Рогозин заявил, что делает все для того, чтобы «Родина» и КПРФ нашли возможность для какого-то предвыборного альянса. Экс-лидер «Родины» тогда сказал, что такое объединение само подсказано избирателями и сторонниками. И в той ситуации, в которой сейчас находятся обе партии, ни КПРФ, ни «Родине» терять нечего. Правда, коммунисты, видимо, не поверив в искренность вождя «Родины» на этот призыв, так и не ответили.

Эксперты, опрошенные «НИ», тоже без оптимизма оценивают перспективы альянса. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил: «Возможны коалиции по конкретным ситуативным вопросам. Вот, например, этот вопрос образования, как для КПРФ, так и для Родины – общий и очень важный. Но «Родина» и КПРФ слишком разные организации, которые сильно конкурируют на региональных выборах. Коммунистическая партия достаточно замкнутая, и все попытки создать с ней какой-то союз оканчиваются ничем». Но так как, по мнению политолога, ни одна, ни другая партия не хотят прослыть теми, кто отказывается сделать первый шаг для объединения, то время от времени проводятся совместные акции, демонстрирующие избирателю готовность к конструктивному диалогу. «Так как блоки сейчас запрещены, то объединение возможно только на основе вхождения представителей одной партии в список другой, – продолжает Макаркин. – Вообразить себе, что КПРФ войдет в «Родину», невозможно. «Родина» же пойти к коммунистам может только в том случае, если у нее не будет другого выхода. Например, если ее не зарегистрируют на будущих выборах».

Аналогичной точки зрения придерживается и директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. «Есть концепция единой оппозиции, согласно которой к 2007–2008 годам ее необходимо создать, – говорит эксперт. – В КПРФ не все эту идею одобряют. «Родине» тоже терять свой бренд не хочется. Но для нее такое объединение, возможно, будет единственным шансом. Если она в эту модель не впишется, то у нее просто не будет будущего».

Но политологи считают, что у партий есть шансы на объединение на уровне лидеров второго ряда. «После того как заменили Рогозина, которого не принимают коммунисты, а в КПРФ все чаще стали выдвигать на первые роли Ивана Мельникова – человека, который более приемлем для электората «Родины», чем кондово-коммунистический Зюганов, шансы на сближение двух партий повысились», – считает г-н Макаркин.

Что касается будущего всероссийской организации «Образование для всех», то, по мнению Бориса Кагарлицкого, благодаря вмешательству представителей «Родины» и КПРФ это движение долго не протянет. «Как та, так и другая партия используют движение, чтобы через него вести свою партийную пропаганду и использовать для решения собственных задач», –полагает эксперт. Г-н Кагарлицкий рассказал, что в действительности эта структура зародилось еще в апреле прошлого года в рамках социального форума. Инициаторами его были не КПРФ или «Родина», а представители педагогической общественности.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: