Главная / Газета 18 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

«Попрание прав бурят-монгольского народа»

В России станет еще на один регион меньше

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На прошедшем в воскресенье референдуме жители Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа подавляющим большинством голосов одобрили слияние двух регионов. Однако эксперты предупреждают, что дальнейшее укрупнение субъектов чревато мощным сопротивлением местных национальных элит. Первым пострадавшим в борьбе за самостоятельность своего региона может стать президент Адыгеи Хазрет Совмен.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По предварительным данным, в Иркутской области за объединение регионов проголосовали 89,76%, а в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе – 97,79% избирателей. Официальные итоги объединительного референдума в Иркутской области будут подведены 20 апреля. Агитация за объединение была беспрецедентной: по телевидению крутились многочисленные ролики на любой вкус, о пользе слияния постоянно говорили местные СМИ. Чиновники на местах выезжали в села агитировать. Огромное количество билбордов на улицах, листовки в почтовых ящиках не давали забыть местным жителям об их гражданском долге. Пришедшие на участки граждане получали подарки, например, кое-где можно было получить купоны лотереи с призовым фондом 1,5 млн. рублей. Однако власти боролись не только с низкой явкой, но и с сопротивлением местных национальных элит. К примеру, президент Всемирной ассоциации монголов Дашийн Бямбасурэн направил на имя президента Владимира Путина письмо, в котором выразил недовольство предстоящим объединением. Он выразил протест «против попрания прав бурят-монгольского народа на сохранение национальной государственности». Пока не ясно, кто возглавит будущий регион, но уже точно известно, что после объединения глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев теряет свой пост.

Следующий этап укрупнения регионов – создание Прибайкальского края. Туда войдут Иркутская и Читинская области, Бурятия и два автономных округа: Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский. Ожидается, что к декабрю 2006 года будут подготовлены документы по референдуму об объединении Архангельской области с Ненецким автономным округом. Кстати, по некоторым данным, вместе с Архангельском и НАО объединять уже собираются и Республику Коми. Не раз говорилось и о возможном слиянии Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Опрошенные «НИ» эксперты предупреждают о том, что при дальнейшем укрупнении регионов федеральный центр может столкнуться с более мощным сопротивлением национальных элит, чем это было в Усть-Ордынском автономном округе. «Самые большие проблемы будут в так называемых этномусульманских регионах, для них статус квазигосударств в составе России очень выгоден, они получают достаточно серьезные преференции как в экономическом, так и в политическом плане, – рассказал «НИ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев. – По сути, эти республики ничего не представляют собой в плане экономики, они абсолютно дотационные. Национальные элиты постоянно спекулируют на возможности отделения, сепаратизме, на националистических настроениях, недовольстве и прочее. Они постараются сохранить свои позиции. Им абсолютно невыгодно, допустим, уравнивание Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии с Рязанской областью. Это приведет к снижению политического статуса, а также урезанию экономических льгот, потому что все они живут на распилке федеральных программ». Оценку политолога подтверждает обострившаяся в последнее время ситуация в Адыгее.

Напомним, в декабре 2004 года глава Кубани Александр Ткачев выдвинул инициативу о слиянии возглавляемого им региона с Адыгеей. Президент Адыгеи Хазрет Совмен высказался резко против. В итоге в феврале 2006 года руководители обоих регионов заявили, что никакого объединения не будет. После этого у г-на Совмена начались неприятности. Как писали «НИ», 4 апреля в ходе заседания первой сессии Государственного совета – Хасэ республики президент Адыгеи неожиданно подал в отставку, но через несколько часов его пресс-секретарь опроверг эту информацию и заявил, что г-на Совмена неправильно поняли некоторые депутаты и СМИ. Еще через некоторое время г-н Совмен отличился тем, что в интервью одной из российских газет обвинил полпредство в Южном федеральном округе, которое возглавляет Дмитрий Козак, в том, что оно оказывает на него давление, пытаясь насильно присоединить Адыгею к другому региону. Кроме того, г-н Совмен вообще усомнился в целесообразности существования полпредства. Эти события заставили Дмитрия Козака высказаться по поводу сложившейся ситуации. Напомним, он заявил, что вопрос об объединении Кубани и Адыгеи сейчас не рассматривается. А вообще, по его словам, такие вопросы должен решать народ.

Затем в прессу просочилась информация о том, что в минувший вторник г-н Совмен съездил в Москву, где состоялась его встреча с Дмитрием Козаком и главой администрации президента РФ Сергеем Собяниным. После этого президент Адыгеи написал новое прошение об отставке. «У Совмена явно был разговор с федеральным руководством, которое ему поставило довольно жесткие условия, – пояснил «НИ» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Однако в Адыгее много людей, которые его поддерживают или принадлежат к его клану. Как они себя поведут и будут ли пытаться использовать какие-то национальные особенности для того, чтобы на практике этот процесс объединения затруднить или сорвать, пока неизвестно». В то же время никакой официальной информации по этому поводу озвучено не было. В полпредстве ЮФО «НИ» сказали, что комментировать ситуацию с Хазретом Совменом пока не будут.

А между тем в Адыгее все чаще звучат угрозы устроить «второй Нальчик» в случае присоединения республики к Краснодарскому краю. Политолог Сергей Михеев утверждает, что сейчас Адыгея это поле борьбы для всех северокавказских элит, не заинтересованных в укрупнении. «Конечно, они будут угрожать, ведь Адыгея это первый пробный шар на Северном Кавказе, – комментирует ситуацию г-н Михеев. – Если получится это объединение, то через какое-то количество лет может случиться со всеми остальными. Я думаю, это понимают не только черкесские организации. За этим стоит негласная консолидированная оппозиция всех северокавказских элит. По их мнению, если федеральный центр обломает зубы на Адыгее, то и на других посягать не будет».

Политолог Александр Коновалов полагает, что объединение Адыгеи с другими регионами надо отложить до лучших времен. «Объединять этот регион с Краснодарским краем – это пытаться через колено ломать национальные традиции, что очень болезненно, – уверен эксперт. – Если там начнутся акции протеста, будет трудно удержать под контролем напряженную социально-экономическую и политическую ситуацию в этом регионе».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: