Главная / Газета 20 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

За протест ответит

Генпрокуратура оценит высказывания депутата-коммуниста

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

В ближайшее время Генеральной прокуратуре предстоит дать правовую оценку высказываниям депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина, в которых комиссия Госдумы по депутатской этике углядела призывы к гражданскому неповиновению. И если компетентные органы подтвердят эти подозрения, депутату грозит уголовная ответственность.

Поводом для прокурорской проверки послужило интервью Кашина газете «Правда», в котором он призвал усилить протестное движение против повышения тарифов на услуги ЖКХ, в том числе путем блокирования транспортных магистралей. По мнению председателя комиссии Госдумы по депутатской этике Геннадия Райкова, Кашин, по сути, подстрекает население парализовать деятельность государственных органов власти, что граничит с нарушением Уголовного кодекса. «Каждый государственный деятель, – заявил «НИ» г-н Райков, – должен нести полную ответственность за свои слова. И я мог бы не отправлять запрос по Кашину в прокуратуру, если бы он вовремя дал объяснения по этой теме. Но Кашин настаивает на том, что «Правда» исказила его слова. Так это или нет, пусть теперь решат в прокуратуре». Напомним, что ранее по инициативе депутата от «Единой России» Павла Воронина парламентарии выносили на голосование и поддержали предложение направить на проверку в думскую комиссию по этике заявления Владимира Кашина.

Однако, это, казалось бы, рядовое разбирательство ставит под сомнение саму возможность депутатов от оппозиции инициировать какие-то акции протеста. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, это вызвано тем, что определенная часть российской бюрократии пытается ущемить само право на высказывания, направленные против ее интересов. «В России,– делится с «НИ» политолог, – часть элиты стремится к безудержной эксплуатации ресурсов и населения, игнорируя мнение последнего. Известно, что оппозиция у нас слабая, поэтому ограничить ее влияние достаточно просто. Но президент понимает, что стране нужна не только стабильность, но и возможность открыто высказывать различные точки зрения на дальнейшее развитие страны». Но все же, по словам г-на Маркова, критические высказывания оппозиционеров не должны выходить за рамки законности: «другими словами, – заключает эксперт, – если в выступлении содержатся призывы блокировать дороги – это плохо, но выступления на острые темы все равно необходимы. А что касается фигуры Райкова, то он, видимо, просто пытается усилить свои позиции внутри партии власти, направляя подобные запросы в Генпрокуратуру».

Однако сам г-н Райков все обвинения в политической подоплеке этого обращения отрицает. «Все разговоры на эту тему беспочвенны, – заявил он. – Мне по должности положено отслеживать подобные нарушения. И если депутат любой фракции призывает затруднить работу государственных структур, он должен за это ответить. Я, кстати, сам против увеличения тарифов на услуги ЖКХ, но это не значит, что я должен призывать перекрывать дороги. Все надо делать в соответствии с законом, тогда для подобных конфликтов просто не будет повода».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: