Главная / Газета 18 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Вихрь антишпион

Правозащитники и ученые жалуются в Общественную палату

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера стало известно, что секретарь Общественной палаты (ОП) Евгений Велихов получил обращение от членов «Общественного комитета в защиту ученых» принять участие в судьбе ученых, обвиняемых в шпионаже. Правозащитники, подписавшие обращение, говорят, что уже получили ответ из ОП, в котором говорится, что письмо направлено в Генпрокуратуру. Авторы письма уверены, что систематические «шпионские процессы» наносят урон науке и обществу.

Как рассказал «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, ответ из ОП уже пришел. «Насколько я знаю, Эрнст Черный (ответственный секретарь «Общественного комитета защиты ученых». – «НИ») получил ответ, в котором сказано, что обращение направлено в Генпрокуратуру. Они (ученые. – «НИ») все фактически жертвы политически мотивированного преследования».

Вчера же начальник пресс-службы ОП Марина Рыклина сказала «НИ», что, по ее информации, письмо сейчас находится у г-на Велихова. «Письмо есть, оно пришло. Насколько я знаю, Евгений Велихов завтра или послезавтра собирается рассмотреть его со своими коллегами по ОП».

Обращение к Евгению Велихову подписано ответственным секретарем Общественного комитета защиты ученых Эрнстом Черным, председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, лауреатом Нобелевской премии по физике Виталием Гинзбургом, исполнительным директором движения «За права человека» Львом Пономаревым, адвокатом Юрием Шмидтом и президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым.

В письме члены комитета требуют обратить внимание на дела 11 ученых и просят ОП организовать публичные слушания на тему судебных преследований представителей науки с приглашением членов Российской академии наук и неправительственных организаций. В обращении перечислены случаи преследования ученых. Среди них самые громкие – дела Игоря Сутягина, приговоренного к 15 годам по обвинению в передаче секретных сведений американской разведке, и физика Валентина Данилова, осужденного на 14 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Китая. Приведен и самый свежий пример – с 28 февраля текущего года в Башкирии слушается дело академика Оскара Кайбышева, который обвиняется в незаконном экспорте в Южную Корею технологий «двойного назначения».

В послании говорится: «Во всех случаях ученые обвиняются в шпионаже или разглашении государственной тайны. Обвиняются и тогда, когда речь идет о сведениях открыто опубликованных ранее или даже включенных в учебники. Только в Тихоокеанском океанологическом институте Дальневосточного отделения РАН (Владивосток) за последние годы обвинение предъявлялось четверым ученым». «В обвинении этих людей чувствуется откровенный обвинительный уклон, который начисто снимает всякую разумную процедуру состязательности процессов, которые за этими обвинениями последуют. Последние пять лет мы регулярно пишем такие письма, но результатов нет», – поделился с «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

По мнению деятелей науки и правозащитников, «противоправные преследования ученых представляют серьезную опасность для общества и должны, по нашему мнению, стать предметом серьезного расследования Управления собственной безопасности ФСБ и Генеральной прокуратуры, а их организаторы вместо наград и повышений должны быть привлечены к ответственности». Как отмечается в письме, «в результате такой кампании в научных коллективах зреет атмосфера подозрительности, страха и неуверенности в собственной безопасности».



«Президенты на нас не отреагируют»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: