Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

В две колонны становись…

Эксперты не верят в объединение «Яблока», СПС и НДС Михаила Касьянова

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера партия «Зеленая Россия» на съезде признала свою неспособность набрать 50 тыс. членов и влилась в «Яблоко». Его лидер Григорий Явлинский пообещал объединить всех демократов и получить на выборах 2007 года 12% голосов. Между тем прочие демократы вступать в «Яблоко» вовсе не собираются. Поэтому, как считают эксперты, в следующей Госдуме либеральных партий опять не будет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Партия «Зеленая Россия» присоединилась к «Яблоку» от полной безысходности своего положения. Лидер «зеленых» Алексей Яблоков открыто признал, что. «если бы в партии были необходимые 50 тыс. членов, мы бы с «Яблоком» не объединялись». Сейчас в «Зеленой России» всего 17 тыс. членов. В результате на вчерашнем съезде в подмосковном поселке «Доброе» за слияние с «Яблоком» проголосовали 67 из 74 делегатов. В договоре об объединении записали, что «Яблоко» переименовывается из Российской демократической партии в Российскую объединенную демократическую. А лидер этой партии Григорий Явлинский сообщил, что она, кроме того, ведет активные переговоры об объединении с СПС и рассчитывает на выборах 2007 года получить 12% голосов, что позволит иметь 50–60 мест в парламенте. Зампредседателя «Яблока» Сергей Митрохин между тем сообщил «НИ», что переговоры с СПС идут сложно, и «большой проблемой является ряд принципиальных вопросов, связанных с идеологией». Об объединении же с Михаилом Касьяновым речи не идет «тоже по идеологическим причинам», и к тому же «у него ничего нет, с чем объединяться?».

Член федерального политсовета СПС Борис Немцов подтвердил «НИ», что переговоры об объединении с «Яблоком» идут «очень интенсивно» и что СПС обсуждает тот же вопрос и с Михаилом Касьяновым. Объединение всех демократов к следующим выборам г-н Немцов считает «задачей сложной, но решаемой», однако вероятность успеха «при оптимистичном сценарии – 50%, при реалистичном – 20%». Член политсовета возглавляемого Михаилом Касьяновым Народно-демократического союза Ирина Хакамада сообщила «НИ», что ожидает окончания переговоров Явлинского с руководством СПС и что НДС готов влиться в «Яблоко», если «на базе «Яблока» будут объединены все – от Каспарова до Рыжкова». Если же такое вседемократическое слияние не состоится, то, по словам Ирины Хакамады, Михаил Касьянов будет создавать свою партию, в которую войдут «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова и Республиканская партия Владимира Рыжкова.

А вот сопредседатель Республиканской партии Валентина Мельникова рассказала «НИ», что республиканцы готовы влиться в новую демократическую партию, решение о создании которой было принято на Всероссийском гражданском конгрессе в декабре минувшего года, но ни в «Яблоко», ни к Михаилу Касьянову не пойдут. «Явлинский с 2004 года говорит всем вступать в «Яблоко». Эта позиция бесперспективная», – считает она. Становиться же под знамена Михаила Касьянова республиканцы не хотят, потому что «он очень опытный чиновник, но как политик себя пока не проявил вообще никак».

Между тем, по данным «Левада-Центра», рейтинг «Яблока» составляет 4%, СПС – 2%, «Зеленой России» – менее 1%. Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин рассказал «НИ», что влившаяся в «Яблоко» «Зеленая Россия» – это «слабая политическая сила», и «какой-то существенной прибавки к потенциалу «Яблока» не будет». А заявленные Григорием Явлинским 12%, по его мнению, вполне реальны, потому что «это заслуга их противников, которые все больше раздражают демократический электорат». Объединение Григория Явлинского с Михаилом Касьяновым при этом было бы «идеальным вариантом», но, «чтобы Григорий Алексеевич на это пошел, нужно, по словам эксперта, чтобы в лесу или Госдуме очень большой медведь сдох». Потому что «в течение последних 15 лет Явлинский ни с кем в коалиции, кроме как под своим руководством, не вступал».

Ну а если Михаил Касьянов переборет гордость и вступит в «Яблоко», он потеряет свой «главный ресурс сильного закулисного переговорщика», на которого готова поставить «значительная часть элиты, озабоченная концентрацией власти в одних руках». Поэтому наиболее вероятным сценарием Дмитрию Орешкину представляется следующий: демократы идут на грядущие выборы двумя колоннами, получают по 6%, и никто из них в Госдуму не попадает. «СПС проводит благородно-самоубийственную политику, потому что там понимают реальную угрозу интересам конкретных людей», – замысловато прокомментировал г-н Орешкин стратегию правых. Остальные же демократы, на его взгляд, «объединятся, только когда их совсем свернут в бараний рог».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: