Главная / Газета 19 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Элла Памфилова

«Не надо загонять человека в угол»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

МВД РФ подготовило закон, запрещающий бывшим заключенным свободно перемещаться по стране. А военный комиссар Москвы Василий Красногорский предлагает отменить повестки в армию и заводить уголовное дело на любого призывника, который после указа президента об очередном призыве сам не явится в военкомат. Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла ПАМФИЛОВА прокомментировала «НИ» эти скандальные инициативы.

shadow
– Как вы относитесь к возможному установлению надзора за бывшими заключенными?

– Если это просто надзор, когда за человеком наблюдают, это одно. А если ему ограничивают свободу передвижения или еще что-то запрещают, получается полуизоляция, продолжение заключения в половинчатом виде. Это второе наказание, причем внесудебное.

К этому вопросу нужно подходить очень аккуратно. Если у правоохранительных органов есть ощущение, что этот человек опасен для общества и срок его заключения заканчивается, пусть они представляют свои аргументы в суд. Пусть говорят, что человек наказание отбыл, но еще есть такие-то обстоятельства. Тут возникает очень сложная коллизия. Если человек социально опасен, его надо держать в каких-то местах заключения. А если уж выпускать на волю, так выпускать. А всяческие ограничения будут не особо эффективны и к тому же будут провоцировать произвол. Кто будет принимать в этом случае решения, по какому принципу?

– По характеристике из колонии, наверное...

– И кто будет такую характеристику писать? Это очевидный выход за пределы правового поля. Я считаю, что наши правоохранительные органы должны думать о превентивных и профилактических мерах, о том, как реально снижать преступность. И о том, как реабилитировать людей, совершивших преступления, чтобы они выходили на волю не рецидивистами, а могли нормально встраиваться в нормальную жизнь. А вместо этого выдумываются какие-то непонятные меры на всякий случай. Давайте, как бы чего не вышло, засадим человека в четыре стены… Вы решите его проблемы, подумайте, чтобы у человека было где жить и где работать. И чтобы у него не было искушения совершить новые преступления. Это очень сложная проблема. Но тысячу раз доказано, что чисто механическими, примитивными, ограничительными мерами общество от потенциально опасных людей не оградить.

– Противоречат ли предлагаемые меры Конституции?

– Да, здесь налицо противоречие Конституции и формальное, и реальное. И главное – толку мало. Загоняем человека в угол. И не важно, осознал он или нет тяжесть преступления. Всех под одну гребенку.

– Военный комиссар Москвы Василий Красногорский предлагает принять закон о призыве без повесток. Опубликовали указ президента об очередном призыве, а дальше – кто в военкомат сам не пришел, тот уклонист.

– У представителей наших правоохранительных органов и силовых структур в последнее время все больше проявляется тенденция к простым решениям. Ать-два – и все готово. И заявление военкома из той же серии. Но их попытки решать сложные проблемы простыми запретительными и указательными мерами уже не раз оказывались неэффективными. И я отношусь к этим предложениям крайне критически.

– Какова вероятность принятия данных законов?

– На этот вопрос я ответить не могу.



Элла Памфилова: «Все мы в какой-то мере обманутые вкладчики»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: