Главная / Газета 19 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Продать домик на Канарах

Госчиновникам предложено отказаться от зарубежной недвижимости

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В этот четверг комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политике собирался рассмотреть поправки в Федеральный закон «О государственной и гражданской службе РФ». Группа депутатов предлагает запретить госчиновникам иметь счета в иностранных банках и владеть недвижимостью за рубежом. По словам авторов документа, эта мера сделает работу государственных чиновников более прозрачной. Однако вчера стало известно, что профильный комитет ГД рекомендует отклонить поправки.

Расстаться с этим раем практически невозможно.
Расстаться с этим раем практически невозможно.
shadow
Авторы законопроекта депутаты Борис Виноградов, Владимир Рыжков, Валерий Зубов и Святослав Насташевский предлагают добавить в уже имеющийся перечень ограничений для государственных служащих запрет на владение счетами и недвижимостью в иностранных государствах. Сейчас, согласно закону, который вступает в силу 1 июля, чиновникам запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность, а также получать вознаграждения от физических лиц. Но, по словам депутатов, отслеживать получение этих вознаграждений невозможно, если счета находятся за рубежом.

Как рассказал «НИ» депутат Госдумы Святослав Насташевский, эти поправки помогут избежать давления на госчиновников со стороны зарубежных государств. «Таким способом мы предлагаем сделать деятельность органов госвласти прозрачной. Это не секрет, что госслужащие, особенно высокого ранга, иногда выводят свои деньги за границу либо получают некие вознаграждения от западных фирм или физических лиц, – считает депутат.– Наше государство не в состоянии проследить существующие счета и недвижимость за рубежом или просчитать, мог ли чиновник приобрести недвижимость на зарплату госчиновника. Кроме того, если чиновник будет иметь счета в иностранном банке, то эти государства смогут устроить некие сложности с его собственностью и таким способом оказать давление на чиновника. Для того чтобы всего этого избежать, мы и предлагаем принять эти поправки».

Вчера пресс-служба Республиканской партии Владимира Рыжкова распространила заявление, в котором предупреждает, что профильный комитет Госдумы рекомендует отклонить эти поправки на предстоящем 20 апреля заседании. По словам председателя комитета по делам Федерации и региональной политике Виктора Гришина, говорить об отклонении можно будет только после голосования, однако определенное мнение у него есть уже сейчас. «Мы будем голосовать на комитете. Но у меня сегодня есть ряд причин, чтобы рекомендовать эти поправки отклонить, – поделился с «НИ» г-н Гришин. – В первую очередь трактовка этих поправок пока не ясна. У нас, например, в МИДе много госслужащих работают за рубежом, и тогда получится, что мы запретим им хранить свои деньги в иностранных банках. Помимо этого, все знают, что при переходе на госслужбу человек, имеющий акции, в любом случае передает их в доверительное управление. И говорить, что эта поправка будет понуждать узреть конфликт интересов, неоправданно. Исходя из такого принципа, можно найти повод к конфликтам во всем». Даже если поправки будут приняты, чиновникам, по мнению г-на Гришина, достаточно будет всего лишь переписать имеющееся у них имущество на родственников, что законом не запрещено.


НУЖНО ЛИ ЛИШАТЬ ЧИНОВНИКОВ ПРАВА НА ЗАРУБЕЖНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ?

Георгий САТАРОВ, президент фонда «Индем»:
– Запрещать можно только в двух случаях. Во-первых, если ты можешь это контролировать, а во-вторых, если ты будешь за это наказывать. Я не уверен, что там будут санкции, как и в других подобных законах. И я не уверен, что у депутатов есть инструмент контроля. Такого рода запреты ни к чему не приведут. В любом случае это не борьба с коррупцией, а борьба с ее последствиями.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:
– Здесь можно столкнуться с правовыми проблемами, потому что есть конституционные права. Чиновник тоже гражданин, и поэтому любые формы запретов могут породить правовую коллизию, когда в Конституционный суд начнут обращаться чиновники. Можно ли ограничивать в правах человека, который выполняет определенные функции? Это очень советский подход. Кроме того, надо же просчитывать эту ситуацию. Можно же все переписать на жену, а ей мы не можем запретить, потому что она независимый человек. Даже не обязательно на жену, можно на знакомую или на друга детства. Нам известно, что многие ведущие нефтяные фирмы были зарегистрированы просто на знакомых. Это детская мера, ведь в современном мире нет проблем все это обойти.

Андрей САВЕЛЬЕВ, депутат Госдумы:
– Я полностью одобряю эти меры. Возможно, это поможет. Нам вообще нужна правильная кадровая политика, которую ни администрация президента, ни правительство сегодня не ведут.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: