Главная / Газета 10 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Тайный ход правых

Провокации не помешали Михаилу Касьянову сформировать новое движение

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу экс-премьер Михаил Касьянов провел учредительный съезд своего нового общественного движения «Народный демократический союз». Как обычно, декорации к очередному действию экс-премьера подготовили вездесущие «Наши» и малоизвестное молодежное движение «Россия молодая». Первые устроили кукольное представление с участием главных героев съезда, а вторые притащили к зданию живого осла.

За формирование общественного движения Михаил Касьянов взялся после того, как в декабре прошлого года ему не удалось возглавить Демократическую партию России. Новая политическая структура, по замыслу бывшего председателя правительства, может стать той самой долгожданной площадкой для объединения всех демократических сил.

Делегатов учредительного съезда движения «Народный демократический союз» (НДС) встречал у входа перед зданием гостиничного комплекса «Измайловское» живой ослик, его сопровождали около двухсот молодых людей, участники движения «Россия молодая». Погонял несчастное животное, в попоне с надписью «Мишка два процента», «дядюшка Сэм», одетый в звездно-полосатые американские одежды. Перепуганного, сопротивляющегося ослика пытались протащить в здание, где начинался съезд, но охрана гостиницы в «длинноухом» делегата не признала и пропустить отказалась.

Тем временем в самом здании члены движения «Наши» готовили свою программу. «Нашисты» арендовали небольшое помещение напротив зала, где проводил свой съезд Касьянов, и зазывали всех на «альтернативный» кукольный съезд. Политический спектакль за день был продемонстрирован всем желающим целых пять раз. Объявлял об открытии съезда Карабас-Барабас, в костюме, конечно же, снова цветов американского флага и плеткой в руке. На кукольном съезде присутствовали почти те же персонажи, что и на съезде настоящем – Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Гарри Каспаров и Владимир Рыжков. Сначала куклы спорили о том, как кого рассадить на съезде, а в конце в пух и прах ругались из-за того, кому быть кандидатом в президенты. В конце обнаруживалось, что ими управляют кукольные же Борис Березовский и Леонид Невзлин.

Между тем на реальном съезде сначала все протекало спокойно и мирно. «На первый взгляд кажется, что страна развивается вполне успешно, – начал свою вступительную речь Михаил Касьянов. – Но внутри у многих людей почему-то сильная озабоченность. Они не могут избавиться от ощущения, что страна приближается к какому-то кризису. Даже те, кто преуспел, не чувствуют себя счастливыми». На этих словах у Касьянова неожиданно отключился микрофон. И практически тут же откуда-то раздался звук милицейской сирены. Экс-премьер, привыкший ко всяким подвохам, не растерялся. «Нас настраивают на активное движение вперед», – пошутил экс-премьер. Через несколько секунд микрофон заработал, звук сирены утих, и Касьянов продолжил выступление. Экс-премьер рассказал, что кризис у нас прежде всего не экономический или социальный, а духовный. «Все больше людей испытывают страх перед государством, – разъяснил свою позицию Касьянов. – Мы должны объединиться, чтобы перестать бояться». Чуть позже бывший глава правительства рассказал, что в скором времени должна наступить наконец полная ясность в объединительном процессе. «Если же такая ясность не наступит, то мы будем принимать самостоятельные решения, – пояснил он, – например, создавать новую партию».

«Мы должны оформить зреющий в обществе протест в реальные гражданские действия», – поддержала Касьянова Ирина Хакамада. «Люди во власти – с морально вывихнутыми суставами, оппозиция должна противопоставить себя власти, стать более содержательной», – подхватил Иван Стариков.

В перерыве делегатов спросили про их отношение к альтернативному «кукольному съезду». Касьянов ответил, что он пока ничего не видел. А Хакамада сообщила, что, по ее информации, организации «Наши» в Кремле выделили 300 тысяч долларов на проведение сегодняшней акции. Сами «нашисты» кремлевский источник поступления средств отрицали. «Мы заплатили только за аренду зала, – рассказал «НИ» руководитель идеологического направления движения «Наши» Евгений Иванов. – А кукольный спектакль придумали и сыграли сами, это, можно сказать, «нашенский фольклор».

После перерыва лидером движения единогласно был избран Михаил Касьянов. Кроме того, был сформирован президиум, в который вошли Ирина Хакамада, Иван Стариков и Николай Травкин.

После окончания съезда «нашисты» не успокоились и ждали демократов у выхода со своим кукольным спектаклем и установкой со звуком милицейской сирены. Они признались, что утром Касьянова они упустили. И даже предположили, что он приехал в гостиницу накануне. Но, как удалось узнать «НИ», экс-премьер просто приехал рано утром. Или прошел через один из тайных ходов. В любом случае, вечером «нашистов» тоже ждало разочарование – Касьянов, по-видимому, ушел через тот же ход, через который и вошел в здание.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: