Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Съезд преемников

«Наши» отчитались об успехах и указали на своих врагов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В субботу активисты прокремлевского молодежного движения «Наши» провели свой первый Всероссийский съезд, в котором приняли участие около 700 комиссаров. Лидер движения Василий Якеменко объявил, что «Наши» состоялись как политическая партия, и рассказал, чем им предстоит заниматься. Первоочередные задачи: формирование политической элиты России, пропаганда среди молодежи армейской службы и противодействие фашистским настроениям. По мнению политологов, столь обширная программа свидетельствует о том, что «Наши» будут востребованы властью как минимум до ближайших выборов в Госдуму.

В ходе съезда, который проходил в специально построенном для этого временном павильоне на ВВЦ, состоялось переизбрание руководящего состава движения. Из пяти федеральных комиссаров сохранили свои посты только Василий Якеменко и Наталья Лебедева. Подводя итоги работы молодежного движения за прошлый год, г-н Якеменко подчеркнул, что «Наши» заняли лидирующие позиции на улицах и доказали, что стали «лучшей политической организацией в 2005 году». Но у активистов «Наших» еще много задач. Во-первых, необходимо формировать слой молодых управленцев. Им будет оказана поддержка, вследствие которой они займут значимые места в крупных компаниях, а стажировку они пройдут в «Единой России». Таким образом, по его мнению, нынешние участники съезда сформируют в дальнейшем политическую элиту России.

Еще одним приоритетом «Наших», как следовало из выступления Василия Якеменко, станет воспитание молодежи в духе терпимости к представителям других национальностей. В рамках этого направления планируется продолжить проведение «Уроков дружбы», на которых студентам предоставляется возможность общаться с молодежью из других стран. Помимо этого, «Наши» будут выступать против того, чтобы политические партии сотрудничали с организациями фашистского толка. По словам Роберта Шлегеля, «легализацией фашизма в нашей стране пока занимались НБП и «Родина», правда, у последней недавно сменился лидер». «Мы будем выступать против того, чтобы «Яблоко» сотрудничало с национал-большевиками и вместе с ними выходило на митинги», – говорит пресс-секретарь «Наших».

По мнению политологов, подобные заявления рассчитаны на людей, которые еще не определились в своих политических пристрастиях, но раньше голосовали за демократов. «Они колеблются и не знают, за кого голосовать, – за СПС, «Яблоко» или все-таки за «Единую Россию», вот для такой аудитории это может послужить сигналом, – рассказал «НИ» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Если двадцать раз сказать, что демократы сотрудничают с фашистами и они почти фашисты, то у избирателя может выстроиться ассоциативная цепочка Лимонов, Хакамада, Митрохин, Явлинский и так далее». Г-н Макаркин обращает внимание на то, что «Наши» не спешат записывать в ряды фашистов участников прошлогоднего «Правого марша» националистов. «Их так активно не ругают, они вроде как патриоты», – говорит политолог.

Третьей задачей движения Василий Якеменко назвал проведение кампании по улучшению имиджа Российской армии среди молодежи под лозунгом «Если армия нужна, ты должен в ней служить». «Нужно бороться за другую армию, но не служить, потому что она не соответствует чьим-то представлениям, это предательство и это бесчестно», – убеждал молодежь г-н Якеменко. Следом на съезде выступил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. Который сообщил: «Я знаю позицию вашего движения, знаю, каким вы видите будущее нашей родины. Поэтому я уверен, что и будущее Российской армии и флота тоже находится в надежных руках».

Еще одним гостем стал журналист Михаил Леонтьев, не забывший отметить положительную роль движения в жизни страны: «Поскольку эти ребята ориентированы в общем-то на успех страны через собственный успех, и наоборот, то они сами по себе вносят позитивную струю». Съезд закрывался под звуки государственного гимна, молодые люди старались подпевать, а кое-кто даже прижал руку к сердцу.

После того как «Наши» отменили проведение своей очередной масштабной акции, 100-тысячного интернационального карнавала «Россия – столица мира», многие наблюдатели заговорили о том, что в администрации президента не очень-то довольны тем, как движение справляется с поставленными перед ним задачами. Однако политолог Алексей Макаркин считает, что «Наши» по-прежнему востребованы, правда наряду с другими молодежными проектами Кремля. «Когда создавалась данная организация, много говорили о том, что это чуть ли не приоритетный проект Кремля, который будет конкурировать с «Единой Россией», но это были завышенные ожидания, – поясняет политолог. – Сейчас, это один из основных молодежных проектов Кремля, но при этом задействуются и другие, такие, как, например, «Молодая гвардия» «Единой России». Роль «Наших» – это поддержка тех или иных инициатив власти, работа с молодежью и противодействие оранжевым тенденциям. Теперь у них появляются новые составляющие, дополнительные обязанности. В частности, кампания по изменению отношения к армии». По мнению эксперта, отмена 100-тысячного марша говорит лишь о том, что кураторы «Наших» осознали определенную контрпродуктивность подобных мероприятий: «Эти акции вызывают у людей смешанные чувства, многие раздражены. Например, водители недовольны перекрытием улиц. К тому же люди считают, что деньги можно было бы потратить и как-то рациональнее. Наверное, «Наши» сосредоточатся на более локальных акциях. Но сам проект, несомненно, продолжит свое существование».


ПОЧЕМУ ВАС ПЫТАЮТСЯ ПРИЧИСЛИТЬ К ФАШИСТАМ?

Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы:
– В примитивных мозгах «Наших» любой, кто критикует президента, – это фашист. Так как я нахожусь в оппозиции и критикую политику Кремля с либерально-демократических позиций, то я для них фашист. Это абсолютно экстремистское мировоззрение, и в этом смысле «Наши» сами мало чем отличаются от фашистов. В ряде случаев при избиении политической оппозиции следы ведут к «Нашим», и если они хотят бороться с фашизмом методом создания отрядов боевиков и избиениями бейсбольными битами политических оппонентов, то, скорее всего, результат будет обратным. Ничего кроме эскалации фашизма в нашей стране они не породят. Поэтому к этим ребятам из «Наших» у меня никакого доверия нет, как и нет никакого доверия к их заявлениям. Мне кажется, это просто боевые отряды Кремля для борьбы с оппозицией. Пока они будут применять подобные методы, никто не поверит в серьезность их заявлений.

Ирина ХАКАМАДА, президент Фонда социальной солидарности «Наш выбор»:
– «Наши» работают в таком пиар-концепте. Они сами фашисты, но чтобы никто не заметил этого, они обвиняют в этом людей демократических взглядов и приклеивают им некие ярлыки. Рассчитано на дураков.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: