Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Путаница в терминах

Депутаты поняли, почему учителя не получили надбавок

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера президент России Владимир Путин в преддверии своего ежегодного послания Федеральному собранию встретился в Кремле с лидерами думских фракций. Путин рассказал, что работа над посланием практически завершена. В Госдуме же тем временем главной темой дня стали поиски виновных в том, что учителя не получили положенные надбавки к зарплате.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Президент России традиционно встречается с лидерами фракций накануне своего ежегодного послания Федеральному собранию. На вчерашней встрече Владимир Путин рассказал, что послание находится на заключительной стадии подготовки. При этом глава государства отметил, что очень рассчитывает на помощь депутатов, на их предложения и замечания, которые можно было бы реализовать. Затем президент поблагодарил руководителей фракций за совместную работу в деле реализации предыдущего послания, особенно при подготовке необходимой правовой базы и финансовых основ национальных проектов.

Особое внимание Владимир Путин уделил вчера закону «Об обращениях граждан». Он напомнил, что данный законопроект сейчас находится на рассмотрении в парламенте. «Считаю его очень важным, имея в виду необходимость сокращения негативного влияния бюрократии на процесс становления наших демократических институтов», – подчеркнул глава государства. Напомним, что «НИ» уже писали об этом законопроекте. Некоторые эксперты тогда высказали мнение, что новый закон, наоборот, затруднит общение граждан с чиновниками. Например, по этой процедуре запрещаются повторные и анонимные обращения, а также обращения, в которых содержится клевета. А между тем факт клеветы по закону может быть доказан только в суде.

В Госдуме тем временем вопросом номер один стал поиск виновных в том, что около 80 тысяч учителей не получили прибавок к зарплате. Несправедливость была обнаружена на совещании по национальным проектам с участием президента еще в прошлую пятницу. Владимир Путин поинтересовался тогда у министра образования Андрея Фурсенко, почему не получили надбавки за классное руководство учителя негосударственных, вечерних и специализированных школ. В ответ министр предположил, что ошибку допустили в парламенте при принятии бюджета. Вчера же Госдума обвинила во всех грехах правительство. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что именно правительство предложило скорректировать норму закона, лишившую около 80 тысяч учителей надбавок к зарплате. «Правительством при третьем чтении проекта бюджета на 2006 год была внесена поправка, касающаяся изменения термина «образовательные учреждения» на термин «образовательные школы», – пояснил Грызлов. – Если говорить о высказывании министра Фурсенко, то либо он был не в курсе, либо он хотел скрыть реальную ситуацию». Спикер предположил, что правительство само пошло на подобную корректировку закона «в связи с тем, что Министерство финансов не нашло необходимых ресурсов, чтобы расширить данные выплаты для классных руководителей во всех образовательных учреждениях».

Председатель Госдумы пообещал, что это упущение будет оперативно исправлено, и он уже предложил правительству представить в нижнюю палату законопроект об изменении федерального бюджета в связи с получением дополнительных доходов по результатам трех месяцев. То есть если кабинет внесет соответствующий законопроект в период весенней сессии, то уже с 1 сентября учителя будут получать соответствующие надбавки.


ПОЧЕМУ ОШИБСЯ МИНИСТР ФУРСЕНКО?

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:
– Андрей Фурсенко обладает слабым лоббистским ресурсом, и кроме того, является человеком не из сферы образования. Он занимался раньше инновационными проектами. Поэтому здесь он, видимо, не смог отстоять интересы министерства. Надо было либо быть сильным лоббистом, либо суперпрофессионалом. К Фурсенко уже давно накапливается много претензий со стороны православной церкви, со стороны военных ведомств. Пока это, скорее всего, никак ему не повредит. Но потом завал накопится и, возможно, будет учтен при формировании нового правительства.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:
– Налицо политический спор двух чиновников, представителей двух ведомств. Министерства образования, которое находится в центре принятия решений, и парламента. Что касается денег, которые недополучили учителя, то здесь представляется возможным некий корпоративный заговор и ведомственный лоббизм. Эти деньги были, скорее всего, освоены аппаратом министерства. При этом Фурсенко в силу своей слабой информированности, скорее всего, здесь ни при чем. Для него самого последствий, вероятно, не будет, так как выяснится, что он не виноват. А Грызлов получит свои дивиденды за критику правительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: