Главная / Газета 21 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Мандат на хамство

Наказать депутата за неэтичное поведение практически нереально

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Члены думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики без дела не сидят. За два года работы ГД четвертого созыва жалобы поступали почти на треть парламентариев. Характерно, что количество обращений, связанных с неправильным поведением коллег, год от года растет. Правда, оппозиционные депутаты считают, что комиссия используется преимущественно в политических целях – для давления на неугодных власти. Кстати, на днях комиссия попросила Генпрокуратуру дать оценку высказываниям коммуниста Владимира Кашина, призывавшего население к протестам против реформы ЖКХ.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
За период работы нынешнего созыва Госдумы в комиссию по этике поступило около 500 жалоб на 181 депутата. Больше всего претензий к народным избранникам касается их неэтичных высказываний в средствах массовой информации. На втором месте – претензии по поводу неправомерных запросов депутатов в исполнительные органы власти и вмешательство в расследование уголовных дел. Много жалоб на нетактичное поведение и неэтичные высказывания на пленарных заседаниях Госдумы. А вот избирателей, что совершенно понятно, больше всего волнует, почему народные избранники не выполняют свои предвыборные обещания, а также используют свой статус для решения личных или партийных вопросов.

Разобрались, пожали руки и поцеловались

Руководитель комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики Геннадий Райков рассказал «НИ», что 40% подаваемых в комиссию жалоб не имеют под собой оснований. «Но мы вынуждены их рассматривать, такая предусмотрена процедура, – говорит Райков. – Пишут люди, которые предъявляют к депутатам необоснованные требования. Или же жены жалуются на мужа-парламентария. Депутаты друг друга в чем-то обвиняют. Не будем же мы выносить такие жалобы на заседания комиссии. Это все является предметом рассмотрения председателя. Приглашаем обе стороны, разобрались, пожали друг другу руки или поцеловались».

Из тех 60% обращений, в которых содержатся конкретные факты, большинство тоже не доходят до рассмотрения на заседании комиссии. Отдельные обращения на предварительном этапе не находят документальных подтверждений. Или же конфликты удается решить мирным путем. Исключением из правил является депутат Виктор Черепков, который никогда никаких объяснений не дает и ни перед кем не извиняется.

Рейтинг скандалистов

В основном на каждого из тех депутатов, которые попали в сферу внимания комиссии по этике, приходится в среднем по одной жалобе. Но есть настоящие рекордсмены, у которых в активе иногда несколько десятков обращений в свой адрес. В скандальный рейтинг попали Владимир Жириновский, Андрей Савельев, Дмитрий Рогозин, Виктор Тюлькин, Александр Хинштейн. Самый громкий инцидент, который разбирали на комиссии, произошел именно с участием Жириновского и Савельева, которые устроили в прошлом году драку прямо в пленарном зале заседаний Госдумы. Кстати, этот случай был единственным, когда Генпрокуратура обратилась в парламент с просьбой снять с драчунов неприкосновенность, чтобы возбудить против них уголовные дела. Но Госдума своих отстояла.

Другие известные «скандалисты» – Дмитрий Рогозин и Виктор Тюлькин – все время страдают из-за своих резких высказываний. На Рогозина, например, постоянно жалуются как «единороссы», так и коллеги по бывшему блоку «Родина». А коммуниста Виктора Тюлькина два раза лишали голоса за неэтичные высказывания в адрес президента и государственных символов. «Бедный Тюлькин, он повторяет на заседаниях то, что говорили сам президент или другие чиновники, а его лишают права голоса», – защищает коллегу по парламенту член комиссии по этике Александр Крутов. Попал в список проштрафившихся депутатов и Владимир Рыжков, который пострадал за статью в «Новых Известиях», где он, по мнению некоторых парламентариев, провел не очень лестные для нынешних депутатов сравнения с дореволюционными Госдумами.

А вот Александр Хинштейн благодаря своим высказываниям портит статистику выдержанной «Единой России». Так как, согласно данным комиссии по этике, в процентном отношении партия власти – самая дисциплинированная фракция. На первом месте по числу нарушителей идет «Родина», второе занимает КПРФ, третье – ЛДПР. «Уже привычно, что после каждого выступления, после каждого интервью или статьи Хинштейна на него обязательно пишут жалобу, – объясняет Райков. – Но нужно сказать, что почти всегда Хинштейн доказывает, что он был прав».

На депутатов «правящей фракции» действительно жалуются очень мало. То ли большинство из них заявлений никаких не делают, то ли в парламенте редко появляются. Ни разу никому не пришло в голову пожаловаться, например, на спикера Госдумы Бориса Грызлова. А вот то, что ни одного обращения не пришло в адрес острой на язычок первого вице-спикера Любови Слиски, удивляет даже председателя комиссии по этике Геннадия Райкова. «По идее, должны быть, она резкая на слова, – шутит Райков. – Я даже как-то сказал ей: мне, что ли, на тебя жалобу написать или подговорить кого-нибудь».

А вот другой член комиссии по этике Александр Крутов считает такой рейтинг несправедливым и доказывает, что комиссия используется в основном в политических целях. «Так получается, что в основном на заседаниях мы разбираем депутатов почему-то из оппозиционных партий, – говорит он. – А вот сами жалобы пишут в основном из «Единой России» и ЛДПР».

Депутаты против избирателей

Кстати, Владимир Жириновский является одновременно и героем обращений, и одним из активных «жалобщиков». Один раз из-за подозрений Владимира Вольфовича пришлось провести титаническую работу, результаты которой оказались нулевыми. Он подготовил протокольное поручение по поводу своего коллеги Александра Бабакова, обвинив его в том, что тот имеет второе гражданство. «Если он действительно утаил этот факт, то мы должны были по закону лишить его депутатских полномочий, – объяснил председатель комиссии по этике. – Нам пришлось разбираться с жалобой господина Жириновского целый год. Запросить Министерство иностранных дел и посольства всех 128 стран. Представляете объем работы?! В результате мы получили информацию, что у Бабакова действительно когда-то был израильский паспорт, но перед выборами он отказался от гражданства этой страны».

Отвечать за наветы на своего коллегу Жириновскому не пришлось. Ответственность за это никак не прописана в думском регламенте. Да и в споре с избирателями тоже, как правило, чаще всего верх одерживают народные избранники. Например, два молодых депутата отдыхали в кафе, и у них произошел конфликт с барменом. Тот написал жалобу. По версии бармена выходило, что депутаты хулиганили в кафе. Но когда вызвали милицию, та их, учтя депутатскую неприкосновенность, отпустила. Думцы же объяснили все по-другому. Мол, они сидели за столиком, депутатских значков у них не было, официант к ним никак не подходил. Они его позвали. А он им в ответ – «козлы, подождете». Депутаты за козлов и ответили. В результате комиссия решила, что правы депутаты.

В другом случае помощница одного из депутатов пожаловалась, что тот ударил ее по голове табуреткой, после чего она попала в больницу. Комиссия по этике запросила Генпрокуратуру. В область, где это произошло, была направлена специальная бригада по расследованию. В результате выяснилось, что эту гражданку депутат уволил. Она шла по улице, поскользнулась, попала в больницу, где и написала заявление на депутата. В результате возбудили уголовное дело против самой помощницы, за клевету.

Жириновский лично заплатил

Скандалить и неэтично высказываться депутаты могут вполне безнаказанно. Снять неприкосновенность с них практически нереально. Оштрафовать не позволяет регламент Госдумы. Единственные меры воздействия на парламентария – это подготовка протокольных поручений и обращений к Госдуме и рассказ о безобразиях депутата в средствах массовой информации. «У нас есть соответствующие положения, – сообщил «НИ» г-н Райков. – Мы можем опубликовать решение в прессе, согласен с этим депутат или не согласен. Можем предложить ему извиниться или объявить депутату свое мнение. Крайняя мера – направить в Генпрокуратуру документы о возбуждении уголовного дела».

В некоторых случаях проблему удается решить полюбовно. Когда на Владимира Жириновского пожаловалась женщина, что ей во время предвыборной кампании не заплатили за то, что она держала плакаты, Жириновский лично съездил к старушке, выдал ей деньги и принес от нее расписку.

Но тем не менее большинство депутатов уверены, что кодекс этики им совершенно ни к чему. «Есть закон «О статусе депутата», все обязанности там записаны, – говорит Райков. – Что же теперь, все из закона переписать в кодекс? Вот в английском парламенте у них есть документ о поведении джентльмена. У них наказание вплоть до того, что не разрешают посещать парламент или лишают заработной платы. У нас же тогда надо принимать специальный закон».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: