Главная / Газета 11 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Получили по заслугам

Нескольким политическим партиям перечислили бюджетные средства

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков сообщил, что еще в марте Министерство финансов перечислило около 270 млн. рублей девяти политическим партиям и блокам, преодолевшим трехпроцентный барьер на парламентских выборах в 2003 году. Однако партийцы говорят, что полученных сумм на существование организации недостаточно.

По словам Александра Вешнякова такие бюджетные выплаты производятся в соответствии с федеральным законом «О политических партиях», по норме которого ежегодно финансируются партии, получившие на парламентских выборах не менее 3% голосов. Причем, согласно изменениям в законодательстве, ежегодное государственное финансирование партий увеличилось в 10 раз, и в 2006 году они получают средства из расчета 5 рублей за один отданный им голос избирателя.

Таким образом, больше других получила «Единая Россия», ей досталось около 114 млн. руб. Вторая по численности партия в Госдуме – КПРФ – около 38 млн. Чуть меньше – 35 млн. – досталось партии ЛДПР, а занявший четвертое место на прошедших парламентских выборах блок «Родина (Народно- патриотический союз)» получил 27 млн. По словам главы ЦИК, эта сумма была поровну распределена между тремя входившими в блок партиями: «Духовное наследие», «Народная воля» и Партия российских регионов (переименована в партию «Родина»).

Между тем, согласно опубликованному на сайте ЦИК финансовому отчету о поступлении и расходовании средств партиями за четвертый квартал 2005 года, бюджет партий в разы превосходит получаемые от государства дотации, и основная часть расходов из этой суммы уходит на содержание партии. Например, «Единая Россия» потратила около 15 млн. на проведение партийных съездов, а на содержание руководящих органов около 56 млн.

В соответствии с законом государственное финансирование получили и непарламентские партии, преодолевшие трехпроцентный барьер. Среди них оказались «Яблоко», которой выделено 13 млн., «Союз правых сил» – 12 млн., Аграрная партия России – 11 млн. и Народная партия России – 10 млн. Кроме того, почти 9, 5 млн. разделят поровну участвовавшие в выборах единым блоком Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости. Как заявил «НИ» депутат Госдумы Владимир Плигин, финансирование не входящих в парламент партий происходит в рамках построения многопартийной системы. «Логично, что некоторые партии, которые получили определенные проценты на выборах, отражают интересы хоть и наименьшего числа, но наших сограждан, поэтому мы заинтересованы в стимулировании их активности, – считает депутат. – В любом случае уже хорошо, что это финансирование производится. Денег много не бывает, как известно».

До принятия поправок законом было установлено принятие партиями бюджетных денег в обязательном порядке. А вот теперь каждая партия может проявить принципиальность и сама решить, принимать эти дотации или нет. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин рассказал «НИ», что партия приняла решение не отказываться от законной финансовой поддержки. «Финансовая помощь от государства – существенная сумма в нашем бюджете, но, несмотря на это, у нас есть и спонсоры, и еще некоторые суммы мы получаем от членов партии, – рассказал «НИ» депутат Мосгордумы. – Мы вообще считаем, что все партии надо перевести на бюджетное финансирование, а все остальные денежные вливания запретить. Причем сделать так, чтобы бюджетное финансирование стало достаточным, тогда будут честные условия конкуренции партий, они перестанут заниматься лоббизмом интересов частных коммерческих структур. Только так удастся избежать принятия вредоносных для бюджета решений. Это будет гораздо дешевле для налогоплательщиков. И оппозиционные партии станут более свободными, потому что у них перестанут искать теневых спонсоров и доставлять искусственные проблемы с финансовой отчетностью. Сейчас у любой неугодной властям партии можно найти «грехи» в финансировании и, уцепившись за них, ликвидировать ее».


КАК ГОСУДАРСТВО СОДЕРЖИТ ПАРТИИ ЗА РУБЕЖОМ

Государственное финансирование партий существует во многих странах мира – в Бельгии, Чехии, Германии, Франции, Испании, Италии, Швеции, Японии, США. А вот в Великобритании его нет. Однако на Британских островах партии могут рассчитывать на получение от государства так называемого косвенного финансирования некоторых расходов, связанных с предвыборной агитацией. В Германии, Италии, Испании, Франции, Швеции и Чехии партии получают средства от государства, исходя из результатов выборов. Например, в Германии партии получают от государства деньги по результатам выборов в Европарламент, бундестаг и ландтаги земель. За каждый голос, который получила партия, государство платит ей 1 евро. В том случае, конечно, если партия перешла полупроцентный барьер (0,5 %).
Во многих странах партии получают такие формы поддержки от государства, как бесплатная пересылка по почте материалов предвыборной агитации и предоставление эфирного времени на общественных и/или государственных каналах.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: