Главная / Газета 14 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Юбилейная амнистия

В честь столетия Госдумы на волю выйдут около 15 тысяч человек

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В четверг группа депутатов Госдумы внесла проект постановления «Об объявлении амнистии в связи со столетием учреждения Государственной думы». Предполагается, что всего под амнистию попадут около 15 тысяч человек. Акт помилования распространится на несовершеннолетних, тех, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет, беременных женщин, женщин, имеющих детей, и тех, что старше 55 лет, а также мужчин старше 60 лет.

Парламент собирается распахнуть двери отечественных тюрем.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Парламент собирается распахнуть двери отечественных тюрем.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Один из авторов постановления, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал, что амнистия коснется достаточно узкой категории граждан, так как «слишком частое применение амнистии, особенно по отношению к широкой категории правонарушителей, может привести к ощущению вседозволенности и безнаказанности за содеянное у потенциальных правонарушителей». Амнистия исключается в отношении осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Не коснется постановление и злостных нарушителей режима и рецидивистов, а также тех, кто уже бывал амнистирован в период с 1993 года. Осуществить амнистию предполагается в течение полугода.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поступило сразу несколько проектов постановления об амнистии – в том числе от фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Родина» и «Народная воля – СЕПР». Так, депутаты от фракции «Родина» предлагали добавить в список освобождаемых тех, кто награжден орденами и медалями, инвалидов первой и второй группы, а также условно осужденных. Но так как лишь вариант «единороссов» был согласован с правительством, именно он и будет вынесен на обсуждение. Планируется, что в первом чтении данный проект может быть принят уже на следующей неделе.

Последняя амнистия, напомним, состоялась в прошлом году, она была приурочена к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. И оказалась очень малочисленной, она коснулась всего около 200 человек. Под нее попали в основном разные категории защитников Отечества: ветераны ВОВ, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей и гетто, а также так называемые «афганцы», «чеченцы» (участники соответствующих войн). Однако на этот раз амнистия обещает быть куда более масштабной.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: